Немецкие партии атакуют «Хуавэй» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкие партии атакуют «Хуавэй»

Политики ХДС и СДПГ намерены добиться отстранения китайской компании от строительства сетей 5G

Немецкие партии атакуют «Хуавэй»

На прошлой неделе немецкое правительство провело двухдневное совещание на крайне актуальную сейчас для Германии тему цифровизации. Обсуждали модернизацию мобильных сетей, цифровое правительство, искусственный интеллект, криптовалюты и, конечно, вопрос, который за последнее время приобрел глобально политическое значение — «Хуавэй» и 5G.

На пресс-конференции по итогам совещания Ангела Меркель заявила, что правительство не собирается вводить какие-то ограничения в сфере 5G для отдельных компаний, а намерено в целом повысить требования к безопасности и сертификации. Список этих требований, подготовленный правительством, сейчас проходит завершающую стадию обсуждений, и по сравнению с первоначальным проектом они были даже смягчены в части, касающейся требований к надежности поставщиков и производителей оборудования.

Такой подход правительства обусловлен как политическими, так и техническими соображениями. С одной стороны, Берлин не хочет портить отношения с Пекином, вводя ограничения для китайской компании только потому, что на ее счет существуют некие подозрения. С другой стороны, «Хуавэй» является одним из мировых лидеров в сфере технологий 5G, и выбор ее в качестве поставщика оборудования оправдан, поскольку сами немцы такое оборудование не производят, а европейские «Эрикссон» и «Нокиа» значительно отстают от китайцев. В Германии сейчас даже противники «Хуавэй», понимающие техническую сторону дела, признают, что без участия китайской компании невозможно быстро и качественно построить сети пятого поколения.

Но Германия — парламентская республика, и последнее слово остается все же за партиями, а они в вопросе о том, стоит ли допускать «Хуавэй» к строительству сетей 5G, весьма существенно расходятся с правительством и при этом принимают во внимание в первую очередь политические, а не технические аспекты.

Оппозиционные СвДП и «Зеленые» уже давно выступают за то, чтобы отстранить китайцев, но теперь за дело взялись правящие ХДС и СДПГ, и их мнение, в отличие от мнения оппозиции, вполне способно трансформироваться в конкретные политические и законодательные решения.

В субботу на своем партийном съезде христианские демократы приняли резолюцию, требующую, чтобы правительство как можно быстрее внесло в бундестаг законопроект, устанавливающий требования к безопасности и надежности поставщиков оборудования для сетей 5G. При этом ключевым требованием к надежности должна стать способность компании-поставщика  убедительно доказать, что ее участие в строительстве сетей полностью исключает какое-либо влияние «чужих государств» на создаваемую инфраструктуру.

Эта резолюция стала компромиссом, учитывающим достаточно мягкую позицию правительства и канцлера. Изначальный проект документа, который вынес на рассмотрение съезда председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген, предлагал отстранить от создания сетей 5G компании, «находящиеся под влиянием недемократических стран», что на практике означало бы удар именно по «Хуавэй». Принятый же в итоге вариант оставляет китайской компании шансы, хотя и не очень большие.

В СДПГ решение съезда ХДС оценили в целом положительно, но назвали недостаточным, указав на его компромиссный характер. Социал-демократы сейчас заняли более жесткую позицию в отношении «Хуавей», чем их коллеги из правящей коалиции. И это касается не только депутатов от СДПГ, но и представляющих партию членов правительства. Глава немецкого МИД Хайко Маас на днях заявил, что при создании критически важной инфраструктуры нельзя упускать из виду политические и правовые условия, которые воздействуют на компании, поставляющие оборудование, — прямой намек на «Хуавэй», которую обвиняют в сотрудничестве с китайскими властями.

При этом социал-демократы намерены вынести на обсуждение бундестага собственный список требований к компаниям-поставщикам. В предлагаемом виде он вряд ли будет принят, но дебаты о том, кого допускать к строительству сетей 5G, перемещаются, таким образом, по единодушному мнению СДПГ и ХДС, из кулуаров правительства в парламент. И судя по текущим настроениям во фракциях, итог этого перемещения будет не очень хорош для «Хуавэй».

Во всех этих процессах, конечно, просматривается влияние, прямое или косвенное, со стороны США. Среди немецких политиков достаточно тех, кто твердо стоит на проамериканских позициях и разделяет мнение Вашингтона. И вряд ли случайно то, что наиболее активные противники «Хуавэй» и в ХДС, и в СДПГ относятся как раз к этому лагерю евроатлантистов.

Но для нападок на китайского производителя есть и другие причины. В перспективе Германия видит себя и Евросоюз в качестве одного из полюсов будущего миропорядка, и понятно, что подобные претензии идут вразрез с тем фактом, что создание критически важной инфраструктуры отдается в руки иностранных компаний. Поэтому многие немецкие политики сейчас говорят, что отстранять надо всех — не только китайцев, но и американцев, благо, в Германии хорошо помнят последствия скандала с прослушкой АНБ. А  вместо этого поддержать «Эрикссон» и «Нокию» — пусть их технологии сейчас и проигрывают, но зато они свои, европейские.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

01.07.2020
Помпео: Россия и США провели "позитивные дискуссии" по контролю над вооружениями
25.06.2020
Захарова: Россия предупредила США об опасности курса на размещение РСМД в различных регионах мира
25.06.2020
Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет
24.06.2020
WSJ: США обозначили условия для продления ДСНВ
23.06.2020
Политолог: японцев трудно убедить отказаться от «мирных» статей Конституции
23.06.2020
Рябков заявил о разногласиях между Россией и США по вопросу продления СНВ-3
21.06.2020
В США принята «Оборонная космическая стратегия»
19.06.2020
НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе
18.06.2020
Норвегия, Индия, Мексика и Ирландия избраны членами СБ ООН на 2021-2022 годы
17.06.2020
Политолог: ни Индии, ни КНР конфликт не нужен
16.06.2020
Шрёдер: безопасность в Европе можно обеспечить только совместно с Россией
15.06.2020
Су-27 были подняты для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой
15.06.2020
В России появится плавающий вариант ЗРК "Тор-М2" на колесном шасси
11.06.2020
Пхеньян меняет курс?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.