Пентагон ретируется из Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пентагон ретируется из Сирии

Командование ВС США освободило самую крупную базу на северо-востоке Сирии

Пентагон ретируется из Сирии

Рано утром 20 октября американская  колонна в составе более 70 бронемашин и грузовых автомобилей под прикрытием боевых вертолетов прошла населенный пункт Телль Тамир сирийской провинции Аль-Хасака в направлении границы с Ираком. Эвакуации подлежала самая крупная в этом регионе база ВС США, развернутая в районе военного аэродрома Сарьян в 30 км южнее приграничного города Айн Аль-Араб (Коббани).

По сообщению сирийских военных, сразу после эвакуации личного состава боевые самолеты во взаимодействии с вертолетами армейской авиации ВВС США разбомбили расположение базы и вывели из строя взлетно-посадочную полосу аэродрома.

За истекшую неделю американцы покинули базы в районе городов Мамбидж и около Айн Аль-Араб. Таким образом, они полностью вышли из своих пунктов дислокации в провинциях Алеппо и Ракка. В настоящее время военные объекты США остаются на территории провинций Аль-Хасака и Дейр Эз-Зор, а также на военной базе в районе сирийского населенного пункта Ат-Танф на стыке границы с Ираком и Иорданией.

Как заявил министр обороны США Марк Эспер, в ближайшее время будут демонтированы два остающихся военных объекта на северо-востоке Сирии. Все американские военные (более 1 тыс. чел.) будут размещены на западе Ирака для продолжения борьбы с международной террористической группировкой Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в России).

Пентагон намерен до неопределенного времени сохранить в Сирии военную базу Ат-Танф для контроля над основной автомагистралью между Ираном, Ираком, Сирией и Иорданией с целью воспрепятствования транспортировки в регион военных грузов из Ирана. Вокруг Ат-Танфа в радиусе 50 км Пентагон в одностороннем порядке и в нарушение всех международных правил и законов установил запретную зону для полетов боевой и гражданской авиации, въезда военной техники и вооруженных лиц.

В нескольких километрах от американской базы расположен крупный лагерь сирийских беженцев, насчитывающий, по приблизительным данным, около 70 тысяч человек, в основном женщин и детей. Здесь же поблизости дислоцируется подконтрольный американцам военный лагерь так называемой «Новой сирийской армии» (около 30 тыс. боевиков), сформированной из остатков недобитых в Сирии и Ираке отрядов ИГИЛ и других мусульманских радикальных организаций. Боевики прошли военно-специальную подготовку под руководством американских инструкторов и нацелены на продолжение вооруженной борьбы против сирийского правительства.

Можно с большой уверенностью предполагать, что Вашингтон в ближайшем обозримом будущем не выведет своих военнослужащих из базы в Ат-Танф. Пентагон намерен усилить позиции в соседнем Ираке, в том числе путем увеличения численности американских стационарных военных объектов с целью слежения за Ираном. При этом от Вашингтона следует ожидать активизации подрывной деятельности в этой арабской стране с тем, чтобы еще более ослабить позиции иракского правительства путем расслоения общества и искусственного инициирования проявлений массового недовольства населения.

Не исключено, что американские спецслужбы будут стремиться вывести Багдад из доверительных отношений с Тегераном с целью разрыва шиитской ветви «тройственного союзного коридора» Иран-Ирак-Сирия, который упирается в Ливан.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.11.2019
Жители северной Сирии устали от притеснений курдских боевиков и просят гуманитарного содействия
20.11.2019
Курдская милиция извинилась за нападение на российскую военную полицию
20.11.2019
Удары по Дамаску на фоне переговоров в Тель-Авиве
20.11.2019
Жертвами ударов ВВС Израиля по окрестностям Дамаска стали два мирных жителя
20.11.2019
Сирийские ПВО сбили несколько израильских ракет над окрестностями Дамаска
19.11.2019
Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии
19.11.2019
Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны
18.11.2019
Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары возобновить операцию в Сирии
18.11.2019
Сирийские курды подожгли броневик "Тайфун" российского патруля
18.11.2019
США реставрируют ближневосточную коалицию
18.11.2019
Сирийские войска установили контроль над второй по мощности в стране ГЭС
15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
15.11.2019
Дамаск предложил курдам вместе бороться против действий Турции в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.