
6 ноября президент Украины Владимир Зеленский представил в Харькове нового главу области, депутата Верховной Рады от «Слуги народа» Алексея Кучера. Это назначение однозначно усиливает позиций министра внутренних дел Арсена Авакова. При Порошенко нынешний губернатор засветился в деле о закупках для МВД рюкзаков по завышенным ценам, что принесло выгоду сыну министра. Тогда Кучер защищал представителя фирмы, изготовившей эти рюкзаки.
Слухи о его назначении появились еще полтора месяца назад, но 9 октября Кабмин после звонка из Офиса президента в последний момент вычеркнул его из списка, согласованных с правительством губернаторов. На следующий день на своей пресс-конференции Зеленский дал понять, что Аваков вообще в должности ненадолго. Дескать, президент «ничего не должен и не обязан министру». Аваков назначен исключительно по воле премьера, но у него «скажем так, испытательный срок. Мы хотим новые лица в Министерстве внутренних дел. Я всем министрам и всем правоохранителям, я сказал откровенно: реальные дела, пожалуйста, принесите нам до конца года. Ничего не будет - мы всех освободим».
А 11 октября произошло еще одно интересное событие – на совместном заседании комитетов палаты представителей в рамках дела об импичменте Дональда Трампа были заслушаны свидетельства бывшего посла США в Киеве Мари Йованович. Да и без них было ясно, что Аваков не заинтересован в содействии Киева президенту США в его борьбе с демократами. Однако дипломат ярко показала степень его заинтересованности -- министр не только старался уклониться от встреч с адвокатом Трампа Руди Джулиани, но и по своей инициативе сообщал ей и другим сотрудникам посольства о его активности. То есть Аваков выступал по американской терминологии whistleblower’ом, а по русской – стукачом, играя против президента США. Кстати на заседании выяснилось, что конгрессмены прекрасно знают, что в 2016 в соцсетях глава украинского МВД называл Трампа «опасным маргиналом» и «клоуном, который для США опасней, чем терроризм».
У президента США есть хорошая возможность нанести сейчас Авакову удар, который нельзя будет расценить как личную месть. Еще 16 октября 40 конгрессменов-демократов, включая трех глав комитетов палаты представителей, потребовали от госсекретаря Майка Помпео признать террористическими три организации радикальных белых расистов, в том числе патронируемый главой МВД Украины батальон «Азов»( организация, запрещена в России). Данное обращение нельзя рассматривать как игру демократов против Зеленского в отместку за благожелательный разговор с Трампом и вообще данный сюжет никак не связан с «украинагейтом» однако безусловно связан с предстоящими в США выборами. Ведь демократы будут мобилизовывать свой электорат, утверждая, что Трамп попустительствует расизму, несмотря на то, что сторонники превосходства белой расы ответственны в последние годы за заметно большую гибель американцев от терактов, чем джихадисты ( достаточно вспомнить события в Поуэее и Эль-Пасо в 2019 году и в Питтсбурге в 2018). Данное обращение гораздо серьезнее, чем прошлогоднее письмо группы конгрессменов с осуждением антимисемитизма на Украине и в Польше, где также упоминался «Азов». Ибо сейчас идет речь о внутриамериканской проблеме: для конгрессменов украинские радикалы опасны не столько из-за своих взглядов, сколько тем, что их контакты с американскими единомышленниками увеличивают террористическую опасность в США. Правда, надо обратить внимание что в прошлом году в письме конгрессменов говорилось о связи Авакова с «Азовом», а сейчас -- нет. Но хотя они не желают привлекать внимания к этой связи, ударить по «Азову» невозможно, не задев главу МВД. Тем более что он сразу после появления обращения конгрессменов назвал его «дискредитацией подразделения и знаком качества его борьбы за территориальную целостность Украины».
А ведь объективно у администрации Трампа не должно быть серьезных мотивов отказывать демократам. Но пока реакция госдепа неизвестна.
Назначение же человека Авакова губернатором одного из ключевых регионов, может показаться в контексте этих событий еще одним свидетельством желания Зеленского продемонстрировать, что вопреки нашумевшей стенограмме разговора с Трампом он не намерен подыгрывать американскому президенту во внутриполитической борьбе. Однако, думается, Зеленский руководствовался другими мотивами.
Так, лояльный украинскому президенту Телеграм-канал «Легитимный» со ссылкой на источник в окружении главы государства пишет «Это ( назначение Кучера – АП) означает, что Аваков выполнил своё обещание Зеленскому, что обеспечит разведение вооружения и "лояльность" радикалов, которые не будут раскачивать лодку, а мирно будут "шуметь" у себя в соцсетях, но без призывов устроить майдан под окнами Офиса президента».
В такую гипотезу в определенной степени можно поверить. Главное доказательство -- синхронность срыва разведения войск в Золотом, куда прорвались ветераны «Азова», и внезапного исключения Кучера из списка согласованных Кабмином губернаторов. Сейчас же войска в Золотом разведены, а уличные протесты «партии войны» проходили без эксцессов. Но значит ли это, что Аваков и дальше будет играть ту роль, о которой говорилось выше. Тем более что после разведения в Золотом он заявил о том, что не верит в возможность договориться с Россией, но что, надо «не переходя, красных линий», пройти некий путь, чтобы окончательно убедиться в этом. Можно конечно допускать, что для влияния на радикалов Аваков должен публично говорить именно такие вещи. Однако за последние пять с лишним лет его лицо как политика вполне обозначилось и трудно представить, что он будет менять его ради сохранения должности любой ценой. Напротив скорей всего, он пока хочет идти вместе с Зеленским, надеясь что президент убедится в том, в чем убежден он сам. Только ретранслируя такие надежды и можно сдерживать радикалов, которых, однако, никак нельзя считать абсолютно подконтрольными главе МВД. Но если Зеленский окончательно выберет мирный путь, на основе буквы и духа Минских соглашений, их пути неизбежно должны разойтись.
Помимо сдерживания радикалов у Зеленского может быть еще одна мотивация подыграть Авакову в назначении харьковского губернатора. Как пишет «Легитимный» в упомянутом материале, «сейчас будут "прижимать" мэра Харькова Кернеса. У Авакова стоит задача № 1, убрать Кернеса с его "харьковского трона"». Для Зеленского выгода здесь в том, что только при ослаблении достаточно популярного харьковского градоначальника у «Слуги народа» появляется перспектива победы на местных выборах в «первой столице» в будущем году. Однако такая победа может оказаться пирровой, ибо руководство областью человеком главы МВД означает, что в регионе президентская партия окажется слугой не народа, не президента, а лично главы МВД. Кроме того, Харьковский горсовет благодаря промэрскому большинству стал одним из очень немногих который принял резолюцию в поддержку формулы Штайнмайера, и удар по Кернесу легко оборачивается ударом по и так задавленной «партии мира»
Впрочем, мне кажется, что сейчас Зеленский руководствуется сугубо тактическими соображениями – оценивает заслуги Авакова в разведении в Золотом, доплачивает за противодействие Порошенко во время выборов, а также делает предоплату за то, чтобы состоялось спокойное разведение в Петровском. Ибо главное для президента Украины добиться саммита «нормандского формата». А вот что будет потом, предсказывать трудно.
Тем не менее, пока налицо странная ситуация. Пребывание Авакова на первых ролях на Украине абсолютно неприемлемо для Трампа, и нежелательно как для американских демократов, так и для Зеленского. Тем не менее, пока что глава украинского МВД только усиливает свои позиции. Кстати любопытно, появится ли он на съезде партии «Слуга народа» 10 ноября.