Сирийское урегулирование: на сей раз обошлись без США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийское урегулирование: на сей раз обошлись без США

Мир на сирийской границе обеспечат Россия и Терция

Сирийское урегулирование: на сей раз обошлись без США

Семичасовая сочинская встреча президентов России и Турции завершилась подписанием совместного меморандума. В нем Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин согласились с тем, что Сирия остается политически единым и территориально целостным государством. Вместе с тем они подтвердили свою приверженность обеспечению безопасности Турецкой республики. Подчеркнули решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях, противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории. Зафиксировали статус-кво турецкой зоны безопасности в районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном глубиной в 32 километра.

Это означает, что турецкие войска не продвинутся дальше вправо или влево от района шириной в 120 км и глубиной, как уже было сказано, в 32 км. Вместо них по обеим сторонам от турецкой зоны безопасности вводятся российская военная полиция и сирийские пограничники. Их задача содействовать выводу подразделений курдских отрядов самообороны (КОС) и их вооружений от сирийско-турецкой границы на глубину в 30 километров, который должен завершиться 29 октября. После чего эти районы на глубину в 10 км от границы будут контролировать совместные российско-турецкие подразделения. При этом они не будут заходить в город Камышлы, который, как и Мэнбидж и Таль-Рифат, станут контролировать части сирийской правительственной армии.

В меморандуме есть пункты о содействии безопасному и добровольному возвращению беженцев на освобожденные от курдских отрядов территории, о необходимости предотвращения инфильтрации террористических элементов. Поставлены в нем и другие задачи для договаривающихся сторон. Тем более, что проблема не только в создании зоны безопасности на турецко-сирийской границе, но и в продолжении борьбы с террористической угрозой, которая исходит не только от КОС, как считают в Анкаре, но и от тех инсургентов, которые находятся сейчас в курдских тюрьмах на северо-востоке Сирии.

По информации осведомленных источников, на землях, подконтрольных сегодня курдам, расположено семь узилищ, где содержатся в неволе около 15 тысяч разноплеменных бандитов. Только в трех самых крупных из них - в тюрьме «Шаддали», «Хасеке» и «Алляя» - 12 тысяч. Это те нелюди (людьми назвать их не поднимается рука), которые резали головы курдам, насиловали их женщин, вспарывали животы их детям. Курды, охраняющие эти тюрьмы, хотят выявить роль каждого из них, провести над ними справедливый и честный суд, воздать каждому по его «заслугам». Но поспешный и незапланированный ими вывод отрядов самообороны ослабляет охрану этих объектов. Там уже начались бунты, и некоторые головорезы сумели вырваться на свободу. Они могу смешаться с беженцами и уйти от справедливой кары. И даже не мытьем, так катаниям вернуться в свои страны. А это недопустимо.

На такую опасность указал на пресс-конференции по окончанию встречи президентов Турции и России министр обороны нашей страны Сергей Шойгу. Он обратил внимание журналистов еще на одну проблему – идентификацию каждого из задержанных террористов, протокольное засвидетельствование их преступной деятельности. Кто это будет делать, если курды оставят свои посты в охраняемых тюрьмах, какие нормы международного права можно и нужно применить к ним. Это все те вопросы, которые требуют ответа и удержания террористов до того в местах заключения, где они сейчас находятся.    

Есть еще одна проблема, о которой в Сочи не говорили ни президенты России и Турции, ни министры иностранных дел и обороны, - это судьба беженцев не только тех, которые находятся на территории Турции и о возвращении которых в пограничную зону безопасности так упорно настаивает господин Эрдоган, а еще и те, которые находятся в лагерях в провинции Хасеке и Дер-Эз-Зор на северо-востоке Сирии. Их здесь тоже немало – более 120 тысяч в восьми зонах. Есть самые большие, например, Эль-Холь, что расположена недалеко от Камышлы, где содержится 68 тысяч стариков, женщин и детей, есть поменьше – на 800 и 600 человек, как в Джишия и Эль-Тувемая. Но всех их объединяет одна беда – ужасные условия проживания этих людей, вернее отсутствие элементарных условий для их нормального проживания. Воды, канализации, медицинского обслуживания, питания. Отсюда и гуманитарная катастрофа, и распространение заразных болезней – гепатита, кишечных расстройств, туберкулеза и педикулеза.

Что желать с этой проблемой, пока не понятно. Тем более, что мировая общественность в лице ведущих стран мира – Соединенных Штатов, Канады, Европейского союза и других государств, объявивших санкции против так называемого «режима Башара Асада», не хочет об этом знать и даже думать, к чему могут привести вырвавшиеся из этих лагерей беженцев инфекционные эпидемии. Пора и в Северной Америке, и в Европе задуматься о гуманитарных и медицинских последствиях их санкционной политики, как в Сирии, так и на всем Ближнем Востоке.

Кстати, о Соединенных Штатах. Не трудно заметить, что в ходе пресс-конференции президентов Реджепа Тайип Эрдогана и Владимира Путина после их семичасовых переговоров в Сочи, как и в совместном меморандуме, о присутствии вооруженных сил США на севере Сирии и о их роли в обеспечении мира и безопасности в этом районе не было сказано ни слова, ни полслова. Такую «фигуру умолчания» можно объяснить по-разному. Тем, что Пентагон по указанию президента Дональда Трампа спешно вывел свои войска с севера Сирии, попутно бросив на произвол судьбы опекаемые и вооруженные им курские отряды самообороны, практически предав их перед лицом турецкого вторжения. И тем, что никакой серьезной роли в борьбе с международными террористами они здесь не играли, несмотря даже на то, что американский лидер не устает повсюду утверждать, что именно США разгромили ИГИЛ (запрещена в России) на сирийской земле, что, конечно же, является мягко говоря, преувеличением, если не сказать откровенной ложью.

Вашингтон не боролся с «Исламским государством», а заботливо опекал его, натравливая на свержение законного сирийского правительства во главе с Башаром Асадом и только всесторонняя помощь и поддержка Сирии со стороны России, в том числе и ее вооруженными силами, позволили почти полностью очистить землю Сирийской арабской республики от международных головорезов. Но сейчас не об этом.

Встреча и переговоры президентов Турции и России в Сочи показала, что приезд в Анкару многочисленной американской делегации во главе с вице-президентом США Майком Пенсом и их переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом оказались практически бесполезными. Не потому, что американцам не удалось выполнить взятые на себя обязательства – отвести за 120 часов отряды курдских сил самообороны на 32 километра от сирийско-турецкой границы (как заявили в Вашингтоне эту задачу они выполнили), а потому, что Майку Пенсу и госсекретарю США Майку Помпео не удалось предложить Турции и Сирии программу укрепления безопасности на их границе, налаживания мирной жизни в освобожденных от американских войск районах. Что, кстати, сделал совместный меморандум, подписанный турецким и российским лидером в Сочи.

И еще. США в очередной раз солгали. Они не полностью вывели свои войска с северо-востока Сирии. Часть из них они оставили в Заевфратье для охраны нефтяных промыслов, на которых добывают нефть американские же частные компании. Как объяснил этот факт Дональд Трамп: чтобы не допустить разграбления нефтяных богатств, принадлежащих курдам. В переводе на нормальный язык это означает, что американцы по сути своей пришли в Сирию не для борьбы с террористами и даже не для свержения «антинародного режима Башара Асада» руками этих же террористов, а для того, чтобы, решая подобные задачи, обеспечить свой исключительный коммерческий интерес в виде дивидендов от владения сирийской нефтью. От этой грабительской идеи они не отказались и сегодня.

Но как бы то ни было. Совместный меморандум и сочинские переговоры президентов России и Турции в Сочи, реализация тех целей и задач, о которых договорились два политических лидера, дают шанс Сирии, населяющим ее северные земли курдам на стабилизацию мирной обстановки в этом регионе и на политическое решение сирийского конфликта в рамках «Астанинского механизма» и создания Конституционного комитета, который должен выработать принципы будущего устройства Сирийской арабской республики, которые устроят все ныне конфликтующие стороны. При сохранении суверенитета и единства Сирии на всей ее территории. В том числе и без деструктивного участия и недопустимого вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела этого ближневосточного государства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.11.2019
Курдская милиция извинилась за нападение на российскую военную полицию
20.11.2019
Удары по Дамаску на фоне переговоров в Тель-Авиве
20.11.2019
Жертвами ударов ВВС Израиля по окрестностям Дамаска стали два мирных жителя
20.11.2019
Сирийские ПВО сбили несколько израильских ракет над окрестностями Дамаска
19.11.2019
Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии
19.11.2019
Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны
18.11.2019
Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары возобновить операцию в Сирии
18.11.2019
Сирийские курды подожгли броневик "Тайфун" российского патруля
18.11.2019
США реставрируют ближневосточную коалицию
18.11.2019
Сирийские войска установили контроль над второй по мощности в стране ГЭС
15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
15.11.2019
Дамаск предложил курдам вместе бороться против действий Турции в Сирии
15.11.2019
Зампостпреда России при ООН призвал США вернуть Сирии нефтяные месторождения
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.