Ирландские выборы под знаком Brexit / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ирландские выборы под знаком Brexit

В Республике Ирландия 8 февраля пройдут досрочные парламентские выборы

Ирландские выборы под знаком Brexit

Кабинет министров Республики Ирландия накануне согласовал на своем заседании дату досрочных парламентских выборов в стране – они состоятся 8 февраля. На этой же неделе премьер-министр Лео Варадкар получил формальное одобрение на роспуск парламента и начало предвыборной кампании президента страны Майкла Хиггинса. Работа законодательного органа республики должна была возобновиться после каникул 15 января, теперь новый состав парламента приступит к работе 20 февраля.

В минувшее воскресенье в прямом эфире телерадиокомпании RTI Варадкар объявил о своем решении провести в стране досрочные выборы, однако он воздержался от определения точной даты. И вот теперь правительство объявило их  дату – они состоятся уже через три недели. Заметим, что изначально выборы в Ирландии планировалось провести еще в 2019 году, сразу после того, как Соединенное Королевство выйдет из состава Евросоюза (Brexit). Но 31 марта минувшего года официальный Лондон так и не покинул ЕС. По этой причине выборы в соседней Ирландии решили перенести на весну или лето 2020 года, когда Brexit уж точно должен  был состояться. И вот когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в конце-концов определился со сроками «развода» с Брюсселем и назвал окончательную дату 31 января текущего года, в Дублине пошли разговоры о досрочных выборах в стране.

Необходимо отметить, что после одобрения британским парламентом сроков Brexit, несколько стабилизировалась обстановка в Северной Ирландии, где после трехлетнего перерыва заработал местный парламент, что, несомненно, позволит налаживанию каналов для коммуникации и координирования политических вопросов между Белфастом и Дублином. Данный факт с большим воодушевлением восприняли как в соседней Республике Ирландия, так и в Лондоне. Помимо британского Brexit на проведение досрочных выборов в стране повлияли изменения в самом ирландском парламенте. До конца прошлого года в нем сохранялась коалиция правящей партии премьера Варадкара «Фине гэл» (Fine Gael), главной оппозиционной силы «Фианна фойл» (Fianna Fail) и ряда независимых депутатов.

Однако на фоне кризиса в системе здравоохранения Ирландии ряд парламентариев от оппозиции отказались далее голосовать в поддержку правящей партии и заявили о намерении вынести на голосование вопрос о недоверии министру здравоохранения Саймону Харрису. Таким образом, правительство Варадкара оказалось в меньшинстве. В сложившейся обстановке партия «Фине гэл» с помощью досрочных выборов рассчитывает избежать ситуации вынесения недоверия одной из ключевых фигур в правительстве, а также максимально использовать «положительный фактор Brexit» для укрепления своих электоральных позиций и, возможно, формирования нового кабинета министров, опирающегося на большинство в парламенте. Предполагается, что главная борьба на предстоящих выборах развернется как раз между двумя основными политическими партиями Ирландии – правящей «Фине гэл» и оппозиционной «Фианна фойл».

Вне всякого сомнения, выборы 8 февраля станут одной из основных внутриполитических интриг в республике и явятся своего рода голосованием по вотуму доверия политике правительства Лео Варадкара. Помимо этого, досрочные выборы преследуют цель сближения двух частей острова – Республики Ирландия и Северной Ирландии, входящей в состав Соединенного Королевства. В Белфасте не скрывают, что политическая стабильность в этой части Соединенного Королевства открывает путь к новым торговым соглашениям с Ирландией, что особенно важно на фоне наступающего Brexit и прерывания прежних связей официального Лондона с Евросоюзом.

Безусловно, в настоящее время речь не идет об объединении двух Ирландий, расположенных на «Зеленом острове», хотя дискуссии по этому поводу по-прежнему продолжаются. Вопрос же стоит лишь об укреплении торгово-экономических отношений между Дублином и Белфастом после Brexit. В результате трудных многомесячных переговоров Лондону и Брюсселю удалось договориться, что, по крайней мере, на т.н. «переходный период» до конца 2020 года не будет жесткой границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, чем очень дорожат в обеих частях острова.

Именно на усилия премьер-министра Варадкара для того, чтобы не было пограничного контроля между Ирландией и Северной Ирландией, будут напирать в ходе нынешней предвыборной кампании сторонники  правящей партии «Фине гэл», стремясь завоевать голоса избирателей. Кроме того, они намерены всемерно подчеркивать, что во многом именно усилиям г-на Варадкара удалось стабилизировать ситуацию в соседней Северной Ирландии.  Одним словом, с помощью соглашения по Brexit партия «Фине гэл» собирается победить на досрочных выборах 8 февраля.

В заключение хотелось бы отметить, что в отличие, скажем, от соседней Великобритании или США, в Республике Ирландия не раздаются голоса о «вмешательстве» России в их избирательный процесс и «наступлении» на демократические институты страны. И это – безусловный плюс нынешнего руководства Ирландии, которое весьма дружественно относится к нашей стране. Не случайно в этой связи Москва и Дублин являются традиционными партнерами во многих европейских и международных делах. Отношения двух стран носят устойчивый, дружественный характер и отличаются взаимным доверием. Причем, уже на протяжении многих десятилетий.

Здесь, возможно, целесообразно вспомнить, что сто лет назад Ирландия чуть не пошла по стопам молодой Советской республики, когда эхо 1917 года долетело до кельтского захолустья в Ирландии. Конкретно — в город Лимерик. У большинства, знакомых с Ирландией, это название в первую очередь ассоциируется с лимериками — стишками из пяти строчек забавного и абсурдного содержания. Однако жители города часто на это обижаются. Ведь с историей Лимерика связаны гораздо более грозные и великие события.

В первую очередь речь идет о рождении и гибели на юго-западе Ирландии Республики Советский Лимерик, жители которой обратились за признанием к Советской России. Правда, эта республика просуществовала всего 12 дней  — с 15 по 27 апреля 1919 года. Но памятью о том, что здесь полыхнул один из самых западных костров пожара Мировой революции, в Лимерике гордятся до сих пор. Так, самые читаемые материалы газеты Limerick Post в апреле минувшего года были посвящены 100-летию их собственного лозунга «Вся власть Советам». При этом жители Лимерика отметили эту дату с удовольствием и на широкую ногу. Кстати, нынешний мэр округа Лимерик Дэниел Батлер  благословляет эти революционные акции и  перформансы. К примеру, местные пекари по собственной инициативе выпекают особый хлеб Soviet Loaf, то есть «советскую буханку», который, как и в старые добрые времена Советов, раздается всем нуждающимся.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

27.02.2020
Новый премьер Ирака попросил лишить его британского гражданства
24.02.2020
Крамп-Карренбауэр подтвердила, что ХДС выберет нового лидера 25 апреля
24.02.2020
В Лондоне начались слушания об экстрадиции Ассанжа в США
13.02.2020
Главы МИД, Минюста и МВД Британии сохранили свои посты в составе нового кабинета Джонсона
12.02.2020
Захарова призвала одуматься западные СМИ, распространяющие вбросы о коронавирусе
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
Захарова: слова Столтенберга о разрушении ДРСМД подтверждают "смерть мозга" НАТО
11.02.2020
Столтенберг назвал распад ДРСМД демонстрацией силы НАТО
10.02.2020
Меркель выступает за сохранение Крамп-Карренбауэр поста министра обороны
10.02.2020
Новак: "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на "беспрецедентное" сопротивление США
05.02.2020
Очередные выборы президента Польши пройдут 10 мая
05.02.2020
Толстой предложил высылать послов стран, где разрушают советские мемориалы
04.02.2020
Новый бунт на корабле «Шотландия»
03.02.2020
В МИД Польши считают, что страна может занять место Великобритании в ЕС после Brexit
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.