Сочинский саммит может стать поворотным пунктом в сирийском урегулировании / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сочинский саммит может стать поворотным пунктом в сирийском урегулировании

Отношения Турции и России становятся по-настоящему доверительными

Сочинский саммит может стать поворотным пунктом в сирийском урегулировании

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли документ о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Это были очень сложные и трудные переговоры, важность результатов которых трудно переоценить. Самым главным итогом длительной дискуссии президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стало не показательная, а реальная демонстрация существующих доверительных отношений между Россией и Турцией. Быть может, в третий раз за всю непростую их историю.

Скептиков накануне встречи было достаточно. В Европе и на Ближнем Востоке мало кто верил в достижение паритета договоренностей. Чего греха таить, хватало таких «политологов» и в своих странах…

Руководители государств приняли «Меморандум о намерениях» - документ, который определяет будущее Сирии и дальнейшую деятельность России и Турции по преодолению кризиса в этой стране в сложившейся непростой военно-политической обстановке.

Главным в документе является признание сторонами необходимости совместной деятельности по сохранению независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР), продолжения борьбы с терроризмом, всестороннего содействия по запуску необратимого процесса политического урегулирования. В меморандуме Россия подтвердила суверенное право Турции по обеспечению безопасности ее южных границ, таким образом поддержав проводимую Анкарой войсковую операцию против вооруженных формирований сирийских курдов.

В то же время Владимир Путин склонил Реджепа Эрдогана, по сути, отказаться от первоначально заявленных целей операции, ограничиться достигнутыми результатами и приступить к широкому сотрудничеству по охране турецкой границы с сирийской стороны. Россия взяла на себя обязательство обеспечить отвод курдских формирований «Отрядов народной самообороны» и создать демилитаризованную зону в приграничной с Турцией полосе.

Анкара подтвердила приверженность следовать турецко-сирийскому Договору от 1998 года в городе Адана, устанавливающему порядок совместных действий по обеспечению безопасности южных районов Турции. При этом Москва признала целесообразность корректировки некоторых положений данного документа.

Российско-турецкий «Меморандум о намерениях» от 22 октября 2019 года  включает 10 важнейших положений и объективно предусматривает расширение и углубление двустороннего политического и практического военного сотрудничества на территории Сирии. При этом документ накладывает на подписантов совершенно четкие обязательства, выполнение которых будет способствовать дальнейшему укреплению доверия.

Меморандум так или иначе направлен на формирование основы для восстановления турецко-сирийских отношений, создание условий для нейтрализации всех незаконных вооруженных формирований в Сирии, вывода иностранных войск из страны по требованию легитимного правительства.

Надо откровенно признать, что Анкара обрела в лице Москвы негласного союзника в военной операции в Сирии против вооруженных формирований курдов, некоторые лидеры которых придерживаются сепаратистских взглядов, представляющих угрозу стабильности в самой Турции.

    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

10.08.2020
Боевики накапливают силы в провинции Идлиб
06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.