Китайская мина замедленного действия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китайская мина замедленного действия

Пекин может серьезно помешать «особым отношениям» Лондона и Вашингтона

Китайская мина замедленного действия

Госсекретарь США Майк Помпео 29 января отправляется с визитом в Лондон, где встретится с премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном и главой Форин-офиса Домиником Раабом, чтобы подтвердить «особые отношения» после выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и обсудить пути расширения и углубления торговых связей. Такова официальная трактовка этого визита, озвученная пресс-службой американского внешнеполитического ведомства.

Однако существует и другая версия визита Помпео в Лондон: глава американского госдепа должен постараться «разрулить» возникшую в последнее время конфликтную ситуацию в отношениях между Британией и США. Причиной напряженности стало решение официального Лондона подписать контракт с китайской компанией Huawei по разработке 5G. В одночасье казалось бы такая прочная и нерушимая дружба Бориса Джонсона и Дональда Трампа начала «рассыпаться» на глазах.

Как только американский президент узнал о решении Лондона сотрудничать с Huawei, он, по традиции, начал с угроз  и заявил, что подобная сделка  может обернуться бедой для национальной безопасности Великобритании, вплоть до раскола трансатлантических отношений. Президент Трамп также отметил, что подобное положение вещей может испортить празднование Brexit, который должен произойти уже 31 января.

К удивлению американского лидера, британские власти отказались следовать его совету. По этой причине Трамп пригрозил Джонсону прекращением сотрудничества по обмену разведданными. К слову, сам британский премьер не видит противоречия в использовании новейших технологий мобильной связи 5G на территории Британии и продолжения обмена разведывательной информацией со спецслужбами государств-союзников, в том числе и США. Следует отметить, что не все в Британии согласны с решением премьер-министра Джонсона сотрудничать с Huawei. К примеру, глава МВД Прити Пател и министр обороны Бен Уоллес. Однако большинство британских политиков все же согласны с данной инициативой Джонсона.

Чего нельзя сказать об американской стороне, которая намеренно нагнетает обстановку и всячески запугивает Лондон. Так, помимо угроз президента Трампа, министр финансов США Стивен Мнучин назвал сделку Британии с Huawei «угрозой критически важной инфраструктуре» и попытался подкупить британских коллег «большим количеством ресурсов», имея ввиду, судя по всему, будущее торговое соглашение между двумя странами. Более того, трое американских сенаторов даже обратились в Совет национальной безопасности Великобритании, заявив, что Huawei активно сотрудничает с китайской разведкой.

Реакцию американской стороны вполне можно объяснить. Президент Трамп планирует активно сотрудничать с Джонсоном после Brexit. Он, видимо, не хочет терять Британию, сохранив с ней «особые отношения», но при этом подчинив Лондон посредством тотального экономического давления. Но, судя по всему, с этим не совсем согласен Лондон. Именно поэтому  Джонсон выдает такой неожиданный для Вашингтона финт – идет на сотрудничество с Huawei, которую США в мае этого года внесли в черный список и объявили врагом №1. Правда, позже продолжили с ней сотрудничать, так как осознали, что резкий разрыв с этой компанией может негативно сказаться на американской экономике в целом.

Вне всякого сомнения, Вашингтон получил от Лондона серьезный удар под дых, который может в конечном итоге сказаться на «особых отношениях» двух стран. Хотя, по мнению ряда аналитиков, этих отношений давно уже нет. Да, они были во времена Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, но в последнее время характер этих отношений никак не соответствует термину «особые», хотя они, возможно, гораздо лучше, чем, скажем, отношения Вашингтона с Парижем или Берлином.

Здесь необходимо отметить, что Великобритания исторически вела независимую внешнюю политику и только в последние несколько десятилетий оказалась под влиянием интересов США. Возможно, теперь Лондон пытается снять с себя это ярмо. При этом, подчеркнем,  британо-американские отношения начались портиться не сегодня. Еще во времена премьер-министра Дэвида Кэмерона между Лондоном и Вашингтоном наметилось некоторое напряжение, которое позже продолжилось при Терезе Мэй. Главный пункт критики со стороны американских властей – это неудовлетворительные расходы Великобритании на оборону, которые США установили в НАТО  в размере 2%  ВВП страны.

Можно привести еще один пример трений между двумя странами. В марте 2015 года Вашингтон позволил себе серьезный упрек в адрес своего ближайшего союзника. Причина – Великобритания стала первой страной из G7, которая присоединилась к созданному Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, АИИБ). Этот банк может стать серьезным конкурентном в азиатском регионе для Всемирного банка и МВФ, которые фактически находятся под контролем США, и их союзника – Японии, а также соперником Азиатского банка развития (АБР).

Китаю не нравится, что даже в АБР все контролируют Вашингтон и Токио. Пекин рассчитывает таким образом пошатнуть гегемонию западных финансовых институтов в регионе. И тут вдруг ему в этом помог Лондон, решив поучаствовать в деятельности АИИБ. Вполне естественно, что такой выпад Британии против Запада в пользу Китая оказался не по душе Вашингтону. Тогдашняя администрация президента США Барака Обамы раскритиковала Лондон за решение присоединиться к АИИБ и тем самым положила начало разрушению «особых отношений» Великобритании и Соединенных Штатов.

Не секрет, что Brexit может вызвать тотальную перебалансировку сил на внутреннем рынке Британии, изменить географическую и отраслевую структуру торговых и инвестиционных потоков. Это затронет и Китай, который выступает одним из наиболее активных инвесторов в экономику страны. В этой связи совсем не удивительно, что Лондон пошел на сотрудничество с Huawei, вызвав столь резкую критику со стороны Вашингтона. Так что именно Пекин может стать своего рода «троянским конем» в отношениях Великобритании и США.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.08.2020
В Евросоюзе решили ввести новые санкции против Белоруссии
14.08.2020
Welt: 24 страны ЕС выразили протест из-за давления США на участников проекта "Северный поток - 2"
14.08.2020
Германия-РФ: дипломатический пинг-понг
14.08.2020
Глава Еврокомиссии полагает, что ЕС должен ввести новые санкции против Белоруссии
14.08.2020
Президент Литвы заявил, что Лукашенко нельзя считать легитимным лидером Белоруссии
13.08.2020
Вильнюс ждет ответ на план Литвы, Латвии и Польши по выходу из кризиса в Белоруссии
12.08.2020
Литва, Латвия и Польша предложили план разрешения кризиса в Белоруссии
11.08.2020
Экс-канцлер Шредер попросил Меркель о поддержке "Северного потока - 2"
11.08.2020
Лавров: "Северный поток - 2" будет реализован в ближайшее время
07.08.2020
Немецкий бизнес призвал власти ФРГ и ЕС защитить фирмы от санкций США
06.08.2020
В США угрожают оператору порта, где хранятся трубы для "Северного потока - 2"
06.08.2020
Анджей Дуда во второй раз вступил в должность президента Польши
05.08.2020
Немецкие экологи оспорили выдачу разрешения на эксплуатацию "Северного потока - 2"
05.08.2020
Соперница Лукашенко попросила Меркель о помощи в проведении справедливых выборов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.