Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией

5 февраля 2021 года истекает срок действия российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Россия готова продлить это соглашение еще на пять лет, США пока не дают однозначного ответа.

В беседе с ИА «Инфорос»  генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил МЕГАПИР Владимир Богатырев отметил, что "договор СНВ-3 является базовым с точки зрения сдерживания гонки ядерных вооружений и практически последним из договоров, из которых еще не вышли США. В рамках сегодняшнего дня год - это достаточный срок, с учетом позиции России, для того чтобы подписать продление договора. Устами президента России Владимира Путина было заявлено, что Россия готова подписать договор или в той редакции, в которой существует сегодня этот договор, или в другой, которая будет предложена США, естественно, с оценкой экспертов. Предвыборная борьба в США всегда мешала решению внешнеполитических серьезных вопросов и подталкивала США к авантюрным действиям во имя того, чтобы один из кандидатов добился победы. Как правило, это действующий президент. И на сегодняшний день Трамп настроен на разрушение системы международных договоров. Американский президент,  делая заявления о желании поддерживать добрые отношения с Россией и поддерживать стратегическое равновесие в мире, в то же время предпринимает практические шаги, направленные на создание взрывоопасных ситуаций в разных регионах мира, и самое главное - на поддержание ВПК США.  На сегодня принята "программа 2040", принята "программа 2050" по ядерным вооружениям нового типа и перевооружению, а ВПК США очень нуждается в закачке большого количества денег. И вполне возможно, что в интересах своих предвыборных амбиций и ВПК США нынешняя администрация сделает все для того, чтобы этот договор не был подписан или продлен в установленные сроки. А это очень опасно для поддержания стабильности в мире и решения других проблем по нераспространению ядерного оружия". 

Касаясь требования США подключить к переговорам по ядерному разоружению КНР, эксперт подчеркнул, что "использование китайской темы - это не более чем уловка США, так же как и с договором РСМД . На сегодня ядерное оружие имеют ряд держав, в том числе и КНР. Но когда речь идет о двух крупнейших держателях ядерного оружия, то есть о  США и России, - это один договор должен быть. А когда речь идет о договоре, ограничивающем систему ядерных вооружений в других странах, - это совершенно другая тема, которая, конечно, имеет отношение к понятию ядерная стабильность, но при всем этом к договору между США и Россией отношения не имеет. Это просто еще один шаг на сдерживание Китая как мощной державы, которая все больше и больше выходит на передовые рубежи с точки зрения своей экономики и превращается из региональной державы в мировую в союзничестве с Россией. И такой союз категорически не хотят допустить консерваторы и неоконсерваторы, которые все последние годы направляют и определяют политику США".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.03.2020
Трамп примет военные полномочия по контролю над экономикой
13.03.2020
Песков: от Великобритании есть сигналы о заинтересованности во встрече "пятерки" СБ ООН
26.02.2020
Путина «не слышат»
25.02.2020
Россия призывает усилить тезис о невозможности победить в ядерной войне
21.02.2020
Столтенберг назвал "чрезвычайно опасными" новые российские ракеты
15.02.2020
Лавров призвал Запад прекратить культивировать фантом "российской угрозы"
07.02.2020
Парламентарий: Москва ответит на планы перевооружения США
05.02.2020
В США заявили, что начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями
30.01.2020
Эксперт: саммит "пятерки" в 2020 году – маловероятен (ВИДЕО)
28.01.2020
Нетаньяху заявил, что согласен на переговоры с палестинцами на основе мирного плана Трампа
28.01.2020
Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога
24.01.2020
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
23.01.2020
Часы Судного дня теперь показывают 100 секунд до "ядерной полуночи"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.