Политолог: России нужна стратегия сотрудничества с Африкой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: России нужна стратегия сотрудничества с Африкой

Политолог: России нужна стратегия сотрудничества с Африкой

Саммит и Экономический форум Россия – Африка состоятся 23–24 октября в Сочи. На него приглашены руководители всех 54 государств континента, более 40 из них уже подтвердили свое участие. Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители госструктур, бизнеса и интеграционных объединений континента.

Касаясь основных направлений экономического сотрудничества России со странами Африки, профессор ВШЭ, старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН  Николай Щербаков отметил, что "у нас есть интересы в разных регионах континента, и из 54 стран Африки Россия, конечно, не может развивать отношения со всеми. И, к сожалению, на сегодня отсутствует стратегия развития этих отношений со странами Африки в целом и с регионами в отдельности. Да, Россия всегда подчеркивает на всех  уровнях, что Африка нужна, и это правильно. Но зачем? И кто будет этим заниматься? И на предстоящем саммите в Сочи хорошо было бы услышать внятно сформулированную стратегию российского общения с африканским континентом. До сих пор Россия только уходила из Африки. А те подтверждения, что мы туда вновь пришли, касались какой-то кооперации в силовой сфере или на очень конъюнктурных направлениях, связанных с сырьем. Надо признать, что на сегодня объем товарооборота России с Африкой в целом в десятки раз меньше, чем товарооборот с Китаем, США и целым рядом европейских государств. Поэтому России сейчас надо не гнаться за объемами, а сформулировать стратегию общения не со всей Африкой, а с наиболее  важными и перспективными конкретными странами".

По мнению эксперта, "сейчас речь должна идти не о помощи, а о сотрудничестве. И если говорить о сотрудничестве -  надо искать адекватных России партнеров. И во времена СССР, по подсчетам, которые были сделаны далеко не отечественными экономистами, каждый рубль, вложенный в экономические возможности африканских стран, возвращался для СССР полутора рублями. И это не были подарки и бесконечное сотрудничество со знаком минус, это было достаточно выгодное перспективное сотрудничество. И тогда существовала определенная стратегия, а главное - институты, которые ее разрабатывали и которые этим серьезно занимались. Сейчас таких институтов в России нет и никто по-настоящему этим вопросом не занимается. На предстоящем саммите, я надеюсь, будет подтверждена взаимная заинтересованность в таких отношениям, хотя конкретных результатов, наверное, не будет. Хорошо бы, чтобы этот саммит превратился в рабочую встречу, а не в протокольную, и на нем все-таки была сформулирована стратегия российского общения с африканскими странами".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

28.10.2019
Россия и Африка: взгляд из космоса
23.10.2019
У посольства Ливии прошел пикет против участия в саммите Россия-Африка Сарраджа причастного к похищению россиян
29.07.2019
Поддержка извне подпитывает ливийский конфликт, заявил спецпосланник ООН
25.07.2019
В Тунисе пройдут досрочные президентские выборы
22.07.2019
В ходе шиитских протестов в Нигерии погиб полицейский
11.07.2019
Генсек ООН призвал активизировать помощь Мозамбику
26.06.2019
Марокко прилагает огромные усилия для борьбы с нелегальной миграцией, считают в Frontex
24.06.2019
Россия осуждает попытку государственного переворота в Эфиопии
23.06.2019
После попытки переворота ситуация в эфиопском штате Амхара взята под контроль
06.06.2019
Москву просят о помощи в прекращении войны в Ливии
31.05.2019
Москва поддержит Хафтара
26.05.2019
Три человека убиты при вооруженном нападении на церковь в Буркина-Фасо
26.05.2019
Ведущая оппозиционная партия Судана отвергла призывы к всеобщей забастовке
23.05.2019
Путин надеется увидеть президента Республики Конго на саммите Россия - Африка
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.