Американцы подверглись нападениям в Сирии и Ираке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американцы подверглись нападениям в Сирии и Ираке

Только под угрозой массовых потерь Вашингтон может вывести войска из региона

Американцы подверглись нападениям в Сирии и Ираке

В течение последней недели американцы подверглись нападениям в Сирии и Ираке. В конце октября обстрелу подвергся американский гарнизон, дислоцированный в районе сирийского нефтяного месторождения Аль-Омар на востоке провинции Дейр Эз-Зор. Как сообщали арабские информированные источники, вооруженные столкновения между военными США и неизвестной группой нападавших, длились всю ночь. Для оказания помощи оборонявшимся американцы были вынуждены применить боевую авиацию и вертолеты.

Второй вооруженный инцидент отмечен в Ираке. 3 ноября 2019 года авиабаза ВВС США «Айн-Асад» на западе Ирака была обстреляна пятью крылатыми ракетами. О жертвах персонала и материальном ущербе военного объекта Пентагон не сообщил, однако сразу же возложил ответственность за нападение на руководство Ирана. В качестве ответной меры боевые самолеты ВВС США нанесли несколько ударов по расположению одного из подразделений пехотной бригады КСИР Ирана в окрестностях города Абу-Кемаль на границе Сирии с Ираком.   

В этой связи Вашингтон по дипломатическим каналам через третьи страны уведомил Тегеран о намерении незамедлительно применять неограниченные силовые меры против КСИР в Сирии в случае повторения нападений лояльных Тегерану милиций на американские военные объекты или союзные Пентагону вооруженные формирования. При этом янки признали, что нанесенные авиаудары по расположению иранской бригады Корпуса Стражей производились впервые, и они могут быть продолжены в случае повторения диверсий.

За время вооруженного конфликта в Сирии только Израиль позволял себе наносить удары по хранилищам оружия и военной техники Ирана на территории Сирии. По состоянию на конец текущего года общее количество налетов может колебаться в пределах 300. Как правило, при этом израильтяне располагают многократно проверенными разведывательными сведениями о точном месторасположении иранских образцов вооружений, что позволяет им практически безнаказанно их уничтожать. То же самое происходит и с большей частью военного имущества, предназначенного для отправки в Ливан шиитской религиозной военно-политической организации «Хизбалла».

По информации арабских источников, Иран предпринимает организационные и другие меры с целью закрепления своего влияния в Сирии. Так, на военный аэродром Хама в центральной части сирийской территории командование КСИР перебросило и приступило к постановке на боевое дежурство зенитного ракетного комплекса ПВО «Бавар-373». По заявлению иранского командования, ЗРК национального проектирования и производства по своим боевым и техническим характеристикам близок к российскому комплексу С-400. Анонсированная в августе 2019 года, новая система позволяет одновременно обнаруживать до 100 воздушных целей, вести непрерывное сопровождение 60 на удалении до 200 км и высоте до 27 км. Комплекс с вертикальными пусковыми установками может одновременно вести огонь по шести целям. В том числе, самолетам, изготовленным по стелс-технологиям.

Следует обратить внимание на то, что военный аэродром Хама является одним из самых крупных в Сирии. На нем базируются значительное количество боевых самолетов и вертолетов сирийских ВВС. Военный объект активно используется военно-транспортной авиацией ВВС России для срочной доставки военных грузов для вооруженных сил Сирии, а также в других целях.

Одновременно иранцы активизировали вербовку сирийских шиитов на службу в свои милицейские формирования, выплачивая наемникам ежемесячное содержание. Так, на юге Сирии, по приблизительным сведениям, активистам КСИР удалось сформировать отряды своих союзников из числа местной молодежи численностью до 300 человек. Каждому из них выплачивается от 100 до 200 американских долларов ежемесячно.

В провинции Дэйр Эз-Зор собрано более 50 человек с денежным содержанием до 100 долларов США. Местные наблюдатели отмечают, что вербовка лояльного отношения к Ирану ведется среди шиитских племен на северо-востоке Сирии, то есть подконтрольной американцам и курдам территории.

Военно-политическое руководство России внимательно отслеживает деятельность Ирана в Сирии и намерено на международной арене отстаивать законность иранского военного присутствия в арабской стране. Москва закономерно считает, что военная помощь Тегерана Дамаску остро необходима для завершения полного разгрома незаконных вооруженных формирований. Что же касается диверсий против американцев, то только под угрозой массовых потерь Пентагон выведет своих подчиненных из Сирии и Ирака. Как это было в Ливане в 1984 году.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.