Европа — сомнительная площадка для урегулирования международных конфликтов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа — сомнительная площадка для урегулирования международных конфликтов

В воскресенье в Берлине прошла международная конференция по ливийскому вопросу. В ней приняли участие противоборствующие стороны в Ливии, Россия, ряд ведущих стран Европы и Азии, а также ближневосточных государств.

Прямого диалога между главами Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем так и не произошло. Тем не менее, лидеры противоборствующих сторон одобрили ряд компромиссов, обещающих стабилизировать ситуацию в стране.

Стоит отметить, что данный процесс имеет сходства с предыдущими бессмысленными и громкими мероприятиями подобного рода на европейской арене — конференция представляла собой собрание, где не нашлось места для главных действующих лиц. Ни Файеза Сарраджа, ни Халифы Хафтара не было на итоговой встрече, и судьба их страны решалась без них.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в комментарии Русской планете (https://rusplt.ru/policy/ontikov-zayavil-evropeyskaya-37398.html ) отмечает, что конечный документ конференции слишком тяжеловесный. Он попросту невыполним, поскольку буквально дублирует положения ранее принятых и неэффективных Схиратских соглашений. Несмотря на то, что в новом тексте есть прорывные тезисы в виде призывов создать новое правительство и запретить военную поддержку Ливии, все это вторично; а заявление американского политика Майка Помпео, утверждающего, что ливийцы наконец решат свою судьбу сами, в контексте происходящего прозвучало, скорее, как издевка.

Кроме того, страны-участники берлинской конференции договорились не помогать оружием сторонам конфликта, однако факт турецких поставок для ПНС в обход оружейного эмбарго остался проигнорированным. Онтиков находит странными нестыковки такого серьезного международного мероприятия, где обнажается несметное количество нарушений европейской стороной международного права. Это прямо говорит о несостоятельности данной площадки для решения такого рода вопросов.

Если учесть специфическое поведение Запада на Ближнем Востоке, то любая европейская конференция – кощунство. В настоящее время только Москва верифицирована странами Ближнего Востока за свои реальные достижения в миротворчестве, о чем свидетельствуют итоги конференции 13 января в Москве и действующее перемирие в Ливии.

Онтиков напомнил, что Россия имеет дружеские отношения и с другими заинтересованными государствами африканского континента – Турцией, ОАЭ, Египтом, Катаром, не говоря уже обо всем остальном мире.

Важной здесь является безупречная репутация России на мировой арене по части разнообразных конфликтов, где наша страна выполняла исключительно миротворческую миссию.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

14.02.2020
СОЦПРОФ и ФЗНЦ выступили за немедленное освобождение из ливийского плена российских ученых
03.02.2020
Погибшие в ЦАР россияне нарушили много законов, заявил посол России
28.01.2020
Зарубежные СМИ оконфузились, пытаясь найти ЧВК «Вагнера» в Ливии
28.01.2020
Зарубежные СМИ оконфузились, пытаясь найти ЧВК «Вагнера» в Ливии
27.01.2020
Возможна ли интернационализация конфликта в Ливии?
24.01.2020
Эксперт: решения по Ливии приняты, осталось их выполнить (ВИДЕО)
20.01.2020
В Кремле оценили итоги встречи по Ливии в Берлине
17.01.2020
Путин на встрече по Ливии обсудит запуск диалога под эгидой ООН
14.01.2020
Сергей Хатылев оценил организованные Россией межливийские переговоры
14.01.2020
Хафтар покинул Москву без подписания соглашения
13.01.2020
Лавров заявил о прогрессе на переговорах по Ливии
13.01.2020
СМИ: ливийское соглашение предусматривает контроль ООН и мораторий на ввод войск Турции
12.01.2020
Участие России привело к прекращению военных действий в Ливии
10.01.2020
Высшее руководство ЛНА выразило одобрение идей Путина и Турции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.