Россия возвращается в Африку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия возвращается в Африку

Москва готова учесть ошибки СССР на Черном континенте

Россия возвращается в Африку

 

В Сочи 23-24 октября под девизом «За мир, безопасность и развитие» пройдут первый саммит Россия–Африка и экономический форум. Как сообщил накануне журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, 43 африканские страны будут представлены на саммите главами государств и правительств, а 11 стран – на уровне вице-президентов, министров иностранных дел или послов. Ушаков также отметил, что всего на форум приглашены около 10 тысяч участников, которые представят различные сектора экономики. К слову, в работе саммита в Сочи примет участие премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, которому недавно была присуждена Нобелевская премия мира.

Накануне открытия форума в Сочи информационное агентство ТАСС опубликовало развернутое интервью президента России Владимира Путина, посвященное приоритетам страны в Африке, где наше присутствие было фактически свернуто после распада СССР. Основным лейтмотивом интервью Путина стало утверждение, что Россия готова к «цивилизованной конкуренции» с другими мировыми державами за влияние на Черном континенте. Среди основных конкурентов России в Африке он назвал США, страны Евросоюза, в первую очередь Британия и Франция, а также Китай.

При этом Путин отметил, что Россия, учитывая интерес столь многих государств к африканскому континенту, делает соответствующие выводы и  «готова не к переделу богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой». Это особенно актуально в условиях, когда Запад стал применять в Африке технологии пиратской геополитики — захват сырьевых и людских ресурсов континента транснациональными корпорациями с использованием местной коррумпированной власти и частных военных компаний (ЧВК), состоящих из профессиональных наемников. По самым приблизительным оценкам, из Африки за последние годы по теневым криминальным схемам (читай, контрабандой) вывезено стратегического сырья на $800 млрд.

Напомним, что африканский континент — поистине настоящий «клондайк» стратегических природных ресурсов. На его долю приходится от 30% до 40% разведанных мировых запасов минерального сырья, в том числе 97% запасов металлов платиновой группы, 95% — хромитов, 92% — алмазов, 81% — марганцевых руд, 68% — фосфоритов, 62% — золота, 40% — бокситов и многие другие минеральные ресурсы (нефти, природного газа, урана, кобальта, ванадия, тантала).

Не секрет, что ряд западных государств, в первую очередь США, весьма ревниво относятся ко все возрастающему в последнее время влиянию России в Африке, а чтобы никто не мешал им по-прежнему выкачивать сверхприбыли из Черного континента, они всячески препятствуют установлению более тесных отношений Москвы со странами Африки, стараются ее дискредитировать. Наглядным примером этому может служить огульная критика Западом деятельности российских ЧВК на африканском континенте, например, группы Вагнера. А накануне саммита Россия-Африка в западных СМИ, в частности, в США, Британии и Франции, появилось беспрецедентное количество негативных публикаций по этому поводу. На данный факт даже была вынуждена указать официальный представитель МИД России Мария Захарова на одном из последних брифингов.

Однако, судя по всему, это Россию не смущает, и она в последнее время налаживает все более тесное сотрудничество с целым рядом африканских государств. При этом в сотрудничестве со странами Черного континента Москва старается учесть те ошибки, которые допустил в свое время СССР, выстраивая отношения с государствами Африки. В первую очередь Россия отказалась от идеологической составляющей сотрудничества со странами этого континента, сделав упор на развитии торгово-экономических связей. 

Не случайно в этой связи ранее в этом месяце Владимир Путин в приветствии участникам экономического форума Россия-Африка в Сочи отметил, что «российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры». К тому же, подчеркнем, хорошую динамику с африканскими партнерами демонстрируют товарооборот и инвестиционные потоки, разрабатываются совместные проекты в добывающей промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, здравоохранении и образовании. К этому можно добавить, что Россия готова поделиться с африканскими странами своим опытом по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, отмыванием денег, нелегальной миграцией и пиратством.

Не будем забывать, что Россия имеет богатый опыт военно-технического сотрудничества со странами Африки, что лишний раз продемонстрировала проходившая осенью прошлого года в ЮАР международная выставка оборонной, аэрокосмической промышленности и технологий безопасности Africa Aerospace & Defence (ААD) — единственная и самая крупная на африканском континенте выставка сухопутной, морской и авиационно-космической техники. Данная выставка подтвердила, что африканские страны проявляют большой интерес к российской продукции военного назначения, заказы на которую сегодня превышают $21 млрд. Кстати, на «Рособоронэкспорт» в настоящее время приходится 35% поставок оружия в Африке.

Судя по последним действиям Москвы на этом африканском континенте, Россия вернулась сюда прочно и надолго. Не случайно же британская газета The Times отметила на днях в своей публикации, что «Россия вернулась в Африку в полном смысле этого слова». И открывающиеся в среду саммит и экономический форум в Сочи как раз должны продемонстрировать долговременный интерес России к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со странами Африки. А как заявил замглавы российского МИД Михаил Богданов, Москва выступает за то, чтобы саммит Россия-Африка стал регулярным и проводился каждые 2-3 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

18.11.2019
Российский следком начал доследственную проверку по факту незаконного удерживания россиян в Ливии
13.11.2019
Захарова: в мире разворачивается новая борьба за внимание стран Африки
26.10.2019
Саммит «Россия-Африка»: главные итоги
25.10.2019
Деньгов безосновательно присвоил роль «рупора» российской дипломатии в Ливии
25.10.2019
ЦАР рассматривает возможность создания в стране военной базы России
25.10.2019
В Кремле объяснили списание $20 млрд долгов странам Африки
24.10.2019
Путин шутливо прокомментировал повышение позиции России в рейтинге Doing Business
24.10.2019
Путин: сокращение военных расходов должно быть предметом особого обсуждения
24.10.2019
Путин поддержал идею проведения саммитов Россия - Африка каждые три года
24.10.2019
Путин заявил о намерении активизировать сотрудничество со спецслужбами стран Африки
23.10.2019
Путин поздравил премьер-министра Эфиопии с присуждением Нобелевской премии мира
23.10.2019
Путин назвал российскую вакцину против лихорадки Эбола лучшей в мире
23.10.2019
Путин видит возможности удвоить товарооборот России и Африки за четыре-пять лет
23.10.2019
Россия завершила поставки Анголе истребителей Су-30К
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.