Генсек НАТО анонсировал размещение американских ракет в Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Генсек НАТО анонсировал размещение американских ракет в Европе

Стратегия альянса может еще больше расколоть Европу

Генсек НАТО анонсировал размещение американских ракет в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ответ на размещение Россией комплексов «Искандер», оснащенных ракетами 9М729 или SSC-8 по западной классификации, НАТО усилит работу «над противовоздушными и противоракетными системами, над обычными вооружениями, над повышением состояния боевой готовности и ускорением времени оповещения». При этом, подчеркнул чиновник, альянс не намерен размещать в Европе новые атомные ракеты наземного базирования.

В этих словах сразу два циничных обмана. Первый заключается в том, что это не НАТО усилит свою работу над противовоздушными и противоракетными системами в ответ на размещение Россией ракетных комплексов «Искандер», а Россия разместила в европейской части своей страны, точнее, в Калининградской области и в Краснодарском крае, свои оперативно-ракетные комплексы «Искандер-М» с набором входящих в его номенклатуру ракет, в том числе и пресловутой 9М729, в ответ на размещение в Румынии и Польше американских комплексов ПРО Aegis Ashore, способных не только перехватывать баллистические ракеты, но и наносить удары по наземным целям своими крылатыми ракетами «Томагавк».

О таких ответных действиях России на планы США и НАТО разместить в Европе системы ПРО Aegis Ashore, предупреждал более 10 лет назад Дмитрий Медведев в бытность президентом России. Он указал и районы дислокации наших комплексов «Искандер-М». Пентагон завершил развертывание комплекса ПРО в румынском Девеселу в 2015 года и через год начал развертывание аналогичной системы в польском Редзиково, а наши «Искандеры» появились под Калининградом и Краснодаром только в 2017-м. Спрашивается, кто, как не Россия сделала ответный шаг на действие США, одобренные штаб-квартирой НАТО? И почему Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг так беззастенчиво лжет, что это НАТО реагирует на действия России? Почему он поворачивает ситуацию с размещением «Искандеров», что называется, с ног на голову, намерено меняет причину со следствием в своих пропагандистских речах, направленных на свою неспособную думать и анализировать факты европейскую публику?

Ответ очевиден. Не может человек, находящийся на содержании и под контролем администрации США, говорить правду. Его задача лезть из кожи вон, но любыми путями, передергивая и искажая факты, не дрогнув ни одним мускулом, с каменным выражением лица скандинавского профессора оправдывать и поддерживать в своих речах агрессивную политику заокеанского сюзерена. Впрочем, эта обязанность не только его, но и всей натовской команды.

Помнится, когда президент США Дональд Трамп заявил, что выходит из американо-российского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что Россия приняла на вооружение ракету 9М729, которая нарушает условия РСМД, в Министерство обороны нашей страны устроили демонстрационный показ этой ракеты для представителей военно-дипломатического комплекса, аккредитованного в Москве. Пригласило их на ее презентацию. Но в подмосковную Кубинку знакомиться с этой ракетой не приехал ни один представитель стран-членов НАТО. Зачем? Им и так было все ясно. Трамп сказал «люминий», - значит «люминий».  К тому же, частное мнение или сомнение какого-либо генерала или полковника из западной страны, даже двух-трех генералов и полковников, что с ракетой 9М729 не все так ясно и очевидно, как это утверждают в Вашингтоне, все равно ничего не изменит. Да, и команда поступила из Брюсселя игнорировать показ русских. Никто ослушаться натовских начальников не посмел.

Дело, конечно, как не раз уже говорилось, не в пресловутой ракете 9М729, - просто Дональду Трампу нужно переизбираться на следующий срок. Он обещал американским инженерам и рабочим военно-промышленного комплекса, его владельцам и менеджерам, что они получат новые военные заказы, и исполняет свое предвыборное обещание. И если ДРСМД препятствует этому, то тем хуже для этого соглашения. Никакие международные обязательства Трампа остановить тут не могут. И пусть только НАТО посмеет не поддержать своего сюзерена. Он ведь заставил многих европейцев платить по два, а то и больше процентов от объема своего внутреннего валового продукта в общую натовскую казну, - заставит принять и исполнять и другие требования, исходящие из Вашингтона. В том числе и на размещение американских ракет средней дальности в Европе.

И тут нужно вернуться к еще одному недавнему обещанию и очередному обману Йенса Столтенберга, что альянс не намерен размещать в Европе новые атомные ракеты наземного базирования. Чуть больше полугода назад он упоминал о том, что НАТО вообще не собирается размещать в Европе ракет средней дальности. Сейчас говорит уже об атомных ракетах. То есть, надо понимать генерального секретаря альянса так, что ракеты с обычными боеголовками, к примеру, фугасными, осколочно-фугасными, кассетными или еще какими-либо, на старом континенте все же появятся. И надо полагать, опять «в ответ на российские «Искандеры» и ракету 9М729».

Логика тут очевидна. Американцы сделают новые ракеты средней дальности или модернизируют свои крылатые ракеты «Томагавк», которыми можно стрелять из пусковых стаканов комплексов ПРО Aegis Ashore, в том числе и с позиций в Румынии и Польше. Летом прошлого года Пентагон продемонстрировал, как это делается, хотя на протяжении десятков лет высшие чиновники США категорически отрицали такую возможность. Возникает вопрос: где размещать такие ракеты? Ответ очевиден – в Европе. Потому что только оттуда они могут выполнить свою главную роль, которой служит и верный вассал Вашингтона - НАТО, - сдерживать Россию или другими словами – угрожать ей. Столтенбергу придется как-то оправдывать эти действия своего сюзерена и начальства.

Догадайтесь с трех раз, как он это будет делать?! Конечно, повторять старые штампы, говорить, что НАТО и Вашингтон вынуждены были пойти на такой шаг в ответ на агрессивные действия России. Не исключено, если не придумает что-нибудь новенькое, опять вспомнит комплексы «Искандер-М» и ракету 9М729. Скажет теперь, что она способна нести к цели ядерную боеголовку (так это или не так, - не важно) и что альянс вынужден отвечать. Как там говорится в его предыдущих заявлениях, работой «над противовоздушными и противоракетными системами, над обычными вооружениями, над повышением состояния боевой готовности и ускорением времени оповещения». А также регулярным проведением учений, сплачиванием сил альянса и их единством перед растущей российской угрозой и т.д.

Набор этих примитивных пропагандистских штампов, не имеющих ничего общего с реальной обстановкой, которым почему-то верят некоторые люди в Европе, каждому читающему, думающему и памятливому человеку известен. 

Но вот вопрос: как поведут себя эти люди, когда наконец-то поймут, что их опять, как в годы холодной войны, обманывают, делают заложниками американской агрессивной внешней политики, направленной на противостояние с Россией и извлечение из этого противостояния максимальных прибылей для пентагоновских генералов и американского военно-промышленного комплекса. Для «Боинга», «Локхида», «Рейтиона», «Нортроп» и прочих. Одно дело слышать, что твоя страна должна платить в натовский «общак» два процента от ВВП страны, - это много, но зато альянс обеспечивает твою оборону, не надо тратить больше, защищаясь от «зловредного соседа». Другое, когда ты будешь знать, что в ответ на размещение в твоей стране новых американских ракет, тем более с ядерными боеголовками, русские нацелят на них свои ракеты, твой дом превратится в мишень. Как отреагирует на это европейский обыватель?!

Уверен, об этом думают и в штаб-квартире НАТО. Вот и крутится Йенс Столтенберг, как уж на раскаленной сковородке, изобретает со своими советниками-референтами новые пропагандистские инвективы, чтобы оправдать перед европейской общественностью очередные шаги американской администрации по навязыванию и размещению в странах-членах альянса смертоносных вооружений. Есть государства, как Польша или Литва, Латвия и Эстония, которые с радостью примут очередные заокеанские ракеты и танки, а есть Германия и Франция, которым это явно не понравится. Тем более, не понравится это населению той же Франции и Германии, ее лидерам. Эммануэль Макрон уже заявил о «смерти мозга НАТО». Что, если его вскоре поддержат и другие авторитетные европейские лидеры?!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

29.05.2020
Су-27 и Су-30 были подняты на перехват бомбардировщиков США над Черным морем
25.05.2020
России нельзя выходить из Договора по открытому небу
25.05.2020
КНДР готовится принять на вооружение новую ракетную подводную лодку
22.05.2020
Грузия поддержала намерение США выйти из Договора по открытому небу
22.05.2020
Лукашенко: Белоруссия будет развивать ракетное производство
21.05.2020
NYT: Трамп 22 мая объявит о выходе США из Договора по открытому небу
20.05.2020
Захарова: у Польши нет стратегического видения, если она считает главной угрозой Россию
20.05.2020
Польша приняла обновленную стратегию национальной безопасности
19.05.2020
Лавров прокомментировал разработку в США "супер-пупер ракеты"
14.05.2020
Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории
12.05.2020
Россию обозначили главной угрозой в Стратегии нацбезопасности Польши
11.05.2020
Рябков: Россия предлагает США продлить ДСНВ на пять лет
08.05.2020
Пхеньян назвал военные учения Сеула "безумной провокацией"
08.05.2020
Турция ввела в эксплуатацию часть комплексов С-400
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.