Правительство ФРГ избежало развала / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правительство ФРГ избежало развала

Социал-демократы не решились выйти из правящей коалиции. Пока

Правительство ФРГ избежало развала

Состоявшийся в Берлине в минувшие выходные съезд СДПГ мог привести к развалу правящей коалиции социал-демократов с ХДС/ХСС, если бы его делегаты приняли решение ее покинуть. Однако такое решение принято не было. Таким образом, на своих местах в правительстве остаются представляющие партию министры, а в бундестаге – депутаты. И никаких досрочных выборов, и никакой дополнительной головной боли у региональной элиты СДПГ - премьер-министров федеральных земель. Cъезд официально утвердил новый дуэт лидеров партии – Саскию Эскен и Норберта Вальтер-Борянса. Это была чистая формальность, ведь за них незадолго до съезда  проголосовало большинство рядовых членов СДПГ.

Сопредседатели СДПГ – политики малоизвестные, обещают обновление и «полевение» партии, а также «дискуссию» с партнерами по правящей коалиции ХДС/ХСС по «самым существенным для СДПГ вопросам». Впрочем, хорошо известно, что обещать - еще далеко не значит жениться. Тем более что в преддверии съезда Эскен и Вальтер-Борянс говорили о необходимости «новых переговоров с ХДС/ХСС» по действующему Коалиционному договору. В случае же если партнеры на такие переговоры не согласятся, то социал-демократы вроде были готовы покинуть правящую коалицию, но прямо накануне съезда их риторика замечательным образом смягчилась.  

Кстати, ХДС и ХСС сразу отреагировали на первоначальные планы новых лидеров СДПГ. Так, председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала, что не воспринимает заявлений типа «если этого не будет, то мы уйдем». Она  резонно напомнила, что сравнительно недавно своих председателей переизбрали и ХДС, и ХСС, но пересмотра Коалиционного договора не потребовали. «ХДС верна этому договору, и того же мы ожидаем от нового руководства СДПГ», - заявила Крамп-Карренбауэр. С ней вполне согласен и генеральный секретарь ХСС Маркус Блюме, по мнению которого, «полевение курса социал-демократов не приведет к полевению курса правительства Германии».

Кстати, председатель партии Зеленых Роберт Хабек выразил разочарование итогами съезда СДПГ. Он считает, что никаких существенных изменений в политике социал-демократов не предвидится. «Мне хотелось бы, чтобы этот съезд ясно сформулировал, намерена или нет СДПГ в полную силу работать в правящей коалиции», - подчеркнул политик. Кстати, вполне вероятно, что такой же ясности ждали и во многих столицах мира, в том числе и в Москве. Ведь для России Германия является слишком важным политическим и экономическим партнером, чтобы равнодушно относиться к тем или иным изменениям политического ландшафта в этой стране. Безотносительно актуальных трений между нами.

При этом сегодня никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что через какое-то время в рядах социал-демократов не начнется брожение по поводу того, что никакого «обновления нет и СДПГ по-прежнему остается на подхвате у ХДС/ХСС». Снова начнутся требования выйти из правящей коалиции и нынешнего правительства. Ведь маловероятно, что обещанные лидерами партии «дискуссии с ХДС/ХСС по существенным для СДПГ вопросам» приведут к каким-либо конкретным результатам. Взять хотя бы решение съезда СДПГ о возрождении в Германии налога на богатых, который не взимался с 1997 года. Между тем, значительным большинством голосов съезд одобрил концепцию, согласно которой с капитала, который превышает 1 млн евро, должен взиматься налог в размере 1%. Ну а с «супербогачей» - целых 2%. При этом в документе записано, что «не следует рассчитывать на быстрое решение вопроса о налогообложении крупных состояний». Да и финансовые эксперты ХДС/ХСС уже поспешили указать, что налог с богатых приведет к оттоку капитала из ФРГ и нанесет вред ее экономике.

Пока же рейтинги СДПГ продолжают снижаться, а это означает и дальнейшее падение доверия к нынешнему правительству, ставит под сомнение перспективы сохранения политической стабильности в крупнейшей экономике Европы. Согласно первым после съезда СДПГ социологическим опросам, постоянно говорящие о необходимости «обновления партии» и своем нежелании оставаться «младшим партнером ХДС/ХСС» социал-демократы имеют поддержку населения на уровне лишь 14-16%. В то же время, переживающий аналогичные трудности Христианско-демократический союз (ХДС) – 28%, а «Зеленые» - 20%. И если для «зеленых» это все-таки хороший показатель, то для ХДС – однозначно, плохой. Хотя он и лучше, чем у СДПГ, но это никак не может утешить партнеров по правительству, мандат которого действует до 2021 года. Формально.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

13.02.2020
Главы МИД, Минюста и МВД Британии сохранили свои посты в составе нового кабинета Джонсона
12.02.2020
Захарова призвала одуматься западные СМИ, распространяющие вбросы о коронавирусе
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
Захарова: слова Столтенберга о разрушении ДРСМД подтверждают "смерть мозга" НАТО
11.02.2020
Столтенберг назвал распад ДРСМД демонстрацией силы НАТО
10.02.2020
Меркель выступает за сохранение Крамп-Карренбауэр поста министра обороны
10.02.2020
Новак: "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на "беспрецедентное" сопротивление США
05.02.2020
Очередные выборы президента Польши пройдут 10 мая
05.02.2020
Толстой предложил высылать послов стран, где разрушают советские мемориалы
04.02.2020
Новый бунт на корабле «Шотландия»
03.02.2020
В МИД Польши считают, что страна может занять место Великобритании в ЕС после Brexit
02.02.2020
Вступили в силу новые визовые правила ЕС
01.02.2020
Соединенное Королевство официально вышло из состава Евросоюза
31.01.2020
Толстой назвал чушью резолюцию ПАСЕ, где Россия обозначена стороной Минских соглашений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.