Перевооружение российской армии идет с опережением графика / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Перевооружение российской армии идет с опережением графика

ЗРК С-350 в составе группы прикрытия С-500 сделает оборону воздушно-космического пространства России непробиваемой

Перевооружение российской армии идет с опережением графика

«Доля нового оружия и техники в Вооруженных силах России по итогам года вырастет до 68%. На перевооружение выделено свыше 1,5 триллиона рублей. Из них свыше 70% будет направлено на серийные закупки современных образцов вооружения, военной и специальной техники. Это позволит нам и впредь гарантированно решать задачи по предназначению", -  сообщил на селекторном совещании с руководящим составом ВС РФ в октябре  этого года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Таким образом, план выполняется быстрее, чем в Минобороны рассчитывали изначально. До этого сообщалось, что к концу года доля нового оружия и техники вырастет до 67%.

Из новых вооружений, которые поступят в войска в ближайшее время, целесообразно отметить зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-350 «Витязь». Это перспективная российская зенитно-ракетная система (ЗРС) малой и средней дальности. Она предназначена, в первую очередь, для поражения низколетящих крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов и самолетов, пытающихся скрыться за счёт снижения высоты.

Здесь важно отметить, что «Витязь» может работать как самостоятельно, так и в связке с С-500 и «Панцирями». Включение этого ЗРК  в состав группы прикрытия С-500 делает оборону воздушно-космических сил России практически непробиваемой как для современных систем, так и для тех, которые сегодня только разрабатываются.

 Согласно открытым данным, в состав ЗРК «Витязь» входят несколько компонентов. Это пусковая установка (ПУ) 50П6Е для зенитно-управляемых ракет (ЗУР) 9М96 и 9М100, пункт боевого управления 50К6Е, многофункциональная радиолокационная станция 50Н6Е, а также машины вспомогательного назначения. Все средства комплекса выпускаются в мобильном исполнении. Аппаратура монтируется на трех- и четырехосных спецшасси Брянского автозавода.

Каждая ПУ комплекса имеет пакет для монтажа 12 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Общий боекомплект батареи или дивизиона зависит от их структуры и, соответственно, количества пусковых установок. Одной из главных особенностей «Витязя» является продолжительность боевой работы и количество сбиваемых целей. За счет увеличенного боекомплекта каждой ПУ и всего комплекса в целом С-350 может отразить массированную атаку с применением боевой авиации и авиационных средств поражения.

Так, одна  ЗРС сможет отбить атаку 2-3 стратегических бомбардировщиков B-52H, несущих стратегические авиационные крылатые ракеты AGM-86 «ALCM» или стелс-ракеты ARM-158 «JASSM». Возможности ЗРС позволят ей также отразить налет тактической эскадрильи F-15E «Strike Igle», F-16 «Fighting Falcon» или F/A-18 «Hornet».

ЗУР типа 9М100 предназначается для защиты объектов в ближней зоне. Ее дальность пуска - 15 км. Вторая ракета -  9М96. Это изделие предназначается для перехвата целей в радиусе 120 км. Обе ЗУР способны бороться с различными целями, летящими со скоростью не более 1000 м/с. Наведение осуществляется при помощи активных радиолокационных головок самонаведения. Поражение обеспечивается осколочно-фугасными боевыми частями.

По итогам государственных испытаний ЗРК С-350 «Витязь» показал себя хорошо и вскоре заменит устаревшие С-300П и С-300ПС. Их в вооруженных силах осталось порядка 50. У этих комплексов уже истекли все сроки службы. Кроме того,  существенный недостаток ЗРС С-300 - это неудовлетворительный перехват низколетящих целей на максимальных дальностях зоны поражения.

В целом, новый комплекс имеет существенные преимущества перед С-300. Основное из них, как было отмечено выше, в большем количестве ракет на пусковую установку, что позволяет очень эффективно противодействовать массированным ракетным атакам. Известно, что одна ПУ комплекса «Витязь» будет способна разместить 12 ракет, против 4 на С-300ПС.  ЗРК будет иметь и большее количество целевых каналов, что позволит обстреливать больше целей одновременно.

Кроме того, для «Витязя» разработана ракета с тепловым наведением. Эти ЗУР очень хорошо обнаруживают малоразмерные цели. Происходит это в силу того, что такой зенитной ракете достаточно обнаружить тепловой след или тепло двигателя ракеты для наведения.

В рамках реализуемой Государственной программой вооружения на 2011–2020 гг., утвержденной российским президентом 31 декабря 2010 г., комплекс поступит в войска уже в этом году. Он, будучи дешевле С-400 «Триумф», станет важным  элементом общей автоматизированной системы противовоздушной обороны страны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

26.05.2020
США обеспокоены сотрудничеством России и Индии в сфере ПВО
26.05.2020
Стали известны сроки испытаний первого носителя беспилотников "Посейдон"
26.05.2020
Источник: Россия начала постройку первого стратегического "стелс"-бомбардировщика ПАК ДА
25.05.2020
Армия Хафтара отступила от пригородов Триполи
22.05.2020
Лукашенко призвал не становиться на колени перед Россией
22.05.2020
Минобороны Украины испытало ракетный комплекс "Корсар" в Черниговской области
22.05.2020
Китай планирует в 2020 году увеличить оборонный бюджет до $178,8 млрд
21.05.2020
В правительстве заявили об успешном прохождении испытаний Су-57
18.05.2020
Балтфлот получит четыре новых корабля, вооруженных "Калибрами" и "Панцирями"
15.05.2020
Последний самолет из Италии с российскими военными приземлился в России
15.05.2020
Истребитель F-22 потерпел крушение недалеко от авиабазы во Флориде
14.05.2020
В НАТО пригласили Россию поучаствовать в модернизации Венского документа
11.05.2020
Силы ПНС подвергли бомбардировке авиабазу ливийской армии
11.05.2020
В России создали первый коллиматорный прицел для крупнокалиберных пулеметов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.