Нетаньяху напрягся / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нетаньяху напрягся

В Тель-Авиве критически относятся к ликвидации американского военного присутствия на севере Сирии

Нетаньяху напрягся

Сразу после переговоров в Анкаре госсекретарь США Майк Помпео 18 октября прибыл в Иерусалим, где провел закрытые и не афишированные переговоры с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. В них приняли участие начальник генерального штаба ВС, руководители внешней и военной разведки, члены узкого кабинета министров.

Военно-политическое руководство Израиля выразило крайнее беспокойство на решение президента США Дональда Трампа о прекращении американского военного присутствия на севере Сирии, рассматривая этот шаг как преддверие к ослаблению американского стратегического влияния на Ближнем и Среднем Востоке.

Тель-Авив не склонен поддерживать Вашингтон и потому, что решение Трампа «зажгло зеленый свет» Турции для проведения военной операции против сирийских курдов – основного и верного союзника США в составе «западной коалиции», которого Белый дом беззастенчиво предал, - полагают в Израиле. Будут ли арабы после этого верить или быть верными янки?

Израильская сторона считает, что военное присутствие США на севере Сирии являлось непреодолимым барьером, препятствовавшим усилиям Ирана по освоению путей проникновения к морскому побережью Восточного Средиземноморья. По мнению израильтян, считающих Тегеран и его ливанского союзника организацию «Хизбалла» основным своим противником, в этой ситуации следует ожидать качественного изменения баланса военных сил на Ближнем Востоке, и уход американцев из Сирии в перспективе может спровоцировать новую войну против Израиля.

Реальную угрозу безопасности еврейского государства, по мнению его руководства, начинает представлять Ливан: практически весь личный состав вооруженных формирований «Хизбалла» получил практический боевой опыт гражданской войны в Сирии. Ливанские шииты имеют на вооружении достаточное количество современного оружия, применение которого реально угрожает безопасности Израиля и может серьезно ограничить возможности его армии.

Кроме того, прямое участие России в военных действиях в Сирии способствовало возрождению национальной армии, укреплению ее военно-технических и боевых возможностей, появлению в сирийских вооруженных силах качественно новых средств защиты, которые способны серьезно противостоять военным действиям Израиля против Сирии. Более высокой стала профессиональная подготовленность сирийских военнослужащих, их моральная устойчивость и боевой дух.

На изменение не в пользу США военно-политического баланса сил в регионе в значительной степени повлияет в будущем закрепление присутствия России в Сирии. Уже в настоящее время позиции Москвы на Ближнем Востоке очень сильно возросли: Россия может вести обоюдно уважительный диалог практически со всеми государствами. И даже с теми, кто оказался в острой междоусобной конфронтации. Тель-Авив опасается, что Россия может создать в регионе атмосферу, в которой Израилю будет трудно или невозможно безнаказанно применять военную силу против других государств, руководствуясь заботой о своей безопасности.  

Военная операция Турции на севере Сирии уже привела к бегству из тюрем нескольких тысяч плененных боевиков Исламского государства (запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка), которые растекутся по странам региона, в том числе проникнут на территорию Палестины, в Египет и Иорданию, откуда будут проводить террористические акции против еврейского государства.

По просочившейся в израильские СМИ информации, руководство еврейского государства рассчитывает на то, что США не станут ликвидировать свою военную базу в Ат-Танф, которую использует генеральный штаб ВС Израиля для добывания разведывательных сведений о противнике. Американская сторона была уведомлена о том, что израильтяне надеются на более тесное военное и военно-техническое сотрудничество в целях долгосрочного планирования развития боевых возможностей национальной армии и ее военных действий.

Таким образом, можно предполагать, что период временных доверительных отношений между Израилем и Россией в скором времени будет завершен. Руководство еврейского государства рассматривало военное присутствие США в Сирии в качестве противовеса укреплению российского влияния и как надежного гаранта своих интересов в регионе. Надо полагать, что Тель-Авив будет продолжать нагнетание обстановки вокруг Ирана, в том числе дестабилизируя обстановку в Сирии, что противоречит интересам России.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «На земле обетованной»:

14.11.2019
Израиль и "Исламский джихад" договорились о перемирии
07.10.2019
Политолог: пока пакт о ненападении между Израилем и государствами Залива маловероятен
19.09.2019
Политолог о перспективах формирования коалиционного правительства Израиля
30.08.2019
СМИ: ВВС Израиля вновь вторглись в небо Ливана
29.08.2019
Израиль нанес очередной удар по Ливану
26.08.2019
Трамп убежден, что израильтяне и палестинцы согласятся на "сделку века"
26.07.2019
На границе Израиля с Газой ранены 58 палестинцев
26.07.2019
Политолог: палестинцы бессильны изменить ситуацию в свою пользу
25.07.2019
Палестинцы приостанавливают действие всех соглашений с Израилем
23.07.2019
Снос Израилем палестинских домов подрывает перспективы урегулирования
24.06.2019
Урегулирование сирийского кризиса будет способствовать безопасности Израиля
22.06.2019
Москве предложат «сдать» Иран?
21.06.2019
В стычках с израильскими солдатами пострадали более 70 жителей Газы
16.06.2019
Нетаньяху на Голанах показал табличку будущего поселения в честь Трампа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.