Джонсон обеспечил сделку по Brexit, но что это меняет? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Джонсон обеспечил сделку по Brexit, но что это меняет?

ЕС согласился на сделку по Brexit, но примет ли ее парламент Великобритании?

Джонсон обеспечил сделку по Brexit, но что это меняет?

Силами британского премьер-министра Бориса Джонсона сделка по Brexit была, наконец, согласована с ЕС всего за две недели до запланированной даты выхода Великобритании из союза, 31 октября. До последнего момента возможность достижения этого была под вопросом, поскольку разногласия по некоторым проблемам, включая ирландскую границу, в течение нескольких месяцев не позволяли согласовать очередной проект документа.

Тем не менее, на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, которая состоялась в Брюсселе в четверг, Джонсон занял непреклонную позицию, назвав это "очень хорошим" шагом, а также "разумным и справедливым результатом" всех тех напряженных переговоров, что имели место на протяжении последних недель. По его словам, настал момент объединиться и провести сделку по Brexit.  Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар окрестил сделку "уникальной", поскольку она учитывает историю и географию острова.

Есть несколько ключевых моментов, которые отличают нынешнюю сделку от предыдущего соглашения, достигнутого бывшим премьер-министром Терезой Мэй в начале года. Во-первых, это статус Северной Ирландии, которая в рамках сделки останется частью таможенной территории Великобритании, а не Евросоюза, как предлагалось в предыдущих проектах. Тем не менее, ситуация не совсем однозначна, поскольку юридически Северная Ирландия продолжит находиться в составе ЕС. Если товары отправляются, к примеру, из Белфаста в Дублин, Великобритания все равно будет обязана взимать таможенные и акцизные сборы на эти товары от имени ЕС. Однако наиболее важным аспектом договоренности является, пожалуй, тот факт, что на сухопутной границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой не будет никаких проверок. Вместо этого они будут осуществляться в ирландских портах, что не вызовет никакой напряженности на границе между Севером и Югом.

Ирландский пограничный вопрос был реальным препятствием для сделки, принятой парламентом Великобритании ранее. На этот раз соглашение о выходе предполагает обеспечение Ассамблеей Северной Ирландии демократического одобрения сделки в форме принятого большинством голосов решения. Однако североирландская Демократическая юнионистская партия заявила, что за такую сделку голосовать не будет, поскольку она "подрывает целостность союза", а также нанесет ущерб экономике Северной Ирландии; и это далеко не единственная партия, занимающая подобную позицию.

Реальность такова, что, несмотря на образовавшуюся в Брюсселе в четверг праздничную атмосферу, Борис Джонсон, вероятно, упрется в стену, как раньше Тереза Мэй , когда в субботу отправит документ на голосование в Вестминстер. Либеральные демократы, Шотландская национальная партия и Лейбористская партия уже заявили, что не станут голосовать за такую сделку; и даже некоторые сторонники выхода Британии из ЕС, такие как Найджел Фараж, уже назвали ее недостаточной, заявив, что не будут создавать собственные законы в собственной стране и что договор связывает их и другими обязательствами. Эксперты уже подсчитывают количество Вестминстерских политиков, которые, скорее всего, проголосуют за сделку, и пока что цифры эти оставляют желать лучшего. Были высказаны предположения о том, чтобы добавить к проекту соглашения пункт, предусматривающий второй референдум, но Джонсон вряд ли так поступит, поскольку это сочтут дальнейшей отсрочкой назначенной им "что бы ни случилось" на 31 октября даты Brexit.

В сложившихся обстоятельствах Джонсону необходимо около 259 голосов "за" и еще около 60 сверху, чтобы разрубить, наконец, этот гордиев узел. Для этого потребуются голоса 28 евроскептиков-консерваторов, которые отвергли предложенную Терезой Мэй сделку, кое-кого из противников Brexit в стане тори и некоторых депутатов-лейбористов. Однако шансы склонить на свою сторону необходимое количество незначительны. Уже несколько человек дали понять, что считают нынешнюю сделку еще хуже той, что предлагала миссис Мэй.

Жан-Клод Юнкер, со своей стороны, указал, что с такой сделкой не будет необходимости в новой отсрочке переговоров по Brexit. Поэтому на данном этапе не ясно, предоставит ли Евросоюз отсрочку в том случае, если Вестминстерские депутаты сделку отклонят. Дело в том, что ЕС порядком устал от всего, связанного с Brexit. Оттого Вестминстер подвергается дополнительному давлению: либо они примут предложение Джонсона, либо столкнутся с ужасами "развода" без соглашения, готовиться к которому в любом случае нужно. Уже сейчас многие жалуются на нехватку времени, предоставленного на анализ 600-страничного соглашения о выходе, проголосовать по которому они будут вынуждены уже в субботу, а также на отсутствие возможности составления экономических прогнозов на основе предложений по Brexit.

И поэтому теперь, когда Борис Джонсон, наконец, достиг того, что считалось невозможным – сделки с Евросоюзом по Brexit, – праздновать все еще рано. По сравнению со вчерашним днем, Великобритания к сделке ближе не стала, да и вероятность выхода без соглашения тоже никто не отменял.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.11.2019
"Нафтогаз" опроверг информацию о том, что ЕК рекомендовала Киеву напрямую закупать российский газ
16.11.2019
Президента Сербии госпитализировали из-за проблем с сердцем
14.11.2019
В Берлине заявили, что Германии нужен транзит газа через Украину и "Северный поток - 2"
14.11.2019
В Госдуме отметили деполитизацию "Северного потока - 2" после решения Бундестага
14.11.2019
Туск: Великобритания станет аутсайдером после Brexit
14.11.2019
Туск считает Россию "стратегической проблемой" ЕС
13.11.2019
Эксперт о политической ситуации в Молдавии
13.11.2019
В США "Рашагейт" стих, а в Великобритании только начинается
12.11.2019
Лукашенко рассказал, при каких обстоятельствах в Белоруссии могут отменить смертную казнь
12.11.2019
Президент Австрии согласился с диагнозом Макрона о "смерти мозга" НАТО
12.11.2019
Политолог: традиционные партии Европы не отвечают на запрос общества
12.11.2019
Германия: грядет «революция сверху»
12.11.2019
Украина потребует от ЕС максимальных компенсаций за отмену антироссийских санкций
12.11.2019
Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.