Эксперт: сочинское соглашение – шаг к восстановлению территориальной целостности Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: сочинское соглашение – шаг к восстановлению территориальной целостности Сирии

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Как отмечает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов, "переговоры между российским и турецким лидерами оцениваются позитивно. Это важное событие. И если говорить о ситуации в регионе и о позитивных моментах для России, то было соглашение о прекращении огня сначала на 120 часов между турецкой армией и курдскими вооруженными формированиями, сейчас оно видимо будет продлено. В результате вчерашнего соглашения сирийская армия и российские военные будут контролировать территорию, которая располагается вокруг возможной зоны действия турецкой армии и создающейся зоны безопасности для Турции. И это важный момент поскольку эта территория ранее была под контролем и курдских вооруженных формирований, и радикальных исламистских группировок, а сейчас она переходит под контроль сирийского правительства, и российские военные там будут патрулировать эту территорию. Это позитивный момент для России, но и не только России, а для стабилизации ситуации в Сирии. И это шаг на пути восстановления территориальной целостности Сирии. Хотя есть и ряд вопросов, которые пока не достаточно решены в результате соглашения. Ведь вместе с турецкой армией действуют и вооруженные исламистские группировки оппозиционные, это прежде всего Сирийская свободная армия (запрещена в РФ) и другие группировки исламистские враждебные сирийскому правительству и лояльные Турции. И как быть с ними - это один из вопросов. И сейчас как будет развиваться реализация этого соглашения, покажет время. Также очень важно, что курдские вооруженные формирования согласились с этим соглашением".

Касаясь позиции Турции, эксперт пояснил, что "ранее Турция заключила соглашение с США о прекращении огня на 120 часов, и нынешнее российско-турецкое соглашение - это продолжение развития ситуации, возникшей в результате американо-турецкого соглашения и той концепции, что Турция все-таки будет создавать зону безопасности. И для Турции - это продвижение ее интересов".   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.03.2020
Курды согласились на прекращение огня для противодействия коронавирусу
19.03.2020
В Сирии нашли место гибели летчика Романа Филипова
18.03.2020
Помпео утверждает, что Россия виновна в "убийстве десятков турецких военных" в Сирии
12.03.2020
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
12.03.2020
Эрдоган продолжит давить на ЕС с помощью сирийских беженцев
12.03.2020
Турция намерена сохранить военное присутствие в Идлибе
11.03.2020
Полиция Сирии сообщила о гибели российского военнослужащего в ДТП
11.03.2020
Эрдоган рассказал о единичных нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
10.03.2020
В Минобороны РФ отреагировали на заявление Эрдогана об уничтоженных комплексах "Панцирь"
10.03.2020
Эрдоган: Турция уничтожила в Сирии восемь комплексов "Панцирь"
09.03.2020
Эрдоган: Турция перейдет к действиям в Идлибе при невыполнении соглашения с Россией
06.03.2020
Эрдоган: турецкие войска будут неизменно реагировать на любой выпад ВС Сирии
06.03.2020
США приветствуют договоренности Москвы и Анкары по Идлибу
05.03.2020
Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.