Сирия: американцы уходят, но не далеко и не все, и не уходят… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: американцы уходят, но не далеко и не все, и не уходят…

Министр обороны США Марк Эспер раскрыл планы вывода войск из Сирии

Сирия: американцы уходят, но не далеко и не все, и не уходят…

Министр обороны США Марк Эспер обнародовал некоторые подробности замысла Вашингтона в отношении вывода войск из Сирии.

Необходимо сразу отметить, что автором «замысла» является госсекретарь Майк Помпео. Пентагон только исполнитель.

Президент Дональд Трамп не изменяет своим привычкам вносить поправки в свои решения: совсем не так давно он сначала заявил о полном выводе американских военных из северо-восточных районов Сирии, но затем объявил о другом. Итак, по порядку…

По состоянию на 22 октября 2019 года американские военные пока продолжают «блюсти безопасность» на объектах на территории провинций Аль-Хамака и Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, а также на южной базе Ат-Танф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. К настоящему времени они эвакуировали свой персонал из четырех пунктов контроля и материально-технического снабжения в провинциях Ракка и Алеппо.  

На первый взгляд кажется, что в решении о полном прекращении военного присутствия США на северо-востоке от реки Евфрат верх над «ястребиной» все же взяла «голубиная» идея. Но нет.

Из Сирии «янки-голуби» якобы улетают, но оставляют после себя засиженную голубятню. И замысел. Анализируйте сами.

Все выведенные с северо-востока Сирии американские военные будут размещены в новых пунктах дислокации на западе Ирака в непосредственной близости от сирийской границы с тем, чтобы можно было в кратчайшие сроки вернуться обратно «для продолжения борьбы с исламскими террористами» (подразумевается ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка). Главным требованием для местоположения данных американских гарнизонов является их близость к основным сирийским месторождениям нефти и природного газа.

Находящиеся в настоящее время на этих месторождениях несколько сотен вооруженных американских сотрудников частных военных компаний (ЧВК) сохранят присутствие с целью не допустить перехода источников сырья под контроль правительства Сирии. Как утверждает Марк Эспер, «до подписания с Дамаском соответствующего соглашения».

Следующее. Вашингтон замышляет «сохранить в воздухе военное присутствие «западной коалиции» к востоку от Евфрата» и продолжить сотрудничество с Москвой во избежание инцидентов с российской боевой авиацией в данном районе. При этом предусматривается вероятность выхода США из этого соглашения с Россией. Иными словами, американцы будут вольны в принятии решений на время, место и определение наземных целей для нанесения ударов по сирийской территории на северо-востоке страны.

Белый дом намеревается обсудить со своими западными союзниками возможность оказания помощи и участия их специальных сил в обеспечении охраны тюрем с пленными боевиками ИГИЛ. При этом американцы не упоминают о том, что могли бы заставить правительства дружественных им государств забрать своих подданных из Сирии для проведения следственных действий и привлечения к правосудию.

И последнее. Американцы на неопределенное время сохранят военную базу Ат-Танф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании, не намерены отменять запрет на полеты боевой и гражданской авиации над ее территорией в радиусе 50 км. По словам главы Пентагона, главными задачами данного объекта являются воспрепятствование доставке в Сирию военных грузов из Ирана и ведение всех видов технической разведки противника.

Безопасность военной базы будут обеспечивать несколько сотен морских пехотинцев при поддержке проамериканских вооруженных формирований сирийской оппозиции (до 30 тыс. боевиков), подготовленных специалистами Пентагона.

Чтобы разгрести и вычистить в Сирии продукты жизнедеятельности американцев, потребуется много сил и средств. На то они и «янки-голуби». На словах они ратуют за восстановление суверенитета этого арабского государства, а на самом деле многое делают наоборот.

Марк Эспер утверждает, что США не против того, чтобы руководители сирийских курдов вели продуктивные переговоры с правительством в интересах «улучшения двусторонних отношений». Однако оговариваются: при посредничестве Белого дома. Янки, уходя, обещали курдам сохранить их политические и нынешние экономические позиции, несмотря на утерю контроля в приграничной с Турцией полосе. В настоящее время сирийские курды контролируют практически все нефненосные и газовые районы страны и не намерены делиться выручкой от продажи природных ресурсов. Вашингтон не только запретил им это, но и предупредил Дамаск об угрозе возможных его действий по возвращению государственной собственности. Не исключено, что большая часть вырученных средств идет на содержание американского военного присутствия. Янки не были бы янками, если было бы по-другому.

В свою очередь, на переговорах с официальными властями лидеры сирийских курдов по-прежнему стремятся добиться уступок, связанных с ограничением суверенитета и территориальной целостности государства. Именно поэтому вязкие консультации, проводимые при посредничестве России в основном на авиабазе Хмеймим, идут трудно и без существенных результатов.

Но единожды предав… Здесь, пожалуй, обе стороны стоят друг друга.

 

 

 

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.11.2019
Эрдоган намерен обсудить с Трампом невыполнение США соглашения по Сирии
11.11.2019
Асад: Сирия никогда не применяла химическое оружие
08.11.2019
В Анкаре сообщили, что РФ и Турция проводят третье патрулирование на севере Сирии
07.11.2019
Госдепартамент не получал указания от Трампа по поводу нефтяных месторождений Сирии
06.11.2019
Политолог: США хотят контролировать нефтепровод на территории Сирии
06.11.2019
Кровь за нефть
06.11.2019
Российский патруль забросали камнями в Сирии
05.11.2019
Пентагон намерен оборудовать к востоку от Евфрата три военные базы
04.11.2019
В ФРГ считают, что урегулирование в Сирии не должно ограничиваться действиями России и Турции
04.11.2019
Претендентка в президенты США Габбард обвинила Трампа в желании отнять у сирийцев нефть
04.11.2019
В Пентагоне заявили, что патруль США не попадал под обстрел в Сирии
01.11.2019
США: не нефтью единой...
31.10.2019
Военный эксперт назвал американцев в Сирии захватчиками
31.10.2019
Сирия: горючая точка
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.