Пока ”Гром” не грянет, Европа не перекрестится / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пока ”Гром” не грянет, Европа не перекрестится

В России прошли командно-штабные учения Стратегических ядерных сил

Пока ”Гром” не грянет, Европа не перекрестится

В соответствии с планом боевой подготовки Вооруженных сил с 15 по 17 октября с.г. Министерство обороны  России провело учение Стратегических ядерных сил (СЯС ) ”Гром - 2019”.  В учениях были задействованы 12 тыс.  военнослужащих,  213 пусковых установок ракетных войск стратегического назначения, более 100 самолетов и вертолетов,  в том числе 5 стратегических ракетоносцев, до 15 надводных кораблей,  5 подводных лодок и свыше 300 единиц специальной техники.

Учение проходило на территориях всех четырех военных округов, а также в акваториях Баренцева, Балтийского, Черного, Охотского и Каспийского морей. Цель учения - обучение войск действиям при реализации мероприятий сдерживания вероятного противника.  В ходе учения отрабатывались вопросы формирования оперативных групп органов военного управления, развертывание группировок стратегических сил и их подготовка к применению высокоточного оружия большой дальности в угрожаемый период.  В ходе учения были произведены 16 пусков крылатых и баллистических ракет, включая ”Ярс” и ”Синеву”.  Учения позволили протестировать все компоненты ядерной триады и продемонстрировали высокий уровень боевой готовности СЯС.  На завершающей стадии за ходом учений наблюдал Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин.

Перед учением Минобороны РФ провело для иностранных военных атташе брифинг, носивший характер добровольного информирования.  На брифинге представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Ильин заявил,  что учения Стратегических ядерных сил носят исключительно оборонительный характер, а сценарий учения не предусматривает противодействия конкретному государству или группе стран. По замыслу учений:  ”в условиях сохранения конфликтного потенциала по периметру границ Российской Федерации происходит эскалация обстановки, в результате чего создается угроза суверенитету и территориальной целостности государства”, вынуждающая Россию провести ответные действия. Учитывая неоднократные заявления президента РФ о том, что Россия никогда не применит ядерное оружие против стран, у которых его нет, не трудно предположить, о каком  ”конкретном государстве и группе стран” могла идти речь. 

Учения проходили в условиях новой геополитической обстановки, сложившейся после выхода США из ДРСМД и появившейся угрозы размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азии вблизи границ России.  Такое размещение логично вписывается в военную доктрину США, предусматривающую возможность нанесения превентивного ядерного удара, так как оно позволяет значительно сократить подлетное время носителя до цели.  По концепции Пентагона успех превентивного удара возможен в случае молниеносного выведения из строя центров принятия решений и пунктов управления противника, уничтожения значительного потенциала его ядерных сил в местах постоянной дислокации и создания эффективной ПРО, способной отразить ответный удар уцелевших компонентов ядерной триады.

Президент Путин неоднократно, в том числе и в ходе недавнего заседания дискуссионного клуба ”Валдай”, заявлял, что ответ России на возможное размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе или в Азии будет ”зеркальным”, мгновенным и эффективным.  При этом понятие ”зеркальности” в данном случае включает целый комплекс мероприятий, направленных на нивелирование возможных преимуществ вероятного противника. Некоторые из этих мероприятий не являются секретными и публично декларируются военно-политическим руководством России.

Во-первых, по заданию президента в ближайшее время будут созданы и поступят на вооружение ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования. Создание этих ракет, по всей видимости, будет происходить на базе хорошо зарекомендовавших себя ”Калибров” и не займет много времени и средств.

Во-вторых,  в рамках государственной программы перевооружения армии (2018-2027 г.) будет продолжено насыщение вооруженных сил  оружием нового поколения. Прежде всего, речь идет о гиперзвуковом оружии ("Кинжал", "Авангард", "Циркон"), МБР ”Сармат”, подводных ракетных крейсерах 955 проекта ”Борей”, подводном беспилотнике ”Посейдон”, модернизированных стратегических бомбардировщиках Ту-160, Ту-95МС и сверхдальних крылатых ракетах Х-101/102.  При этом уже сейчас, по заявлению министра обороны Сергея Шойгу,  доля современного вооружения в СЯС достигла 81%.

В-третьих,  произойдет качественное усиление  системы ПРО. В 2020 г. в войска поступит не имеющий аналогов в мире готовый к серийному производству ЗРК С-500 “Прометей”.

В-четвертых,  вероятно, будут возобновлены работы над боевым железнодорожным ракетным комплексом ”Баргузин”, приостановленные в конце 2017 г.  

И, наконец, в рамках новой структуры вооруженных сил будут выводиться на новый уровень межвидовое взаимодействие войск, оперативность реагирования и качество управления силами и средствами, а также боевая готовность соединений, частей и подразделений.  Именно эти вопросы отрабатывались в ходе учений  ”Гром-2019”.

Таким образом, СЯС России  в состоянии гарантированно нанести ответный ядерный удар по территории агрессора, что приведет к его полному уничтожению. Россия является бесспорным лидером в области гиперзвукового оружия и обладателем ряда уникальных вооружений, не имеющих аналогов. Работы наших вероятных противников по преодолению этого отставания, естественно, будут вестись, но и Россия не будет стоять на месте.  Президент  Путин заявил, что Россия уже обладает оружием, о котором пока рано говорить.

Политические лидеры стран  Европы и Азии должны понять, что размещение на их территории американских ракет не повысит их безопасность,  а, наоборот, в разы увеличит риски возникновения непреднамеренного конфликта, не говоря уже о том, что страны, разместившие у себя американские РСМД,  автоматически становятся мишенями для ответных ударов.  Если же они этого не понимают, то, возможно, иного мнения придерживаются их избиратели, которых, вне всяких сомнений, не радуют отголоски ”Грома” над небом Европы.                          

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

19.11.2019
НАТО признает космос одной из сфер своей военной деятельности
19.11.2019
Польские СМИ назвали два сценария войны США с Россией
16.11.2019
СМИ: Индия провела испытания баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд
15.11.2019
Нарышкин считает, что Договор о СНВ ждет судьба ДРСМД
15.11.2019
США призвали Южную Корею увеличить расходы на совместную оборону
13.11.2019
Призрак бродит по Европе - призрак Шарля де Голля
12.11.2019
Эксперт: договариваться о ядерном сдерживании Китай будет только на равных (ВИДЕО)
11.11.2019
Договор СНВ-3 не может быть распространен на новые виды вооружений России
11.11.2019
Пойдет ли Саудовская Аравия на диалог с Ираном?
11.11.2019
Трамп считает обогащение урана плохим шагом со стороны Ирана
11.11.2019
Рябков: Россия сомневается в решимости США выйти из Договора по открытому небу
09.11.2019
В МИД Ирана не исключают скорого выхода Тегерана из ядерной сделки
08.11.2019
Эксперт: Россия выступает за сдерживание гонки вооружений
08.11.2019
Черное море: ловушка для НАТО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.