Президент России обозначил основные задачи на будущее / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент России обозначил основные задачи на будущее

Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию

Президент России  обозначил основные задачи на будущее

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Для нынешнего президента страны это было уже 16-е по счету послание. На этот раз местом для выступления президента России, как и два года назад, был выбран Центральный выставочный зал «Манеж». Помимо сенаторов, депутатов Госдумы, членов правительства, представителей Администрации президента, губернаторов, председателей законодательных собраний, глав традиционных конфессий, общественных деятелей (всего около 1300 приглашенных), за выступлением главы государства следили 885 представителей  российских и зарубежных СМИ, аккредитованных на данном мероприятии.

Как и предполагалось, Владимир Путин в своем выступлении, длившемся 1 час 10 минут,  сосредоточился главным образом на внутренних проблемах страны и определил основные перспективы ее развития на ближайшее будущее. «Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года, нам нужно быстрее и не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна. Содержание и ориентиры этих задач отражены в нацпроектах», — заявил президент в начале выступления. 

Среди первоочередных проблем он обозначил вопросы демографии и бедности, здравоохранения и образования. Касаясь важной проблемы демографии, президент поставил задачу, что в 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.  Для реализации этой цели Путин предложил продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. Говоря о материнском капитале, президент также предложил выплачивать его уже с рождением первенца с 1 января 2020 года, а также увеличить его размер на 150 тыс. рублей при рождении второго ребенка. Кроме того, пособия для семей с детьми должны в будущем достичь 11 тыс. рублей на ребенка в месяц в среднем по стране, заявил глава государства.

Коснувшись проблем здравоохранения, президент отметил, что ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом. По его словам, это «результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни, и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения». Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей.

Говоря об экономике страны, Владимир Путин отметил, что государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. По итогам прошлого года инфляция составила 3%, что ниже установленного ориентира в 4%. При этом президент подчеркнул, что с 2020 года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%. По его словам, в 2021 году темпы роста российской экономики должны быть выше, чем мировые.

По мнению Путина, для решения многих проблем, стоящих  перед страной, необходима успешная реализация национальных проектов. Опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан, призвал Путин. Он назвал это важнейшей задачей правительства и Центробанка.

По глубокому убеждению президента, без стабильности внутри России невозможно говорить и о стабильной ситуации во всем мире. По этой причине он не случайно вкратце затронул и вопросы международной жизни. В этой части своего выступления Путин отметил, что Россия является суверенным и независимым государством и таковым она останется в будущем. При  этом он подчеркнул, что «суверенитет должен быть безусловным. Мы многое для этого сделали. Мы создали мощные резервы, что повышает устойчивость государства и улучшает возможности защитить права наших граждан и экономику от внешних посягательств».

Далее президент заявил: «Мы видим, как непредсказуемо, неуправляемо развиваются события в мире. Мы видим события на Ближнем Востоке и в Северной Африке буквально последних недель и дней. Региональные конфликты перерастают в угрозу глобальной безопасности. Надо проявить политическую волю, мужество. Время требует реальных действий. Подать пример должны страны-основатели ООН. Именно на этих пяти нациях лежит ответственность за стабильность на планете».

Глава государства отметил, что «Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами. Мы не стремимся навязывать нашу волю. Мы своевременно и в достаточном объеме укрепили свою безопасность. Мы впервые никого не догоняем. Другим ведущим государствам только предстоит создать оружие, которое уже есть у России». При этом Владимир Путин подчеркнул: «Обороноспособность страны обеспечена на десятилетие вперед. Но нам нельзя почивать на лаврах. Нужно разрабатывать оружие и оборонные комплексы будущих поколений. Это позволяет нам сосредоточиться на мирном развитии и экономическом росте».

Далее в своем выступлении Путин сообщил, что в России будет создан комплекс доступных для всего мира архивных материалов по Второй мировой войне. Президент подчеркнул, что Россия обязана защитить правду о победе над фашизмом. Страны-основательницы ООН должны подать пример по устранению предпосылок для новых войн. Россия открыта для такого сотрудничества, отметил глава государства.  

В заключение послания президент России затронул важный вопрос о Конституции страны. Путин предложил провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок. При этом он не видит необходимости в принятии новой Конституции России. Одновременно президент предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры председателя правительства России, вице-премьеров и федеральных министров. Президент в свою очередь будет обязан назначить предложенных кандидатов. Он также предложил рассмотреть возможность назначения силовиков после консультаций с Советом Федерации.

Владимир Путин также  заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума в стране. По словам главы государства, «величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина. Движение к поставленным целям возможно только при активном участии общества и напряженной работе всех ветвей власти».

Путин согласился, что президент России не может занимать пост главы государства больше двух сроков подряд. Он подчеркнул, что кандидат в президенты должен проживать в стране не менее 25 лет вместо нынешних 10. Также высшие должностные лица не смогут иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. При этом Путин отметил, что Россия должна оставаться президентской республикой — президент должен сохранить право отстранять премьера и министров. Президент России считает, что обновление и сменяемость власти — неотъемлемое условие прогрессивной эволюции общества и стабильного развития. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

23.09.2020
Путин заявил о необходимости качественного развития всей правовой базы страны
23.09.2020
Путин: нужно помочь россиянам с низкими доходами изменить свою жизнь
02.09.2020
Путин: «сохранение исторической памяти - задача государственной важности»
31.08.2020
На Ленинградской АЭС-2 запустили реактор нового энергоблока
27.08.2020
Президент России открыл трассу "Таврида" в Крыму
27.08.2020
Президент РФ прибыл в Крым на открытие трассы "Таврида"
26.08.2020
Крашенинников заявил, что состав Госсовета могут расширить
26.08.2020
В Минобороны заявили об искоренении дедовщины в российской армии
28.07.2020
Куда дует "Морской бриз"
28.07.2020
Мост через реку Зея в Благовещенске будет сдан раньше срока
23.07.2020
Путин дал команду о запуске установки Евро+ на Московском НПЗ стоимостью 98 млрд руб.
22.07.2020
Мишустин обозначил главную цель правительства
21.07.2020
Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года
20.07.2020
В Северодвинске заложили две атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.