Brexit: еще одна попытка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit: еще одна попытка

Великобритания и ЕС достигли нового соглашения по «разводу»

Brexit: еще одна попытка

В минувший четверг, вопреки прогнозам многих скептиков, переговорщики от Евросоюза и Великобритании достигли компромисса по выходу последней из ЕС (Brexit). И хотя детали соглашения пока не разглашаются, сам факт согласования сделки между Брюсселем и Лондоном уже является достижением. Особенно с учетом того, что переговорный процесс длился более двух лет и стоил Терезе Мэй поста премьер-министра Великобритании. Достижение нового соглашения, как считают в Брюсселе, позволяет надеяться, что Brexit, как упорно настаивает британский премьер-министр Борис Джонсон, наступит именно 31 октября и не потребует его отсрочки на более поздний срок.

Правда, достижение нового соглашения еще совсем не означает, что оно вступит в силу. Для этого его необходимо ратифицировать как парламентом Евросоюза, так и Великобритании. Но если с ратификацией в Брюсселе проблем быть не должно, то с аналогичной процедурой в британском парламенте могут возникнуть серьезные осложнения. Палата общин ранее уже трижды отвергала вариант соглашения с ЕС, предложенный на ее утверждение экс-премьером страны Терезой Мэй.

Нельзя исключать, что подобное случится и на сей раз, когда депутаты палаты общин 19 октября будут голосовать по новому варианту соглашения с ЕС. А предпосылки для этого существуют довольно-таки весомые. Британская оппозиция уже заявила, что будет голосовать против нового соглашения с Евросоюзом по Brexit. Так, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин заявил телеканалу Sky News, что «предательская» сделка по Brexit должна быть отвергнута, указав, что проблема выхода страны из ЕС должна быть решена путем предоставления британцам права «сказать последнее слово на всенародном голосовании». В этой связи в субботу лейбористы в ходе заседания палаты общин готовы поддержать идею проведения второго референдума по вопросу Brexit.

К тому же основной союзник в парламенте правящей Консервативной партии (тори) – Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии – также  заявила, что не поддержит новый проект соглашения. Не будем забывать, что не так давно Борис Джонсон выгнал из партии два десятка депутатов тори, которые сейчас в парламенте заседают как независимые. Как они проголосуют, непонятно, а в меньшинстве шансов у правительства на одобрение нового соглашения по Brexit практически нет. К тому же в минувший четверг большинством голосов (287 против 275) депутаты проголосовали за то, чтобы наделить себя правом вносить поправки в соглашение с ЕС, против чего категорически выступает правительство.

Так что заседание палаты общин парламента в предстоящую субботу обещает быть очень жарким, а результаты голосования могут быть самыми неожиданными. К слову, последний раз британский парламент заседал в субботу в 1982 году во время войны за Фолклендские (Мальвинские) острова. Данный факт лишний раз говорит о важности предстоящего 19 октября голосования по новому соглашению Brexit.

Палата общин уже обязала Джонсона запросить у Брюсселя новую отсрочку в случае неодобрения сделки. Сам премьер-министр по этому поводу заявил, что «лучше умрет под забором», чем попросит о переносе сроков Brexit. Так что, возможно, в будущем нам предстоит увидеть, как будет «умирать под забором» британский премьер Борис Джонсон.

Основным камнем преткновения является вопрос об ирландской границе (backstop), т.е. границе между членом ЕС Республикой Ирландия и остающейся в составе Великобритании Северной Ирландией. С механизмом backstop не согласны наиболее радикальные сторонники Brexit в Британии в целом и юнионисты в Северной Ирландии в частности. Если следовать публикации в газете The Guardian, прорыв на переговорах в Брюсселе стал возможен благодаря тому, что Лондон пошел на серьезные уступки в вопросе таможенного контроля после Brexit. Издание отмечает, что таможенная граница будет проходить по Ирландскому морю, отделяющему основную часть Великобритании от острова Ирландия. Сообщается, что Лондон мог пойти на подобный шаг, получив гарантии, что в Северной Ирландии будут применяться те же таможенные правила, что и во всем остальном Соединенном Королевстве.

К этому следует добавить, что при любом раскладе Brexit привнесет в экономическую и политическую жизнь Великобритании серьезные изменения. Как предсказывают эксперты, экономика страны после выхода из ЕС будет испытывать серьезные трудности, а фунт стерлингов может серьезно потерять «в весе». Нельзя забывать и о том, что Brexit приведет к усилению центробежных сил в Шотландии и Северной Ирландии, где националистические настроения, особенно в Эдинбурге, в последнее время только усиливаются.

Что это так, говорит хотя бы недавнее заявление п ервого министра Шотландии Николы Стерджен, которая пообещала в течение ближайших недель направить в Лондон официальный запрос о проведении повторного референдума о независимости этого региона Великобритании. Так что со стороны Эдинбурга центральную власть в Лондоне ожидает еще немало сюрпризов.

Заметим, Brexit может привести и к тому, что тлеющий конфликт в Северной Ирландии вспыхнет с новой силой, особенно если будут возобновлены таможенный и паспортный контроль вдоль ныне невидимой границы между Дублином и Белфастом. Хотя Соглашение Страстной пятницы 1998 года принесло эру относительного мира и спокойствия в Северную Ирландию, военизированные группы здесь все еще существуют, и нельзя исключать, что после Brexit они вновь активизируются.

Так что Британия и Евросоюз, судя по всему, потратят еще немало нервов и прольют много слез, прежде чем оформят «развод» между собой.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

12.11.2019
Украина потребует от ЕС максимальных компенсаций за отмену антироссийских санкций
12.11.2019
Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС
11.11.2019
Захарова охарактеризовала отношения США с Европой как диалог волков с волками
11.11.2019
Премьер Польши подверг критике ЕС за поддержку "Северного потока - 2"
10.11.2019
В МИД Германии усомнились в способности Европы защитить себя без США
08.11.2019
Эксперт: Макрон справедлив в критике НАТО
08.11.2019
30 лет без Стены: Германия остается расколотой надвое
08.11.2019
Польша оштрафовала французскую Engie по делу о "Северном потоке - 2"
07.11.2019
Захарова назвала отражающими суть слова Макрона о "смерти мозга" НАТО
07.11.2019
Макрон считает, что НАТО находится в состоянии "смерти мозга"
07.11.2019
Венгрия заявила об "огромных потерях" для Центральной Европы из-за санкций против России
06.11.2019
Джонсон сравнил лидера оппозиционной партии со Сталиным
01.11.2019
НАТО возвращается к методам устрашении России времен холодной войны
01.11.2019
Борис Джонсон: жить будет…
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.