Кому в Европе жить хорошо: сыновья и пасынки Евросоюза / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кому в Европе жить хорошо: сыновья и пасынки Евросоюза

Евросоюз демонстрирует полное отсутствие моральных принципов в условиях пандемии, его существование в нынешнем виде под большим вопросом

Кому в Европе жить хорошо: сыновья и пасынки Евросоюза

Совершенно логично, что страна, которая претендует на вступление в ЕС, в случае острой нужды обращается туда, где видит свое спасение и свое будущее. Так поступила и Сербия, которая оказалась невооруженной перед лицом коронавируса. Она обратилась к Евросоюзу, и в помощи ей отказали. Это лишь один из череды ярких примеров того, что кризис вскрыл истинную суть Евросоюза, как впрочем, и многие другие истины, которые, вероятно, не казались очевидными. ЕС оказался фикцией. Многие страны ЕС, особенно в Восточной Европе, осознают, что они находятся на уже полузатопленном «Титанике». А некоторые, как Сербия, Северная Македония, Украина и Грузия, до недавнего времени всё еще пытались купить себе билет на него. 

Сербский президент Александр Вучич обратился к руководству Еврокомиссии с просьбой помочь Сербии медикаментами и оборудованием. Причем речь шла о небольшом объеме. На тот момент, а это была середина марта, в Сербии заболели всего 48 человек. В ответ было холодное немецкое «Nein». «Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что никакой международной или европейской солидарности не существует, всё это были сказки на бумаге», - заявил Вучич прессе после того, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила ему о запрете на экспорт медикаментов и медоборудования из ЕС.

Вучич неоднократно заявлял, что видит будущее Сербии в Евросоюзе. Страна активно вела  подготовку к вступлению в ЕС, приводя своё законодательство в соответствие с законами ЕС, несмотря на то, что более половины населения не проявляет желания вступать в Евросоюз. Более того, по всему было видно, что Вучич был готов пожертвовать исконно сербским краем Косово, на территории которого находится самопровозглашенное государство, заселенное албанцами. Нынешний президент Сербии, вопреки воле подавляющего большинства сербов, был готов признать независимость Косова, поскольку это было главным условием членства Сербии в ЕС. Руководство Сербии постоянно вбрасывает в медийное пространство тезис о том, что Косово де-факто все равно уже отрезанный ломоть, и надо это принять ради «светлого будущего» Сербии в семье «цивилизованных народов» Европы. И вот такой поворот в условиях пандемии. Пока же Сербии помощь в борьбе с вирусом оказывают Россия и Китай. Очень похоже, что фанатичная вера Вучича в Евросоюз растаяла, и вполне вероятно, что после окончания пандемии (она должна все же когда-то закончиться) Сербия остановит свое движение к членству в ЕС. И не только она.

В прямом смысле в дурацком положении оказалась соседняя Северная Македония, которая ради вступления в ЕС и НАТО даже поменяла своё название (прежде страна называлась просто Македонией). Вопрос о переименовании государства вызвал острую дискуссию в стране и фактически расколол ее. Две трети македонцев вообще не явились на референдум о переименовании государства, вопрос на котором стоял так: Готовы ли вы согласиться на переименование страны в Северная Македония ради вступления в ЕС и НАТО? Своим бойкотом македонцы ясно сказали то, как они к этому относятся. Однако вопреки местному законодательству, которое требует явку половины избирателей, референдум был признан «законным», и страну переименовали. Теперь все македонцы, как и руководство этой балканской страны, послушно идущее в «евроатлантическом русле», на примере Сербии ясно увидели цену «европейской солидарности». Ее увидели и другие страны Западных Балкан, Черногории и Боснии и Герцеговины, лидеры которых тоже недавно еще рвались в ЕС. 

Но Сербия – это только балканский пример. А между тем, «цивилизованная» Европа готова и без Сербии разбежаться по своим квартирам. Отказ Германии и ряда других богатых стран ЕС (Австрии и Голландии, в частности) помочь Италии, Испании и Греции, которые неминуемо столкнутся с жестким социально-экономическим кризисом после выхода из кризиса санитарного, вообще поставила вопрос о том, сохранится ли вообще Евросоюз. Италия вдрызг разругалась с евробюрократией. Испания в лице своего премьера Педро Санчеса пока держит себя в дипломатических рамках. Но перед одной из недавних очередных встреч руководителей глав государств и правительств ЕС (проходивших по видеосвязи) Санчес недвусмысленно заявил, что ЕС должен перейти к политике солидарности, имея в виду то, что пока страны ЕС борются за здоровье своих сограждан в одиночку и что богатые страны должны помочь более нуждающимся. Итальянцев и испанцев не услышали.

Еще в более дурацком положении пребывает руководство Украины со своим «безвизом» и европейскими устремлениями, а также Грузия, также смотрящая в сторону ЕС и НАТО. Как известно, украинские гастарбайтеры лавиной хлынули домой, когда в условиях всеобщего страха перед коронавирусом «солидарная» Европа вытолкнула их за двери.

Похоже, что в себя уже давно пришла и Турция, которая еще недавно стремилась в ЕС и всеми доступными средствами выражала свое неудовольствие тем, что ЕС всячески затягивает процесс ее присоединения. Мало говорится об Албании и Косово. А они также выражали жгучее стремление стать членами ЕС и даже открыто грозили объединиться в единое государство без согласования со своими покровителями в Вашингтоне и Брюсселе, если их желание будет проигнорировано. Они шантажировали всю Европу новым обострением ситуации на Балканах. «Если для Косово и Албании двери в ЕС будут закрыты, тогда албанцы будут жить в одном государстве», - говорил президент самопровозглашенного Косово Хашим Тачи. Любопытно, он по-прежнему рвется в ЕС?

Но если все «аспиранты» на членство в ЕС сегодня могут «нажать на тормоза» и сказать, что им не очень-то и хотелось в ЕС, то члены ЕС из состава бывшего социалистического блока теперь в самом уязвимом и унизительном положении. Они-то и в прежние времена были на правах пасынков в ЕС. С их мнением не очень-то и считались, несмотря на их претензии участвовать в европейской политике. Теперь, когда богатая часть старой Европы (в лице Германии) не помогает более бедной ее части (в лице Италии и Испании), что говорить о «новичках» - Болгарии, Румынии, части западнобалканских стран, уже успевших вступить в ЕС, о странах Балтии? Их удел – быть малооплачиваемыми гастарбайтерами в богатой и жадной Германии или, еще хуже, сезонными рабочими на работах, не требующих квалификации. Согласно исследованиям рынка труда Германии, почти половина румынских и болгарских трудовых мигрантов, 26 процентов которых имеет высшее образование, трудятся на  низкооплачиваемых работах, которые не требуют никакого образования. 

В начале апреля в Германию уже прибыло более полутысячи румынских рабочих для сельхозработ. И это при том, что в Европе свирепствует Covid-19. Собрать урожай и не потерять доход - важнее. Федеральные власти ФРГ в лице министра внутренних дел Хорста Зеехофера и министра сельского хозяйства Юлии Клёкнер недавно решили, что в Германию «при соблюдении жестких мер безопасности» будут допущены около 80 тысяч сезонных рабочих. ФРГ ежегодно запускает к себе  около 300 тысяч сезонных рабочих, главным образом, из Польши и Румынии. А потом, когда закрома забиты, указывает им на дверь. А Сербия и прочие «аспиранты» в ЕС пусть пока перебьются без немецкой помощи. Италия с Испанией перебиваются же…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.09.2020
Зеленский: "Северный поток - 2" может создать угрозу единству Европы
24.09.2020
Казахстан подписал международный протокол об отмене смертной казни
24.09.2020
Британия скатывается в пропасть хаоса
24.09.2020
В Евросоюзе заявили, что инаугурация Лукашенко не имеет достаточной легитимности
23.09.2020
Литва и Словакия не признали Лукашенко легитимным президентом
22.09.2020
Греция и Турция договорились возобновить зондирующие контакты по морским зонам
22.09.2020
ЕС рассматривает возможность назвать именем Навального санкционный механизм по правам человека
21.09.2020
Главам МИД ЕС не удалось согласовать список персональных санкций по Белоруссии
21.09.2020
Тихановская предложила Европарламенту список белорусских официальных лиц для введения санкций
21.09.2020
Польша, Литва и Румыния предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим
18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
16.09.2020
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.