ЕС: Северной Македонии - отказ, Украина – в уме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС: Северной Македонии - отказ, Украина – в уме

Брюсселю не нужны новые члены Евросоюза

ЕС: Северной Македонии -  отказ, Украина – в уме

На состоявшемся 17-18 октября саммите Евросоюза в Брюсселе наряду с  обсуждением проблемы выхода Великобритании из ЕС (Brexit) стоял и вопрос о принятии двух новых членов в состав Союза. Но если прогресса по Brexit достичь в итоге удалось, то шесть часов напряженных переговоров по поводу Албании и Северной Македонии не дали результатов. На саммите было решено пока не начинать переговоры с Тираной и Скопье о принятии их в объединение, хотя большинство европейских лидеров выступали за такое решение.

В Брюсселе считают, что лучше иметь Балканы у себя под боком, пусть и со всеми их проблемами, чем позволить им, как считают некоторые европейские аналитики, уйти в сферу влияния России и Китая. Тем более, что перед началом саммита ЕС премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев заявил, что Москва и Пекин «заполнят вакуум», оставленный европейцами в отношениях с его страной. К тому же перед глазами Тираны и Скопье – пример Турции, которая долго пыталась войти в Евросоюз, но в итоге, видя, что Брюссель намеренно затягивает процесс, практически отказалась от этих попыток и начала строить более тесные отношения с Россией.

Необходимо отметить, что, к примеру, Македония уже не один год стремится вступить в ЕС: сразу после выхода из состава Югославии она подала заявку на вхождение в это объединение. С тех пор прошло почти 30 лет, но  официальный Скопье так и не стал частью Евросоюза. Во многом этому мешало название страны. В современной Греции есть одноименная провинция Македония, откуда происходил известный всем Александр Македонский. Опасаясь проблем и претензий на свою территорию со стороны Скопье, Афины не один год требовали изменить название этой страны. Республика Македония отказывалась, и по этой причине Греция всячески препятствовала ее вступлению в ЕС. Это длилось долгих 28 лет. Дошло даже до суда в Гааге!

Однако в начале 2019 года греко-македонский спор, наконец, разрешился. После голосования в парламентах двух стран Республика Македония официально сменила название на Республику Северная Македония. Не секрет, что именно стремление войти в состав ЕС вынудило Скопье пойти на переименование страны. Казалось бы, после этого путь Северной Македонии в Евросоюз открыт. Но не тут-то было. В Скопье, видимо, забыли о мощной бюрократической машине ЕС, где для принятия решения необходимо одобрение всех 28 (с учетом пока еще и Британии) членов Союза. Одного голоса «против» достаточно, чтобы заблокировать принятие любого решения. В данном случае этим голосом оказалась Франция в лице ее президента Эммануэля Макрона. Сославшись на коррупцию и экономические проблемы стран-кандидатов, он настоял на том, чтобы отложить переговоры.

Правда, как заявил в минувшую пятницу глава Евросовета Дональд Туск, отсутствие решения о начале переговоров со Скопье и Тираной – это «ошибка», и однажды эти две страны все-таки присоединятся к Евросоюзу. Нельзя исключать, что этот вопрос вновь будет поднят в мае будущего года в Загребе, где состоится саммит ЕС – Западные Балканы. К тому же канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что в 2020 году у Северной Македонии шанс появится, поскольку с 1 января в ЕС на протяжении полугода будет председательствовать дружественная ей Хорватия.

Но если у Северной Македонии есть шанс в перспективе присоединиться к ЕС, то ожидающей своей очередь вступления в Союз Украины он вряд ли имеется. Да, Киев не раз заявлял во всеуслышание, что он всячески стремится добиться присоединения Украины к Евросоюзу. Вот только Брюссель явно не намерен видеть Киев в своих «дружных» рядах. О чем, кстати, неоднократно заявляли официальные лица ЕС. К примеру, как заявил не так давно еврокомиссар по политике соседства и расширению Евросоюза Йоханнес Хан, говорить о членстве Украины в ЕС в ближайшие годы «нереалистично».

По его мнению, спекулировать сейчас относительно членства Украины в ЕС – не время. «Сегодня речь идет о фокусировке на домашней работе, на имплементации. Это процесс, который поможет странам приблизиться к ЕС, а говорить сейчас о следующих шагах спекулятивно», – подчеркнул Хан. Следует отметить, что в конце 2017 года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина на данный момент не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО, и все должны это осознавать. И с тех пор, подчеркнем, мало что изменилось.

С учетом нынешней сложной обстановки на Украине, когда официальный Киев фактически ведет необъявленную войну против своего же народа на Донбассе, а также в условиях широкомасштабной коррупции в стране украинским властям необходимо просто забыть о членстве в ЕС. Об этом, в частности, говорит и подготовленный Брюсселем еще в прошлом году план нового расширения Союза, согласно которому до 2025 года членство будет предложено шести странам Балканского региона, но мечтающей об этом Украине  в этом списке нет даже и близко.

Так что Киеву, возможно, подобно Анкаре, которая вот уже более 50 лет ждет момента вступления в ЕС, придется еще не один десяток лет ожидать этого часа. Если он, конечно, когда-нибудь вообще наступит для Украины в ее нынешнем виде...

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.11.2019
"Нафтогаз" опроверг информацию о том, что ЕК рекомендовала Киеву напрямую закупать российский газ
16.11.2019
Президента Сербии госпитализировали из-за проблем с сердцем
14.11.2019
В Берлине заявили, что Германии нужен транзит газа через Украину и "Северный поток - 2"
14.11.2019
В Госдуме отметили деполитизацию "Северного потока - 2" после решения Бундестага
14.11.2019
Туск: Великобритания станет аутсайдером после Brexit
14.11.2019
Туск считает Россию "стратегической проблемой" ЕС
13.11.2019
Эксперт о политической ситуации в Молдавии
13.11.2019
В США "Рашагейт" стих, а в Великобритании только начинается
12.11.2019
Лукашенко рассказал, при каких обстоятельствах в Белоруссии могут отменить смертную казнь
12.11.2019
Президент Австрии согласился с диагнозом Макрона о "смерти мозга" НАТО
12.11.2019
Политолог: традиционные партии Европы не отвечают на запрос общества
12.11.2019
Германия: грядет «революция сверху»
12.11.2019
Украина потребует от ЕС максимальных компенсаций за отмену антироссийских санкций
12.11.2019
Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.