Запущен процесс распада Соединенного Королевства / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Запущен процесс распада Соединенного Королевства

Ни один региональный парламент Британии не поддержал билль о Brexit

Запущен процесс распада Соединенного Королевства

 

Национальная ассамблея (парламент) Уэльса не поддержала законопроект о выходе Великобритании из состава ЕС. По итогам состоявшегося во вторник, 21 января, голосования 35 депутатов однопалатного законодательного органа этого региона Соединенного Королевства высказались против билля о выходе страны из Евросоюза (Brexit). Поддержали этот законопроект лишь 15 народных избранников Уэльса.

Отметим, ранее законопроект о Brexit были отвергнуты парламентом Шотландии и Ассамблеей Северной Ирландии, которая, к слову, в январе возобновила свою работу после трехлетнего перерыва.Мне могут возразить, что решениярегиональных парламентов имеют в этом  вопросе исключительно рекомендательный характер и не в силах воспрепятствовать процессу «развода» Британии с ЕС. Да, это, действительно, так. Однако, решения парламентов Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса отражают нынешние настроения жителей этих регионов Соединенного Королевства, которые не хотят покидать единого пространства Евросоюза.

Нельзя исключать, что население этих регионов увидело безрадостные перспективы выхода страны из ЕС. Ведь эксперты предсказывают, что Британия после «развода» с Брюсселем может испытать серьезные перебои с продуктами питания, медикаментами, бензином и другими товарами первой необходимости. Возможно, это стало одной из причин, по которой депутаты региональных парламентов не поддержали билль о Brexit.

Первоначально выход Британии из ЕС должен был состояться 29 марта 2019 года, однако эта дата неоднократно переносилась, и теперь расставание с Евросоюзом должно произойти 31 января текущего года. Поскольку по итогам состоявшихся 12 декабря минувшего года внеочередных парламентских выборов Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона получила значительное преимущество над оппозицией, правительство не сомневается в том, что на этот раз Brexit будет осуществлен в срок.

Законопроект 9 января был одобрен в нижней палате британского парламента – Палате общин, а в минувшую среду и верхней палатой – Палатой лордов. Теперь он находится на подписи у королевы Елизаветы II, после чего будет направлен на  ратификацию в Европарламент (ЕП), где также проблем не должно быть. Как заявил накануне глава ЕП Давид Сассоли, он не ожидает проблем с голосованием по соглашению о «разводе» с Британией – оно будет принято пленарной сессией 29 января. В результате, уже с 1 февраля Соединенное Королевство выйдет из состава Евросоюза и отправится в «свободное плавание».

Но если будущие контуры взаимоотношений Великобритании и 28 стран-членов Евросоюза можно обрисовать хотя бы в общих чертах, то перспективы единства внутри самого Соединенного Королевства не поддаются никакому прогнозу. Причина кроется в том, что центробежные силы внутри страны уже давно набирают обороты. И если свободолюбивые шотландцы уже триста лет добиваются независимости от Англии, то вопрос с жителями Северной Ирландии и тем более Уэльса – гораздо сложнее.

Если вспомнить, что на референдуме 23 июня 2016 года по  Brexit почти 60% шотландцев и североирландцев проголосовали против выхода их регионов из состава ЕС, то население Уэльса – валлийцы – вместе со многими  жителями Англии сказали «да» этому процессу. В результате, в целом по стране тогда с минимальным перевесом (51,8% против 48,2%) победили сторонники расставания с Евросоюзом. С тех пор, вот уже три с половиной года, Соединенное Королевство фактически расколото на две половины, а страну охватил настоящий политический кризис, результатом которого стали отставки премьер-министров Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй, а также досрочные парламентские выборы.

Заметим, что с Шотландией все более-менее ясно – официальный Эдинбург и далее будет проводить политику выхода из состава Соединенного Королевства и приобретения независимости. Так, еще в конце прошлого года Первый министр региона Никола Стерджен заявила, что Шотландия намерена провести повторный референдум о независимости. И хотя официальный Лондон не дал на это добро (это в его юрисдикции), власти региона не намерены бросать эту идею и будут бороться до конца. А, как известно, решимости шотландцам не занимать.

Несколько сложнее с Северной Ирландией. Хотя в этом регионе и выступают за сохранение тесных связей с Евросоюзом и Республикой Ирландия, вопрос о выходе из состава Соединенного Королевства сегодня на повестке дня так остро, как в Шотландии, не стоит. После достижения компромисса между Лондоном и Брюсселем по условиям их «развода», было решено на т.н. «переходный период» (до конца текущего года) не выстраивать границу между двумя Ирландиями и не вводить визы, что вполне устроило, как Белфаст, так и Дублин. По крайней мере, на сегодняшний день. За будущее сказать сейчас никто не возьмется. Особенно с учетом того, что молодежь Северной Ирландии в основной своей массе выступает за разрыв с Лондоном и воссоединение с Республикой Ирландией.

Сложнее дела обстоят с Уэльсом.  Если еще несколько лет назад валлийцы практически во всем поддерживали официальный Лондон, то сейчас, как показало голосование по Brexit в местном парламенте, настроения в этом регионе кардинально поменялись. В частности, как показывают последние опросы общественного мнения, сейчас около 25% населения Уэльса настроены на то, чтобы покинуть Соединенное Королевство. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад этот показатель составлял всего 3-4%. Борьба валлийцев за независимость приобрела новые масштабы после того, как в июле прошлого года новым премьер-министром страны стал Борис Джонсон. После этого политическая партия Уэльса Plaid Cymru заявила, что отделение от Великобритании теперь неизбежно. Так что по мере развития кризиса в Лондоне вопрос референдума и в Уэльсе все чаще возникает в региональной повестке дня.

Теперь в повестке дня Лондона тяжелые переговоры по новым соглашениям между  суверенной Великобританией и ЕС. Но все это, похоже, уже не главное. Основной проблемой станет внутренняя – желание регионов, в первую очередь Шотландии, выйти из Соединенного Королевства. Понятно, что Борис Джонсон не для того выводил страну из ЕС, чтобы присутствовать при развале единого государства. А именно это может произойти уже при его премьерстве. Не случайно же в британской прессе все чаще появляется информация о том, что Джонсон может стать последним премьер-министром именно единого Соединенного Королевства. И это, кстати, может случиться уже через пару-тройку лет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.09.2020
Зеленский: "Северный поток - 2" может создать угрозу единству Европы
24.09.2020
Казахстан подписал международный протокол об отмене смертной казни
24.09.2020
Британия скатывается в пропасть хаоса
24.09.2020
В Евросоюзе заявили, что инаугурация Лукашенко не имеет достаточной легитимности
23.09.2020
Литва и Словакия не признали Лукашенко легитимным президентом
22.09.2020
Греция и Турция договорились возобновить зондирующие контакты по морским зонам
22.09.2020
ЕС рассматривает возможность назвать именем Навального санкционный механизм по правам человека
21.09.2020
Главам МИД ЕС не удалось согласовать список персональных санкций по Белоруссии
21.09.2020
Тихановская предложила Европарламенту список белорусских официальных лиц для введения санкций
21.09.2020
Польша, Литва и Румыния предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим
18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
16.09.2020
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.