Русские вошли в Ракку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Русские вошли в Ракку

Крупная колонна российских военных автомобилей прибыла в бывшую столицу ИГИЛ

Русские вошли в Ракку

9 декабря 2019 года стал праздничным днем для немногочисленного населения города Ракка: сюда прибыла большая группа российских большегрузных автомобилей с гуманитарной помощью. Несколько сотен местных жителей, в основном женщины и дети, окружили колонну и приветствовали людей в погонах из России, раздававших пакеты с продуктами.

Ракка – административный центр одноименной провинции на севере Сирии. До начала событий 2011 года в городе насчитывалось более 40 тысяч жителей. В основном арабов-суннитов, которые мирно уживались с малочисленными группами христиан-йезидов и армян. В 2014 году Ракку оккупировали боевики Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка), а после их бегства из иракского Мосула объявили Ракку «столицей исламского халифата».

Здесь нашли убежище все органы управления Исламского государства, военное руководство отрядами, ведущие идеологи террористического интернационала. Только по приблизительным сведениям, численность бандформирований в городе и его окрестностях насчитывала более 20 тысяч боевиков. За два года Ракка была превращена в сильно укрепленный опорный пункт, вокруг которого были установлены эшелонированные минные поля.

Основную задачу по освобождению города от террористов выполнили вооруженные формирования курдов, составивших основу «Сирийских демократических сил» (СДС), созданных и вооруженных Пентагоном и включенных в состав так называемой «западной коалиции». Наступление отрядов СДС началось в июне и завершилось в октябре 2017 года. С воздуха наступающие силы поддерживала авиация США и других стран «западной коалиции».

За период боев город был полностью разрушен: в нем не уцелело ни одного здания. На начало боев в Ракке, по оценочным сведениям, насчитывалось до 10 тысяч жителей. К моменту прекращения огня в октябре в живых осталось менее одной тысячи.

«Западной коалиции» так и не удалось полностью нейтрализовать террористов: американцы в обмен на обещание сохранения жизни договорились с полевыми командирами о прекращении сопротивления, и по согласованным проходам дали возможность боевикам беспрепятственно и скрыто покинуть зону военных действий. По данным сирийской военной разведки, район Ракки покинуло около 10 тысяч террористов. Наиболее влиятельные полевые командиры и ценные военные специалисты были эвакуированы за пределы Сирии военно-транспортными самолетами и вертолетами США.

Город Ракка с октября 2017 по ноябрь 2019 года был закрыт для посещения журналистов. В печать просачивались разрозненные сведения об обнаружении в городе и его окрестностях десятков массовых захоронений местных жителей, в основном христиан. Только по приблизительным данным, террористы уничтожили несколько десятков граждан.

За период после освобождения города от террористов и до настоящего времени местная администрация, находившаяся под контролем американских военных и СДС, не рассчитывала на помощь в восстановлении нормальных условий жизни оставшегося населения. Американцы фактически ничего не делали для расчистки города. Поэтому российские военные, слухи о гуманитарной деятельности которых стали достоянием широкой гласности, были встречены с большой теплотой и доброжелательностью.

Городское руководство было уведомлено заранее о планах россиян. Представитель российского командования в Сирии заявил о намерении в ближайшие дни развернуть в городе полевой госпиталь для оказания бесплатной медицинской помощи населению, создать центральный пункт хранения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости, начать масштабные работы по разминированию зданий и прилегающей к городу местности, уничтожению неразорвавшихся боеприпасов.

Особое и первостепенное внимание будет уделено восстановлению водоснабжения. Для выполнения инженерных работ будут привлечена российская воинская часть, а также сирийские рабочие и специалисты, военная и гражданская специальная техника.

Вблизи города будет оборудована вертолетная площадка. В перспективе планируется восстановить деятельность аэродрома.

В Ракке будет дислоцировано несколько частей и подразделений сирийской правительственной армии, которые также примут участие в восстановлении города, и будут обеспечивать безопасность населения.

Ярким показателем отношения сирийцев к русским является детвора, которая без страха окружает военные машины и людей в погонах. Очень часто можно видеть сирийского ребенка на руках у русского военного…  

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
26.08.2020
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа
24.08.2020
Сирийские власти назвали теракт причиной взрыва на газопроводе
17.08.2020
СМИ: сирийский военнослужащий погиб при атаке беспилотника США близ Эль-Камышлы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.