Политолог: мытарства с Брекситом продолжатся / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: мытарства с Брекситом продолжатся

Законопроект о Брексите, подготовленный правительством премьер-министра Бориса Джонсона, получил в среду одобрение обеих палат британского парламента. Как сообщает телеканал Sky News, палата лордов оказалась вынуждена утвердить документ после того, как ранее в среду палата общин отвергла все предложенные пэрами поправки.

Как пояснила руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник Елена Ананьева, "с одной стороны путь к Брекситу открыт и 31 января Великобритания выйдет из ЕС. Другое дело, что ей предстоят переговоры о будущих отношениях с ЕС. А вот здесь то и загвоздка, потому что переходный период заканчивается 31 декабря 2020 года, а для того чтобы успеть окончательный выход осуществить, нужно переговоры закончить к 1 июля. Между тем переговоры начнутся лишь в марте, потому что всем 27 странам ЕС нужно согласовать свои позиции, чтобы с единой позицией ЕС выходить на переговоры. И получается, что переговоры будут длиться с марта по июнь, а за три месяца мало о чем можно договориться. Такие переговоры длятся десятилетиями. Соответственно, некоторые обозреватели говорят, что будет быстрая или "грязная" сделка, то есть по верхам, с учетом только самого основного, иначе к 1 июля Джонсону нужно будет запрашивать продление переговоров. А Джонсон уже заявил, что он этого делать не будет, и это хорошая переговорная позиция - угроза выйти из переговоров. Поэтому Брексит будет со сделкой или Брексит будет без сделки. Но Брексит без сделки остается на повестке дня".  

Вместе с тем политолог обратила внимание на то, что "Великобритания еще после референдума стала продвигать концепцию - глобальная Британия. И она все это время пыталась укрепить двухсторонние отношения по всему миру. И с Китаем, и с Индией, и с Австралией, с Японией, прежде всего, конечно, с США. И если Обама обещал поставить Великобританию в конец очереди, то Трамп передвинул ее в начало очереди, но все это будет непросто. И с европейскими партнерами Великобритания пыталась закрепить отношения, во всяком случае в военно-технической области - с Польшей например, с Францией у нее есть давний договор. Но, конечно, в торговом отношении Великобритания будет взаимосвязана и с ЕС в целом, и от этого зависит будущее Великобритании и будущее ее договора с ЕС. Хотя этот разрыв с ЕС  скажется. Но цель Великобритании заключается в том, чтобы понизить стандарты. Она должна была бы придерживаться высоких европейских стандартов, а так  она сможет их понижать. Но дело в том, что около 40% торговли приходится у Великобритании на ЕС и если она не будет выдерживать эти стандарты, то она не сможет торговать с ЕС. И эта проблема остается у Великобритании".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

28.02.2020
Россия увеличила продажу золота Великобритании в 12 раз
27.02.2020
Новый премьер Ирака попросил лишить его британского гражданства
24.02.2020
Крамп-Карренбауэр подтвердила, что ХДС выберет нового лидера 25 апреля
24.02.2020
В Лондоне начались слушания об экстрадиции Ассанжа в США
13.02.2020
Главы МИД, Минюста и МВД Британии сохранили свои посты в составе нового кабинета Джонсона
12.02.2020
Захарова призвала одуматься западные СМИ, распространяющие вбросы о коронавирусе
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
Захарова: слова Столтенберга о разрушении ДРСМД подтверждают "смерть мозга" НАТО
11.02.2020
Столтенберг назвал распад ДРСМД демонстрацией силы НАТО
10.02.2020
Меркель выступает за сохранение Крамп-Карренбауэр поста министра обороны
10.02.2020
Новак: "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на "беспрецедентное" сопротивление США
05.02.2020
Очередные выборы президента Польши пройдут 10 мая
05.02.2020
Толстой предложил высылать послов стран, где разрушают советские мемориалы
04.02.2020
Новый бунт на корабле «Шотландия»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.