Политолог: Россия еще раз продемонстрировала добрую волю в отношении Украины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Россия еще раз продемонстрировала добрую волю в отношении Украины

Политолог: Россия еще раз продемонстрировала добрую волю в отношении Украины

Передача украинской стороне трех кораблей, задержанных в районе Керченского пролива, состоялась. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ. "18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 года нарушили границу РФ в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами", - сообщили в дипведомстве.

Комментируя это событие, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что "такой шаг России можно понимать как некий шаг доброй воли перед встречей в "нормандском формате". Тем более что в этой ситуации важно было не столько конфисковать корабли, сколько продемонстрировать, что российские границы неприкосновенны и что украинские провокации и впредь будут пресечены. И то, что Украине передаются эти катера, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет, другое дело, что Россия последнее время делает очень много таких преференций и бонусов для Украины, а в ответ Россия ничего не получила. И, более того, если не сам Зеленский, то многие представители его администрации делают жесткие, иногда даже агрессивные заявления в отношении ЛНР и ДНР, в отношении России, и какого-то ответа позитивного, какого-то ответного доброго жеста с украинской стороны пока не видно. Можно идти навстречу Украине по ряду тактических вопросов, но важно не создать впечатление у Киева вседозволенности, и что Россия пытается купить лояльность Зеленского и Украины. Тогда аппетиты украинского руководства возрастут многократно".    

По мнению эксперта, "Россия, делая такой шаг, рассчитывает прежде всего на некие подвижки со стороны Киева в отношении Донбасса, в частности в направлении особого статуса Донбасса. Потому что истекает срок действия этого закона, и Россия стремится к тому, чтобы он был продлен. Но я думаю, что все это чисто тактические действия со стороны России, потому что явно видно, что Минские договоренности украинская сторона выполнять не собирается и хочет не мытьем, так катаньем вернуть ДНР и ЛНР в свой состав, причем активно при этом прорабатываются и силовые сценарии, и провокационные, и прочие. Поэтому передача катеров - это жест доброй воли России, и хотелось, чтобы и украинская сторона шла на определенные уступки и договоренности, на определенный позитив в решении судьбы ЛНР и ДНР. Но пока этого нет".  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

26.02.2020
У Лаврова нет информации о встрече глав МИД "нормандского формата"
26.02.2020
Премьер-министр Украины опроверг сообщения о своей возможной отставке
26.02.2020
Аваков раскритиковал Суркова за слова об Украине
26.02.2020
На Украине издали указ о "Дне сопротивления оккупации Крыма и Севастополя"
26.02.2020
Зеленский: Украина не сможет вернуть Крым в ближайшее время
26.02.2020
СМИ назвали будущего премьера Украины
26.02.2020
Сурков объяснил уход с поста помощника президента
26.02.2020
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
26.02.2020
Секретарь СНБО заявил о готовности Украины отразить полномасштабное наступление в Донбассе
25.02.2020
Экс-замглавы МИД Украины заявила о новой эре в отношениях с Россией
25.02.2020
В Раде предложили разрешить депутатам выступать на русском языке
25.02.2020
Белоруссия в марте начнет поставки нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды"
25.02.2020
Зеленский поручил погасить долги по зарплатам шахтеров в течение двух месяцев
25.02.2020
На Украине призвали "вычистить" из библиотек советские книги
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.