Эксперт о политической ситуации в Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о политической ситуации в Молдавии

Парламент Молдавии 12 ноября выразил вотум недоверия правительству Майи Санду, которое было сформировано проевропейским блоком Acum ("Сейчас"). Такое решение принято на заседании законодательного органа во вторник.

Директор международного института новейших государств Алексей Мартынов отмечает в этой связи, что "то, что произошло, позиции президента Додона не усиливает. И более того, развалилась та противоестественная коалиция, которая была создана в начале лета усилиями России, США и ЕС, которые сформировали ситуативный консенсус по свержению бывшего хозяина Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка. Это позволило сформировать противоестественную коалицию социалистов Додона и блока "Акум" Майи Санду, и вчера эта коалиция закончилась. Теперь по молдавской конституции есть три месяца, когда стороны будут пытаться создать новую коалицию, и если это не удастся, то Молдавию в феврале ожидают досрочные парламентские выборы. И результат социалистов Додона на возможных внеочередных парламентских выборах более чем сомнителен. Многие считают, что если случатся досрочные парламентские выборы, то социалисты получат еще меньше мест, чем они имеют сегодня. А в контексте возможного проведения президентских выборов в следующем году, ситуация ставит Додона перед серьезной дилеммой. С одной стороны - шанс опозориться на досрочных парламентских выборах и перспектива проиграть президентские выборы в следующем году, а с другой стороны - вполне возможный вариант возращения сегодня к естественному союзу, который и проектировался Плахотнюком изначально, и который удалось разбить внешним консенсусом - это коалиция в парламенте социалистов Додона и демократов Плахотнюка. И тогда получается, в новом парламенте будет конституционное большинство. И поэтому я думаю, что есть серьезное сегодня искушение у Додона вернуться к этому изначальному плану, и думаю, что Плахотнюк тоже сильно возражать не будет и, скорее всего, определенные гарантии возращения себе выторгует. Если такой вариант будет реализовываться, то тогда, вполне возможно, будет новая коалиция, новое правительство и фактически будет восстановлен тот статус-кво, который и просматривался в первом полугодии до начала июня. Другое дело, что против такой схемы будут возражать США и ЕС, и, возможно, это вызовет и недопонимание среди молдавских граждан, и, конечно, это может привести к новым потрясениям в этой маленькой бедной стране. Перед такой дилеммой сегодня оказался президент Додон. Ему сейчас не позавидуешь".

По мнению эксперта, "Россия все, что могла в этом контексте, сделала для Молдовы, активно поддержала эту коалицию и социалистов Додона на всеобщих местных выборах, которые прошли в конце октября - в начале ноября. И все, что могла, Россия сделала для того, чтобы сохранить в Молдавии стабильность. Но молдавская политика весьма сумбурна".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

11.12.2019
Путин назвал положения резолюции Европарламента о мировой войне "беспардонной ложью"
11.12.2019
Президентом Швейцарии на 2020 год избрана Симонетта Соммаруга
11.12.2019
Чижов: новый старт отношениям РФ и ЕС может быть дан при нынешнем руководстве Евросоюза
10.12.2019
Эрдоган заявил, что Европа лишена политика-лидера
10.12.2019
Новый премьер-министр Финляндии станет самым молодым премьером в мире
09.12.2019
ЕС создаст аналогичный "акту Магнитского" санкционный режим
09.12.2019
Россия – Европа: без надежды на прорыв
09.12.2019
Правительство ФРГ избежало развала
09.12.2019
Столтенберг: в НАТО не считают Россию врагом
04.12.2019
Трамп: США еще не приняли решение по поводу санкций против "Северного потока - 2"
04.12.2019
Саммит НАТО счел главными угрозами альянсу "агрессивные действия России" и терроризм
04.12.2019
Германия: политическое землетрясение или… обойдется?
04.12.2019
МИД: Россия ответит на высылку сотрудников посольства из Германии
04.12.2019
В Британии началось пленарное заседание саммита НАТО с участием лидером 29 стран альянса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.