Градус напряженности между Анкарой и Вашингтоном нарастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Градус напряженности между Анкарой и Вашингтоном нарастает

Российские комплексы С-400, база Инджирлик и вопрос геноцида армян переплелись в американо-турецких отношениях

Градус напряженности между Анкарой и Вашингтоном нарастает

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил США крайними мерами в случае введения американцами санкций за покупку российских систем ПВО С-400. Речь идет о закрытии американских авиабаз на турецкой территории, в том числе ключевой из них – Инджирлик. «Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение. Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик и Кюреджик», - дословно сказал дипломат. Кроме того, Чавушоглу сообщил, что Анкара может купить российские истребители в случае отказа американцев от поставок самолетов F-35: «США на все наши предложения отвечают отказом. Нужно понимать, что при настаивании на своем никуда прийти нельзя. Если США будут относиться положительно, то мы ответим тем же. Но если мы не сможем купить F-35, значит, будем искать альтернативу. Это может быть и российский рынок, и любой другой».

Происходящее можно назвать пиком (хотя, возможно, не последним) охлаждения американо-турецких отношений, после Второй мировой войны приобретших статус стратегического партнерства и союзничества. Но, разумеется, до этого пика дело дошло не сразу. Обострение началось еще в 2010-х, когда турецкий лидер Р.Т. Эрдоган стал сначала делать все большую ставку просто на приобретение и подтверждения звания региональной державы, а затем и на нечто большое. «Нечто большое» в данном контексте – лидерство в исламском мире в религиозном плане, на «Большом» Ближнем Востоке – в плане географическом, а также некая новая редакция Османской империи, разумеется, с турецким центром. Многие из этих прожектов и амбиций шли вразрез с американскими. Дополнительно обострил ситуацию сирийский конфликт, где интересы и ставки Анкары и Вашингтона также во многом не совпадают. Так, США делают в сирийских и околосирийских раскладах ставку на курдов, которых турецкий режим считает своими злейшими врагами.

Еще одним фактором эскалации стала попытка военного переворота в Турции летом 2016 года, в которой полуофициально были обвинены американские спецслужбы и вполне официально – известный проповедник Фетхуллах Гюлен, некогда тесно сотрудничавший с Эрдогана, но затем с ним рассорившийся и укрывшийся как раз в Соединенных Штатах. С тех пор произошел еще ряд событий, затронувший отношения и интересы обеих стран, среди которых покупка турками С-400 – одно из самых ярких, но не единственное в своем роде.

Соответственно, идет и обмен сторон разной болезненности ударами. Так, палата представителей, нижняя палата конгресса США, приняла  в конце октября рекомендательного характера резолюцию о признании геноцида армян 1915 года. Данный вопрос, как известно, является для турок одним из самых острых. Однако до поры до времени Белый дом предпочел держать этот козырь вытащенным из рукава наполовину, и в ноябре сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал рассмотрение резолюции верхней палатой конгресса, пояснив, что сделал это как раз по просьбе исполнительной власти.

Теперь же звездно-полосатая рука взялась за другой рычаг. Комитет сената США по иностранным делам высказался за санкции против Турции, касающиеся ее финансов. Причем в графе «причины» покупка российских С-400 еще и увязана с турецкой военной операцией на северо-востоке Сирии. Кроме того, решения комитета диктуют Трампу необходимость персональных санкций против лиц, причастных к военной операции. В их числе -  министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и начальник Генштаба генерал Яшар Гюлер. В ответ на это и прозвучала угроза отказать американцам в использовании авиабаз.

Для понимания всей ее серьезности нужно отдавать себе отчет, что Инджирлик чрезвычайно важен не только с материально-технической и военно-технической точки зрения. Он – важнейший символ семидесятилетнего американо-турецкого союза. Даже в пору одного из предыдущих испытаний этого союза на прочность, в середине 1970-х, когда после турецкого вторжения на Кипр конгресс США  наложил вето на поставки оружия в Турцию, деятельность баз ВВС США в Турции была свернута, но Инджирлик для них не закрыли. Поэтому угроза закрытия – из числа тех, которые выдвигают один раз, а если визави не прислушивается – выполняют. Тот факт, что намеки на это закрытие делались и раньше, несколько снижает потенциал шантажа. С другой стороны, Турция сейчас сильнее и амбициознее, чем была сорок лет назад, и ей, стоит признать, управляет волевой и пассионарный лидер. Поэтому сбрасывать со счетов воплощение угрозы в жизнь не стоит.

Однако американцы не сидят сложа руки и уже совершают ответные шаги. Так, стало известно, что источник в греческом МИД сообщил о готовности Греции в случае необходимости принять американские базы, сейчас размещенные в Турции,  так как  «нужды НАТО всегда могут обслуживаться Грецией в рамках греческой Конституции и закона». А 12 декабря американский сенат «внезапно» все-таки принял резолюцию о геноциде армян. По другую сторону океана на это откликнулись мгновенно. Чавушоглу написал на своей странице в "Твиттере": «Резолюция американского сената - не более чем политический спектакль. Она не является юридически обязывающей и не имеет никакой силы. Те, кто хочет использовать историю в политических целях, - трусы, не желающие посмотреть правде в глаза». Там же, в "Твиттере", Фахреттин Алтун,  возглавляющий управление по связям с общественностью администрации Эрдогана, заявил: «[Резолюция] не принесет ничего хорошего [двусторонним отношениям]. Она войдет в историю как безответственные и иррациональные действия некоторых членов конгресса США против Турции, которые понесут ответственность за нанесение длительного ущерба отношениям между двумя странами».

Видимо, до конца года следует ждать новых обменов уколами. При таком темпе эскалации вполне вероятно, что в апреле 2020 года, когда мир будет скорбеть в связи со 105-летием геноцида армян, Дональд Трамп, наконец, назовет это событие его настоящим именем (ранее, как известно, американские президенты слова «геноцид» избегали). Соответственно, нельзя отметать вероятность, что американцам все-таки откажут в использовании базы Инджирлик.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
02.07.2020
NYT назвала посредника в "сговоре" России и талибов
01.07.2020
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии под предлогом борьбы с терроризмом
01.07.2020
NYT опубликовала новую статью о "сговоре" России с талибами
01.07.2020
Хук: США рассматривают военный сценарий, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие
30.06.2020
Эксперт: Америку ждет большая социальная война (ВИДЕО)
30.06.2020
Эксперт о позиции Японии в вопросе расширения G7
30.06.2020
Исход президентских выборов в США решит экономика
30.06.2020
Ангела Меркель предложила пересмотреть отношения с США
30.06.2020
СМИ: Трамп оскорблял и унижал Меркель и Мэй в беседах по телефону
29.06.2020
Иран требует от Интерпола задержания Трампа за убийство Сулеймани
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.