Политолог: Москва - наилучшее место для переговоров по Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Москва - наилучшее место для переговоров по Ливии

Политолог: Москва - наилучшее место для переговоров по Ливии

19 января в Берлине прошла конференция по урегулированию в Ливии на уровне глав государств и правительств, в том числе РФ. В итоговом документе участники встречи призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать в стране единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности, разрушенной после интервенции НАТО почти 10 лет назад.

Стороны конфликта согласились на создание специальной комиссии для мониторинга перемирия. В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное Правительство национального согласия и временный кабинет, действующий на востоке страны совместно с Палатой представителей (парламентом) и поддерживаемый Ливийской национальной армией.

Как отмечает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов, "Берлинская конференция - это важное событие, и важный шаг на пути урегулирования Ливийского кризиса. Но именно шаг. И главный вопрос состоит в том, что – да, приняты решения, которые позволяют двигаться в направлении урегулирования кризиса, но как они будут реализованы и будут ли они реализованы полностью обеими сторонами конфликта - это самый главный вопрос. Пока на этот вопрос однозначно ответить нельзя. Кроме того, надо отметить, что два так называемых центра силы, которые противоборствуют в Ливии и принимали участие опосредованно в конференции, это не все силы, которые действуют в Ливии. Есть и другие. Есть движение каддафистов, есть кланово-племенные группировки, которые имеют свои милицейские формирования. Это комплекс проблем, и он очень сложный. Поэтому урегулирование в Ливии - это сложный трудный и длительный процесс".  

По словам эксперта, "с одной стороны, у Москвы к маршалу Хафтару есть определенные симпатии. Он бывал в Москве, встречался с представителями российского руководства и он поддерживается частью ливийского общества. Но в тоже время есть и другие лидеры в стране, которых поддерживают другие внешние силы - Турция и Катар. Поэтому все-таки Москва не поддерживает открыто одну из противоборствующих сторон и центров силы в Ливии. Москва показывает себя именно в роли посредника, и Москва может выполнить эту роль, поскольку есть и контакты, и отношения и с другой противоборствующей стороной, да и с другими силами в Ливии в большей степени, чем другие внешние игроки. И поэтому Москва наиболее подходящая площадка для проведения и переговоров, и для того, чтобы быть посредником в конфликте".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
29.02.2020
Боевики ПНС Ливии ведут обстрел мирных районов из РСЗО «Град»
17.02.2020
Вышинский: необходимо надавить на ПНС Ливии для освобождения российских социологов из тюрьмы
19.01.2020
СМИ назвали ключевые этапы ливийского кризиса 2011-2019 годов
17.01.2020
Берлин принимает конференцию по Ливии
17.01.2020
Маршал Хафтар написал письмо Путину
27.12.2019
Сарадж срочно запросил у Эрдогана военную поддержку
23.12.2019
В Ливии на стороне маршала Хафтара иностранцы не воюют
28.10.2019
Россия и Африка: взгляд из космоса
23.10.2019
У посольства Ливии прошел пикет против участия в саммите Россия-Африка Сарраджа причастного к похищению россиян
22.10.2019
Политолог: России нужна стратегия сотрудничества с Африкой
29.07.2019
Поддержка извне подпитывает ливийский конфликт, заявил спецпосланник ООН
25.07.2019
В Тунисе пройдут досрочные президентские выборы
22.07.2019
В ходе шиитских протестов в Нигерии погиб полицейский
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.