Непотопляемый Аваков усиливает позиции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Непотопляемый Аваков усиливает позиции

О чем свидетельствует назначение нового губернатора в «первой столице» Украины

Непотопляемый Аваков усиливает позиции

 6 ноября президент Украины Владимир Зеленский представил в Харькове нового главу области, депутата Верховной Рады от «Слуги народа» Алексея Кучера. Это назначение однозначно усиливает позиций министра внутренних дел Арсена Авакова. При Порошенко нынешний губернатор  засветился в деле о закупках для МВД рюкзаков по завышенным ценам, что принесло выгоду сыну министра. Тогда Кучер защищал представителя фирмы, изготовившей эти рюкзаки.

Слухи о его назначении появились еще полтора месяца назад, но 9 октября Кабмин после звонка из Офиса президента в последний момент вычеркнул его из списка, согласованных с правительством губернаторов.  На следующий день на своей пресс-конференции Зеленский дал понять, что  Аваков вообще в должности ненадолго. Дескать,   президент «ничего не должен и не обязан  министру». Аваков назначен исключительно по воле премьера, но у него «скажем так, испытательный срок. Мы хотим новые лица в Министерстве внутренних дел. Я всем министрам и всем правоохранителям, я сказал откровенно: реальные дела, пожалуйста, принесите нам до конца года. Ничего не будет - мы всех освободим».

А 11 октября произошло еще одно интересное событие – на совместном заседании комитетов палаты представителей в рамках дела об импичменте Дональда Трампа  были заслушаны свидетельства бывшего посла США в Киеве Мари Йованович. Да и без них было ясно, что Аваков не заинтересован в содействии Киева  президенту США  в его борьбе с демократами. Однако дипломат ярко показала степень его заинтересованности  -- министр не только старался уклониться от  встреч с адвокатом Трампа Руди Джулиани, но и по своей инициативе сообщал ей и   другим сотрудникам посольства о его активности. То есть Аваков  выступал  по американской терминологии whistleblower’ом, а  по русской – стукачом, играя против президента США. Кстати на заседании выяснилось, что конгрессмены прекрасно  знают, что в 2016 в соцсетях глава украинского МВД называл Трампа «опасным маргиналом» и «клоуном, который для США опасней,  чем терроризм».

У президента США есть хорошая возможность нанести сейчас Авакову удар, который нельзя будет расценить как личную месть. Еще 16 октября 40 конгрессменов-демократов, включая трех глав комитетов палаты представителей,  потребовали от  госсекретаря Майка Помпео признать террористическими три организации радикальных белых расистов,  в  том числе  патронируемый  главой МВД Украины батальон «Азов»( организация, запрещена в России).  Данное обращение  нельзя рассматривать как игру демократов против Зеленского  в отместку за  благожелательный  разговор с Трампом и вообще  данный сюжет никак не связан с  «украинагейтом» однако безусловно связан с предстоящими в США выборами. Ведь демократы будут мобилизовывать свой  электорат,  утверждая, что Трамп попустительствует расизму,   несмотря на то, что  сторонники превосходства белой расы ответственны в последние годы за заметно большую гибель американцев от терактов, чем джихадисты ( достаточно вспомнить  события в Поуэее и Эль-Пасо в 2019 году и в Питтсбурге в  2018). Данное обращение гораздо серьезнее, чем прошлогоднее письмо группы конгрессменов с осуждением антимисемитизма на Украине и в Польше, где также упоминался «Азов». Ибо сейчас идет речь о внутриамериканской проблеме:  для конгрессменов украинские радикалы опасны не столько из-за своих взглядов, сколько тем, что их контакты с американскими единомышленниками увеличивают террористическую опасность в США. Правда, надо обратить внимание что в прошлом году в письме конгрессменов говорилось о связи Авакова с «Азовом», а сейчас  -- нет. Но хотя они  не  желают привлекать внимания к этой связи, ударить по «Азову»  невозможно, не задев главу МВД. Тем более что он сразу после появления обращения конгрессменов назвал его «дискредитацией подразделения и знаком качества его борьбы за территориальную целостность Украины».

А ведь объективно у администрации Трампа не должно быть серьезных мотивов  отказывать демократам. Но пока реакция госдепа неизвестна.

Назначение  же человека Авакова губернатором одного из ключевых регионов, может показаться  в контексте этих событий  еще одним свидетельством  желания Зеленского продемонстрировать, что вопреки нашумевшей стенограмме разговора с Трампом  он не намерен подыгрывать американскому президенту во внутриполитической борьбе. Однако, думается, Зеленский руководствовался другими мотивами.

Так,  лояльный украинскому президенту Телеграм-канал «Легитимный» со ссылкой на источник в окружении главы государства пишет «Это ( назначение Кучера – АП) означает, что Аваков выполнил своё обещание Зеленскому, что обеспечит разведение вооружения и "лояльность" радикалов, которые не будут раскачивать лодку, а мирно будут "шуметь" у себя в соцсетях, но без призывов устроить майдан под окнами Офиса президента».

В такую гипотезу в определенной степени можно поверить. Главное доказательство  --    синхронность срыва разведения войск в Золотом,   куда прорвались ветераны «Азова», и внезапного исключения Кучера из списка согласованных Кабмином губернаторов. Сейчас же  войска в Золотом разведены, а уличные протесты «партии войны» проходили без эксцессов. Но значит ли это, что Аваков и дальше будет играть ту  роль, о которой говорилось выше. Тем более что после разведения в Золотом он заявил о том, что не верит в возможность договориться с Россией, но что, надо «не переходя, красных линий», пройти некий путь, чтобы окончательно убедиться в этом. Можно конечно допускать, что для влияния на радикалов Аваков должен публично говорить именно такие вещи. Однако за последние пять с лишним лет его лицо как политика вполне обозначилось  и трудно представить, что он будет менять его ради сохранения  должности  любой ценой. Напротив скорей всего, он пока хочет идти вместе с Зеленским,  надеясь что президент убедится в том, в чем убежден он сам. Только ретранслируя такие надежды и можно сдерживать радикалов, которых, однако, никак нельзя считать абсолютно подконтрольными главе МВД.  Но если Зеленский окончательно выберет мирный путь, на основе буквы и духа Минских соглашений, их пути неизбежно должны разойтись. 

Помимо сдерживания радикалов у Зеленского может быть еще одна мотивация подыграть Авакову в назначении харьковского губернатора. Как пишет «Легитимный»  в упомянутом материале, «сейчас будут "прижимать" мэра Харькова Кернеса. У Авакова стоит задача № 1, убрать Кернеса с его "харьковского трона"». Для Зеленского выгода здесь в том, что  только при ослаблении  достаточно популярного харьковского градоначальника у «Слуги народа» появляется перспектива победы на местных выборах в «первой столице» в будущем году. Однако такая  победа  может оказаться пирровой, ибо руководство областью человеком главы МВД означает, что в регионе президентская партия окажется слугой не народа, не президента, а лично главы МВД. Кроме того, Харьковский горсовет  благодаря промэрскому большинству стал одним из очень немногих который принял резолюцию в поддержку формулы Штайнмайера, и удар по Кернесу  легко оборачивается ударом по и так задавленной «партии мира»

Впрочем, мне кажется, что сейчас Зеленский руководствуется сугубо тактическими  соображениями –  оценивает заслуги Авакова в разведении в Золотом,  доплачивает за  противодействие Порошенко во время выборов,  а также делает предоплату за то, чтобы  состоялось спокойное разведение в Петровском. Ибо главное для президента Украины добиться саммита  «нормандского    формата». А вот что будет потом, предсказывать трудно.

Тем не менее, пока налицо странная ситуация.  Пребывание Авакова на первых ролях  на Украине абсолютно неприемлемо для Трампа,  и нежелательно как для американских демократов, так и для Зеленского. Тем не менее,  пока что глава украинского МВД только усиливает свои позиции.  Кстати любопытно, появится ли он  на съезде  партии «Слуга народа» 10 ноября.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

13.12.2019
Евросоюз принял решение о продлении санкций против России
12.12.2019
Зеленский впервые дал полноценное интервью российским журналистам
12.12.2019
Зеленский назвал пять условий успешного развития Украины
12.12.2019
Украинский парламент продлил закон об особом статусе Донбасса
12.12.2019
Захарова отметила несомненное изменение подхода Украины к переговорам
11.12.2019
Сурков призвал не верить "фантазиям пьяного Авакова" о переговорах в Париже
11.12.2019
В Кремле прокомментировали ультиматум ДНР, выдвинутый Киеву
11.12.2019
Песков заявил, что на саммите в Париже не было ни победителей, ни проигравших
11.12.2019
В Киеве заявили о пролонгации на год закона об особом статусе Донбасса
11.12.2019
Юристы не хотят защищать Украину на слушаниях по керченской провокации
10.12.2019
Меркель назвала Путина победителем на саммите в Париже
10.12.2019
Песков опроверг слова Авакова о "сдавших нервах" у Суркова в Париже
10.12.2019
Путин опасается "второй Сребреницы", если Киев получит контроль над границей в Донбассе
10.12.2019
Нормандский формат: оценка Германии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.