Индия просит Россию ускорить поставку С-400 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Индия просит Россию ускорить поставку С-400

В Москве с визитом побывал министр обороны Индии Сингх

Индия просит Россию ускорить поставку С-400

Министр обороны России Сергей Шойгу провел 6 ноября в Москве переговоры со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом. И хотя детали этих переговоров не раскрываются, не трудно предположить, что министры обсуждали нынешнее состояние и будущее военного и военно-технического сотрудничества (ВТС) России и Индии. Заметим, г-н Сингх был назначен на должность министра обороны Индии 31 мая 2019 года, и это была его первая встреча с российским коллегой.

Как отметил на переговорах Шойгу, намеченные планы по ВТС  с Индией выполняются успешно, но требуют корректировки. В какой именно части планы предполагается скорректировать, пока неясно, и российский министр этого не уточнил. Индию глава российского оборонного ведомства назвал дружественной страной, с которой Россию связывают «надежные, основательные отношения» во многих сферах, не только военной.

В свою очередь г-н Сингх, говоря о стратегическом партнерстве Нью-Дели и Москвы, отметил, что «сотрудничество в сфере обороны укрепляется». Он подчеркнул, что углублению этого сотрудничества способствовала недавняя встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Нарендры Моди во Владивостоке. Индийский министр также констатировал, что намерен работать с Шойгу «в русле взаимного доверия и особо привилегированного партнерства, которое сложилось между Индией и Россией».

Следует отметить, что буквально накануне визита г-на Сингха в Москву Индия заплатила аванс в размере $850 млн за ракетные комплексы С-400 «Триумф». Об этом сообщила индийская газета The Economic Times со ссылкой на источники, которые утверждают, что этим шагом Нью-Дели хочет ускорить процесс поставок «Триумфов». Москва, заметим, планирует завершить их к апрелю 2023 года. Считается, что именно этот вопрос был одним из ключевых в ходе нынешних переговоров Шойгу и Сингха.

Напомним, контракт на поставку ЗРК С-400 был заключен 5 октября 2018 года во время визита президента России Владимира Путина в Нью-Дели. Стоимость контракта составляет $5,43 млрд. После этого президент США  Дональд Трамп пообещал дать ответ на покупку Индией российских С-400. Однако, несмотря на угрозы Вашингтона, Индия не отказалась от поставок «Триумфов», и, как сейчас видим, даже настаивает на ускорении реализации этого проекта. Как заявил недавно в ходе своего визита в Вашингтон министр иностранных дел страны Субраманьям Джайшанкар, «ни одна страна не имеет право запрещать Индии покупать вооружение там, где она захочет».

Необходимо подчеркнуть, что сегодня более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС – именно российского и советского производства. Ежегодно Россия поставляет в Индию оружие и военную технику на несколько миллиардов долларов. В настоящее время между Россией и Индией реализуется сразу несколько важных и крупных проектов в рамках ВТС. В частности, речь идет об изготовлении для индийских ВМФ фрегатов проекта 11356. Предполагается, что они будут строиться в формате «2+2»: два в России на Прибалтийском судоремонтном заводе  «Янтарь» и еще два в Индии на верфи в Гоа, а также закупке Нью-Дели переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-С» на сумму $1,5 млрд.

Кроме того, ведется подготовка к производству и последующей сборки на территории Индии автоматов Калашникова и машинокомплектов для 464 танков Т-90МС. Ведутся также переговоры по заключению контракта на $3 млрд о передаче индийской стороне в лизинг второй российской атомной подводной лодки. Продолжаются работы по созданию совместной российско-индийской гиперзвуковой ракеты воздушного базирования Brahmos-2. Ее испытания планируется завершить к 2024 году.

Помимо данных направлений, Россия активно участвует в различных индийских тендерах в сфере вооружений, один из которых – на поставку в эту страну ЗРК «Триумф» – уже выиграла. Во втором – на поставку Нью-Дели 110 легких истребителей – победитель пока не определен, но в Москве уверены, что это будет отечественный МиГ-35. 

Однако есть ряд вопросов, которые в настоящее время все еще находятся на стадии обсуждения. Так, например, заморожен совместный проект по созданию индийского истребителя пятого поколения на базе российского Су-57. До сих пор не ясна судьба еще не подписанного соглашения на поставку 48 вертолетов Ми-17В-5. Также обсуждаются условия будущего контракта на строительство в Индии легких вертолетов Ка-226.

Здесь важно отметить, что летом этого года Россия и Индия договорились перейти на расчеты в национальных валютах при заключении сделок о покупке различного рода российских вооружений. По мнению агентства Bloomberg, производя расчеты в рублях и рупиях, Москва и Нью-Дели смогут избежать рисков, связанных с угрозами санкций США, в первую очередь в отношении Индии. Как указывает агентство, контракты заключены на поставки российских ракет, военных кораблей и вертолетов на сумму $10 млрд.

В заключение отметим, что, вне всякого сомнения, дальнейшему укреплению особо привилегированного стратегического партнерства между Россией и Индией будет способствовать приезд Нарендры Моди в будущем году в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К слову, как заявил на переговорах с Шойгу его коллега Сингх, Индия направит своих военнослужащих для участия в параде на Красной площади 9 мая 2020 года в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией.

К этому добавим, что в ходе встречи в сентябре во Владивостоке на V Восточном экономическом форуме Нарендра Моди пригласил Владимира Путина посетить Индию в 2020 году для участия в XXI ежегодном российско-индийском саммите.  Надо полагать, что этот визит придаст новый импульс развитию многогранных отношений Москвы и Нью-Дели.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

12.12.2019
Россию включили в список стран с самым мощным флотом
12.12.2019
Сухопутные войска России получат "пластиковые" боеприпасы в первом квартале 2020 года
11.12.2019
Оппозиция в Грузии грозится устроить президенту импичмент из-за ее высказываний про армию
11.12.2019
Турция готова закрыть для США базу Инджирлик в случае введения санкций из-за С-400
11.12.2019
Опубликовано видео поражения цели "Калибром" в Черном море
10.12.2019
Эрдоган вновь заявил, что Анкара не откажется от российских С-400
10.12.2019
Конгрессмены США достигли соглашения об оборонном бюджете в $738 млрд
09.12.2019
ВМС Украины сформировали новый дивизион в Азовском море
09.12.2019
Шойгу: доля современных вооружений в армии России должна достичь 70% в 2020 году
05.12.2019
Пентагон опроверг информацию о планах отправить 14 тыс. военных на Ближний Восток
04.12.2019
Российская армия получит 27 комплексов ПВО "Панцирь" в 2019 году
03.12.2019
Эрдоган заявил о неизбежности обновления НАТО
02.12.2019
Вокруг России будет создано сплошное радиолокационное поле для отслеживания крылатых ракет
02.12.2019
США завершили ратификацию протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.