Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки

США и европейская тройка провоцируют Иран выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
Контекст:

Ядерная гонка на Ближнем Востоке может стать реальностью, если Великобритания, Германия и Франция попытаются запустить механизм возврата международных санкций в отношении иранской ядерной программы. Причем, масло в огонь подливают Соединенные Штаты.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил, что Иран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если Европейский Союз передаст вопрос о ядерной проблеме Исламской Республики на пересмотр в Совет Безопасности ООН. «Если европейцы сделают еще один шаг, Иран рассмотрит вопрос о выходе из ДНЯО в соответствии с письмом президента Ирана от мая 2019 года», - сказал Зариф. Еще весной прошлого года, президент Исламской Республики Хасан Роухани  в своем послании руководителям «пятерки» (4 члена Совета Безопасности ООН и Германия) предупредил их о возможных ответных шагах Тегерана.

Несмотря на это, 17 января европейская тройка (Е3) участников международного ядерного соглашения – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) официально запустила механизм урегулирования споров с Ираном. В случае, если спорные вопросы не будут решены странами «пятерки» и Ираном  в согласительной комиссии, то Е3 может передать жалобу в СБ ООН. А это, в свою очередь, может привести к восстановлению санкций Совета Безопасности ООН против Исламской Республики.

При этом европейцы повели себя абсолютно в неоколониальном стиле. Не выполнив ни одного своего обязательства по ядерной сделке, не обеспечив Ирану свободный доступ на мировые рынки в обход американских санкций, Е3 не только пошла на поводу у Вашингтона, покинувшего СВПД еще в мае 2018 года, но и грозит Тегерану.  Даже пресловутый европейский механизм INSTEX по обеспечению торгового обмена с ИРИ и транзакций в евро так и не был запущен. В результате за первые девять месяцев 2019 года товарооборот между Ираном и государствами ЕС снизился почти на 75% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и составил лишь 3,86 млрд. евро.

В отличие от ЕС, Исламская Республика со своей стороны все обязательства выполнила. Существенно ограничив свою ядерную программу, Иран оказался обманутым Европой. В результате его экономика находится в крайне тяжелом состоянии, страна не может решить важные социальные вопросы, лишенная главного источника доходов от нефти. Ее-то США и ЕС и не позволяют Ирану поставлять на экспорт. 

Иранское руководство многие месяцы дипломатично демонстрировало лишь поэтапную приостановку своих обязательств в рамках ядерной сделки, обещая вернуться к СВПД в полном объеме, как только европейцы обеспечат обход американских санкций. На пятом этапе Иран приостановил исполнение всех своих обязательств, вновь подчеркнув, что готов вернуться к ним, как только Е3 начнет выполнять свою часть сделки. По условиям СВПД эти шаги Ирана не являются нарушением ядерного соглашения. А, кроме того, вся его ядерная деятельность по-прежнему контролируется Международным агентством по атомной энергии. И на днях иранский меджлис (парламент) подтвердил, что ИРИ пока не отказывается от сотрудничества с МАГАТЭ. Однако спикер меджлиса Али Лариджани уже предупредил, что законопроект об отказе от взаимодействия с международным атомным агентством будет рассмотрен в случае передачи иранского ядерного дела в СБ ООН.

Но в Европе будто закрыли глаза и уши. Лондон, Париж и Берлин, решили наказать Тегеран, угрожая возвратом международных санкций. Как теперь  очевидно, делают они это под откровенным нажимом Вашингтона. Так, стало известно, что США пригрозили европейцам введением 25-процентной пошлины на импорт автомобилей из ЕС, если Союз не присоединиться к антииранской позиции Вашингтона.

Администрация Трампа не просто развернула кампанию давления на ЕС, но действует как настоящий поджигатель, провоцируя Иран на выход из ДНЯО. Так именно 17 января, когда Е3 объявила о решении включить «реверсный» механизм, специальный представитель США по Ирану Брайан Хук в ходе брифинга стал проталкивать далеко не новую американскую идею осуществовании некоего «ооновского стандарта», запрещающего Исламской Республике Иран обогащать уран. Манипулируя фактами, Хук демонстрировал мифотворческий подход США к ядерному нераспространению:  к Ирану, дескать, следует  применять практику двусторонних договоров США с другими странами, которые добровольно отказались от всякого обогащения урана. Это противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, который закрепляет за всеми его участниками право на освоение мирного атома, на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях, причем без всякой дискриминации, но под контролем МАГАТЭ.

Напомним, что касается ограничений на обогащение урана, которые были предусмотрены санкционными резолюциями Совета Безопасности ООН в отношении Ирана до 2015 года, то речь шла лишь о приостановке. И у международного сообщества не было цели навсегда лишить Тегеран его законных прав по ДНЯО.  После одобрения Резолюции 2231 СБ ООН прежние резолюции потеряли силу и вся ядерная деятельность Исламской Республики осуществлялась в соответствии с СВПД и под полным контролем МАГАТЭ.

Комментируя заявление Брайана Хука, Департамент информации и печати МИД России подчеркнул: «Ни ООН, ни её Совет Безопасности, ни МАГАТЭ никогда не поддерживали упорно и безуспешно продвигаемую США на протяжении, как минимум, двух десятков лет модель, лишающую неядерные страны законного права осваивать технологии обогащения урана. Для нас неприемлемы очередные попытки придать национальным американским подходам и требованиям характер «международного стандарта», да ещё и с ооновским штампом, который США никто не уполномочивал ставить».

Но под страхом торговой войны и под политическим натиском Европа все же «прогибается» под США. И это наглядно продемонстрировал  премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он заявил, что «сделка Трампа» (то есть на условиях полного отказа Ирана от обогащения, которые диктует Вашингтон) должна заменить соглашение 2015 года.

В ответ президент Ирана Роухани, выступая на заседании кабинета министров на прошлой неделе, парировал замечания Джонсона: «Мне интересно, о чем думает премьер-министр, призывая отказаться от СВПД и реализовать план Трампа? Разве Трамп продемонстрировал что-либо кроме нарушения законов и неисполнения обязательств?». Европа, со своей стороны, не предприняла никаких действий против односторонних мер вашингтонской администрации, поэтому Тегеран не может полагаться на обещания европейцев, подчеркнул в дополнение Роухани. «Вы должны извиниться перед народом Ирана за ваш страх и неспособность противостоять США», - цитирует  главу иранского кабмина агентство Tasnim.

Судьба СВПД и так висит на волоске. Если все же Запад спровоцирует Иран выйти из ДНЯО, это, во-первых, будет означать полный крах ядерной сделки. Ведь Договор является одной из правовых основ ядерного соглашения. Но очевидны и гораздо более страшные последствия этого шага. Отказ от ДНЯО будет означать, что Исламская Республика, принципиально отказывавшаяся от разработок и создания оружия массового уничтожения, теперь может пересмотреть свою ядерную доктрину. И тогда гонку ядерного вооружения на Ближнем Востоке не остановить. К ней неизбежно захочет присоединиться  Саудовская Аравия, другие государства региона. Чем чревата такая цепная реакция, нетрудно себе представить.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
09.12.2019
«Сицилианская защита» европейской «тройки»
07.12.2019
Иран: старые проблемы и новые альянсы
28.11.2019
Эксперт: протесты в Иране пока не критичны для правительства (ВИДЕО)
10.11.2019
Иран обнаружил месторождение нефти с запасами более 50 млрд баррелей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.