Информационная война вокруг Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Информационная война вокруг Сирии

Полуправда – сильнее лжи

Информационная война вокруг Сирии

С самого начала в 2011 году внутриполитического конфликта и иностранного вмешательства в Сирии, западные и ближневосточные информационные агентства соревновались в очернении политики законного правительства по выходу из кризиса. Местные и заграничные незаконные вооруженные формирования, покрывшие себя славой кровавых расправ с пленными солдатами сирийской армии, инакомыслящими и иноверцами, представлялись как истинные борцы за демократию и социальные права.

Сохранившие верность присяге сирийские войска выставлялись в качестве вооруженной силы, которая ведет бескомпромиссную и жестокую войну против своего народа. Военно-политическое руководство страны ассоциировалось с пещерными дикарями и варварами-вурдалаками, стремящимися не допустить в Сирию современную цивилизацию.

Быть может, в антисирийской пропаганде что-то поменялось за эти восемь с лишним лет? Кардинального ничего не произошло. Только вот пропаганда стала более тонкой и изощренной за счет одностороннего освещения событий, преднамеренного утаивания информации, навязывания чувства сострадания к тем, кто незаконно продолжает вооруженное сопротивление власти.

Арабское региональное информагентство «Аш-Шарк Аль-Аусат», главная редакция которого находится в Лондоне, специализируется проведении именно такой информационной политики. Здесь же на Нулевом меридиане нашел приют Рами Абдеррахман (имя вымышленное), руководитель лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии». Этот «астроном» специализируется на сборе и публикации сведений о жертвах мирного сирийского населения от артиллерийских обстрелов и ударов авиации ВВС Сирии и ВКС России.

«Астроном» ведет подсчет убитых и раненых в ходе боев между правительственной армией и отрядами террористов в «зоне Идлиб», внимательно следит за потерями турецких войск. Но он ни разу не упомянул о количестве вооруженных провокаций, совершаемых против правительственных войск! Преувеличивая потери Дамаска, Абдеррахман смакует информацию, выставляя боевиков в роли жертв. Примерно так же он относится к так называемым «белым каскам», обзывая их добровольными спасателями службы «гражданской обороны»…

Наиболее изощренной пропаганда становится в последнее время. Особенно в периоды тактических успехов в наступлении сирийской правительственной армии на северо-западе страны. Авторы публикаций каждый раз ссылаются на якобы существующее с августа 2019 года состояние о прекращении огня в «зоне деэскалации Идлиб», не указывая на то, что данное состояние было введено сирийским командованием в одностороннем порядке в интересах сохранения жизней гражданского населения. Боевики не планировали прекращать боевые действия, и постоянно совершали вооруженные нападения. В том числе против российских военных объектов. Об этом авторы предпочитают молчать.

Особое внимание уделяется принижению роли российского военного присутствия в Сирии. Так, ответственные редакторы «Аш-Шарк Аль-Аусат» пытаются опорочить политику Москвы в отношении сирийских курдов. Проблема этого народа очень сложна, запутана в тугой узел лидерами самих курдов и их многочисленных временных «союзников».

Практически в каждом материале по данной тематике авторы стремятся подчеркнуть ненадежность России в защите интересов сирийских курдов, приводя в пример «сдачу Африна турецкой армии». Да, российское командование вывело из окрестностей этого города подразделение, фактически предоставив «зеленую улицу» Турции на проведение войсковой операции против курдских «Отрядов народной самообороны». Сейчас газетчики всякий раз подчеркивают тревогу курдских граждан относительно «предательства» русских в Африне…

Однако «Аш-Шарк Аль-Аусат» предпочитает замалчивать события того времени: до начала турецкой операции именно российское военное присутствие являлось надежным гарантом стабильной обстановки в анклаве. Представители российского командования длительное время уговаривали курдских лидеров добровольно передать район Африна под совместный с сирийской армией контроль с условием вывода отсюда вооруженных «Отрядов народной самообороны». Курды в конечном итоге не согласились  с предложением Москвы и получили то, о чем она настоятельно предупреждала.

Сейчас это арабское издание уведомляет читателей о том, что якобы Россия отказывается от давления на сирийское руководство с тем, чтобы допустить сформированную делегацию из представителей курдской Административной автономии для участия в заседаниях Конституционного комитета в Женеве.

Обратно, авторы не комментируют того факта, когда ведущие лидеры автономии в свое время фактически отказались от представительства в данном комитете, а теперь настаивают на «продолжении урегулирования сирийского кризиса на основе децентрализации, демократии и социальной справедливости». Российское и сирийское руководство прекрасно осознает, что подразумевается под словом «основа» - административная, политическая, экономическая и территориальная независимость от Дамаска. Но эта тема остается без комментариев.

И последнее. 9 декабря центральное сирийское телевидение выпустило в эфир интервью президента Башара Асада с известной журналисткой Моникой Маджони, представлявшей официальный телеканал Италии «Рай Ньюс-24». Запись была сделана 26 ноября, но до настоящего времени на итальянском экране так и не появилась. Сирийский руководитель в беседе с журналисткой не пощадил лидеров европейских стран и США в организации социального хаоса и развязывании войны в его стране. Убийственные факты обвинений Европейского Союза напугали итальянских чиновников, и они запретили выход в эфир это интервью.

Налицо проявление двойных стандартов в отношении событий в Сирии и вокруг нее.

Накануне прибытия в сирийский город Ракка российской колонны с гуманитарной помощью специальный представитель президента США в Сирии, Джеймс Джеффри обратился в ООН с личным посланием, в котором обвинил Сирию и Россию в массовом уничтожении мирного населения в провинции Идлиб. Вместе с тем этот нерукопожатый в Дамаске американский деятель совершенно забыл, какими были последствия бомбардировок ВВС США в иракском Мосуле и сирийском Ракке, не оставив камня на камне от этих городов. Арабская, и не только, предпочитает не обсуждать этой темы.

 

     

      

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.03.2020
Роскомнадзор потребовал от СМИ и соцсетей удалить ложную информацию о коронавирусе
19.03.2020
Жительница Приамурья предстанет перед судом за фейки о коронавирусе
18.03.2020
Путин призвал не верить фейкам о масштабах распространения коронавируса в России
18.03.2020
Роскомнадзор предупредил о наказании за ложные данные о коронавирусе
17.03.2020
Эксперты предупредили о начале "кибер-коронавируса"
13.03.2020
Facebook и Twitter удалили более 200 "российских" аккаунтов
12.03.2020
Прокуратура нашла в открытом доступе таможенную базу за восемь лет
11.03.2020
Россиянина задержали в США по подозрению в хищении личных данных
10.03.2020
Мошенники придумали новую схему кражи денег с банковских карт
06.03.2020
На Украине запретили ретрансляцию русскоязычного телеканала RTVI
20.02.2020
МИД Грузии обвинил Россию в причастности к кибератакам на правительственные сайты страны
17.02.2020
Роскомнадзор начал блокировать форумы, на которых продаются базы данных граждан РФ
12.02.2020
Facebook удалила группу аккаунтов из РФ за нарушение политики об иностранном вмешательстве
12.02.2020
ЦРУ полвека читало секретные переписки разных стран
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.