Станет ли Европа свободной от американских ядерных арсеналов? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Станет ли Европа свободной от американских ядерных арсеналов?

В Гааге прошел Форум европейских борцов за мир

Станет ли Европа свободной от американских ядерных арсеналов?

Государства-члены НАТО не намерены требовать от США вывезти американское тактическое ядерное оружие, которое является составной частью стратегии ядерного сдерживания альянса, из четырех государств Европы (Бельгии, Нидерландов, Италии и ФРГ), а также из азиатской части Турции после прекращения действия ДРСМД. Государства, входящие в этот амбициозный военный, а отнюдь не политический союз «трансатлантической солидарности», постепенно готовят европейское общественное мнение к неизбежности развертывания новых американских ракет средней дальности в Европе.

Намеченная на апрель 2020 года Обзорная конференция по соблюдению ДНЯО, скорее всего, завершится безрезультатно. Не исключено, что первые американские ракеты с ядерной начинкой появятся в Европе после проведения названного мероприятия. Вероятно, не случайно, что генеральный секретарь НАТО в своей ноябрьской пресс-конференции признал, что до 2024 года НАТО получит солидный финансовый довесок в виде дополнительных 400 млрд долларов, которые пойдут на усиление вооруженных сил альянса на Европейском континенте. Нет сомнений: будут выделены средства и на наращивание его ракетно-ядерных и противоракетных систем. 

Именно такие выводы можно сделать по итогам выступлений высокопоставленных официальных лиц альянса на представительной международной конференции сторонников создания безъядерного мира, состоявшейся в Гааге.

Обратило на себя внимание и то обстоятельство, что представленные на форуме антиядерные движения Нидерландов, где, как показывают опросы общественного мнения, 95 процентов опрошенных жителей страны выступают за полную ликвидацию ядерного оружия в глобальном масштабе, даже не поставили вопроса о полном выводе тактического ядерного оружия США с территории этой европейской страны. Названные движения также не заявили и о поддержке предложения России о введении взаимного моратория на развертывание ракет, подпадающих под терминологические определения ДРСМД, в тех районах, где они до сих пор еще никем не размещены.

Налицо явная двойственность в изложенных подходах.

Вполне очевидно, что столь откровенно негативная позиция в отношении предложения России о введении такого моратория основана на докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на конференции по контролю над вооружениями, состоявшейся 23 октября этого года. Именно там он прямо заявил, что для Североатлантического союза подобная идея Москвы является неприемлемой.

Подобная реакция лидера альянса может говорить лишь об одном: США и НАТО в целом, скорее всего, уже приняли решение о развертывании новых американских ракет средней дальности в Европе и Азии. Поэтому любые «моратории» или еще какие-то ограничительные обязательства будут мешать новому насыщению Европы американским ракетно-ядерным арсеналом первого ядерного удара. Еще одним элементом, усиливающим подобные подозрения в неискренности действий этого самого крупного военного альянса стран Запада, является то, что Лондонский саммит НАТО (3-4 декабря) вновь подтвердит в своих итоговых документах формулировку предыдущих встреч руководителей альянса на высшем уровне, начиная с мая 2012 года: формулировку об оперативно-стратегическом сопряжении ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений  альянса.

В ряде выступлений на гаагской конференции прозвучала необоснованная критика линии России в области контроля над вооружениями. Москва вновь была бездоказательно обвинена в «несоблюдении» ДРСМД, хотя ни один факт таких «несоблюдений» так и не был доказан ни в США, ни в НАТО. В то же самое время Пентагон за последние 20 лет совершил 117 реальных нарушений этого договора, когда при испытаниях системы ПРО он активно использовал 117 ракет-мишеней средней и меньшей дальности, запрещенных этим договорным актом.

В Гааге были сделаны и ложные заявления о «понижении Россией порога применения ядерного оружия», хотя ее ядерная доктрина предусматривает только два основания его использования, да и то – исключительно в ответ. В то же самое время в ядерную стратегию Дональда Трампа включено в общей сложности 14 таких положений, в том числе положение о применении ядерного оружия в первом ударе.

Здесь важно также отметить, что если руководство НАТО постоянно говорит о своей готовности вести конструктивный диалог с Россией по контролю над вооружениями, то правомерен вопрос: где же повестка дня такого диалога, где хотя бы приблизительные сроки его начала и место его проведения? Осталось без четкого ответа и уточнение, обращенное к одному высокопоставленному руководителю альянса, участвовавшему в гаагском форуме: «А у руководства блока нет желания провести такой диалог на уровне экспертов России и НАТО?»

Эти и другие бездоказательные утверждения в адрес Российской Федерации по ядерной проблематике показывают, что государства-члены НАТО продолжают усиливать информационно-пропагандистское обоснование своих ракетно-ядерных приготовлений, в том числе в Европе. Но именно такие приготовления в прошлом (с середины 50-х годов) являлись, а также в будущем (при появлении здесь новых ракет средней дальности США) будут являться прямым нарушением двух первых статей ДНЯО. А они запрещают ядерным государствам развертывать ядерное оружие на территории неядерных государств, а неядерным государствам – размещать его на своей территории.

Интересно: как можно создать мир, свободный от ядерного оружия, если США по-прежнему распространяют его за пределами своих рубежей и даже могут усилить новыми ракетными системами?

Правомерен и другой практический вопрос. Если США с согласия НАТО развернут в Европе и Азии новые ядерные ракеты, подпадающие под определения ДРСМД, то имеется ли какой-то рациональный смысл, например, продлевать Договор СНВ-3 с Вашингтоном? Который он также нарушает, как и нарушал много лет ДРСМД. А также проявляет негативное отношение еще к целому ряду многосторонних договорных актов в сфере ограничения ядерных и иных вооружений….

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

12.08.2020
Трамп считает переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
10.08.2020
Эксперт: Россия разъяснила условия нанесения ядерного удара
10.08.2020
Эксперт: США нагнетают напряженность у границ России
09.08.2020
В Пентагоне объяснили перегруппировку войск США в Европе продвижением к границам России
09.08.2020
Мэр Нагасаки выразил надежду на сокращение ядерных вооружений США и Россией
07.08.2020
В Минобороны России назвали условие нанесения ядерного удара
06.08.2020
Эксперт: значение ядерного оружия как фактора сдерживания сохраняется
05.08.2020
Эксперт: Россия ответит на развертывание американских крылатых ракет
04.08.2020
Эксперт: Япония пересматривает свою оборонную политику
28.07.2020
Ким Чен Ын: ядерные силы сдерживания гарантируют нацбезопасность страны
22.07.2020
Эксперт: угроза России со стороны НАТО реальна
22.07.2020
Болтон: США в последние годы обсуждали возобновление ядерных испытаний
17.07.2020
МИД КНР считает неуместным призыв США присоединиться к контролю над вооружениями
17.07.2020
Шойгу объявил о начале внезапной проверки российских войск и флотов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.