Пентагон ретируется из Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пентагон ретируется из Сирии

Командование ВС США освободило самую крупную базу на северо-востоке Сирии

Пентагон ретируется из Сирии

Рано утром 20 октября американская  колонна в составе более 70 бронемашин и грузовых автомобилей под прикрытием боевых вертолетов прошла населенный пункт Телль Тамир сирийской провинции Аль-Хасака в направлении границы с Ираком. Эвакуации подлежала самая крупная в этом регионе база ВС США, развернутая в районе военного аэродрома Сарьян в 30 км южнее приграничного города Айн Аль-Араб (Коббани).

По сообщению сирийских военных, сразу после эвакуации личного состава боевые самолеты во взаимодействии с вертолетами армейской авиации ВВС США разбомбили расположение базы и вывели из строя взлетно-посадочную полосу аэродрома.

За истекшую неделю американцы покинули базы в районе городов Мамбидж и около Айн Аль-Араб. Таким образом, они полностью вышли из своих пунктов дислокации в провинциях Алеппо и Ракка. В настоящее время военные объекты США остаются на территории провинций Аль-Хасака и Дейр Эз-Зор, а также на военной базе в районе сирийского населенного пункта Ат-Танф на стыке границы с Ираком и Иорданией.

Как заявил министр обороны США Марк Эспер, в ближайшее время будут демонтированы два остающихся военных объекта на северо-востоке Сирии. Все американские военные (более 1 тыс. чел.) будут размещены на западе Ирака для продолжения борьбы с международной террористической группировкой Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в России).

Пентагон намерен до неопределенного времени сохранить в Сирии военную базу Ат-Танф для контроля над основной автомагистралью между Ираном, Ираком, Сирией и Иорданией с целью воспрепятствования транспортировки в регион военных грузов из Ирана. Вокруг Ат-Танфа в радиусе 50 км Пентагон в одностороннем порядке и в нарушение всех международных правил и законов установил запретную зону для полетов боевой и гражданской авиации, въезда военной техники и вооруженных лиц.

В нескольких километрах от американской базы расположен крупный лагерь сирийских беженцев, насчитывающий, по приблизительным данным, около 70 тысяч человек, в основном женщин и детей. Здесь же поблизости дислоцируется подконтрольный американцам военный лагерь так называемой «Новой сирийской армии» (около 30 тыс. боевиков), сформированной из остатков недобитых в Сирии и Ираке отрядов ИГИЛ и других мусульманских радикальных организаций. Боевики прошли военно-специальную подготовку под руководством американских инструкторов и нацелены на продолжение вооруженной борьбы против сирийского правительства.

Можно с большой уверенностью предполагать, что Вашингтон в ближайшем обозримом будущем не выведет своих военнослужащих из базы в Ат-Танф. Пентагон намерен усилить позиции в соседнем Ираке, в том числе путем увеличения численности американских стационарных военных объектов с целью слежения за Ираном. При этом от Вашингтона следует ожидать активизации подрывной деятельности в этой арабской стране с тем, чтобы еще более ослабить позиции иракского правительства путем расслоения общества и искусственного инициирования проявлений массового недовольства населения.

Не исключено, что американские спецслужбы будут стремиться вывести Багдад из доверительных отношений с Тегераном с целью разрыва шиитской ветви «тройственного союзного коридора» Иран-Ирак-Сирия, который упирается в Ливан.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

29.01.2020
Эрдоган: астанинский процесс по Сирии перестал реализовываться на практике
29.01.2020
Более 2 млн сирийцев вернулись в места постоянного проживания
28.01.2020
Бои на подступах к Идлибу
28.01.2020
Помпео заявил, что США готовы принять меры против Асада и тех, кто ему помогает
27.01.2020
СМИ: террористы готовят инсценировку химической атаки под Алеппо
24.01.2020
Эксперт: главная проблема Сирии - действия внешних акторов (ВИДЕО)
24.01.2020
Сирия вернула контроль над большей частью границы с Турцией и Ираком
24.01.2020
Госдеп сообщил, что американцы не пропустили российского генерал-майора в Манбидж
23.01.2020
До 450 боевиков атаковали войска Сирии в Идлибе с двух направлений
21.01.2020
Москва представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе
20.01.2020
Средства ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии отразили атаку беспилотников
20.01.2020
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели рабочую встречу в Берлине
20.01.2020
СМИ: военнослужащие США в Сирии заблокировали маршрут российских военных
17.01.2020
О сирийско-турецких переговорах в Москве
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.