Кто пострадает от экспорта в Иран обычных вооружений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто пострадает от экспорта в Иран обычных вооружений

США против снятия эмбарго с Ирана

Кто пострадает от экспорта в Иран обычных вооружений

За высокой политикой очень часто стоит внушительный коммерческий интерес, особенно, если речь идет о внешней политике США.

Почему администрация Дональда Трампа столь агрессивно пытается помещать отмене эмбарго на экспорт обычных вооружений Ирану? Есть веские причины полагать, что на кону у Вашингтона тоже стоят очень большие деньги.

Запрет прекратит свое действие с 18 октября 2020 года в соответствии с Резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН.  Напомним, что этот документ увязывает отмену эмбарго на продажу оружия с выполнением Ираном своих обязательств по ядерному соглашению, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и с заключением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об исключительно мирном характере ядерной деятельности Исламской Республики.

Пропагандистская эквилибристика Вашингтона известна: дескать, эмбарго нельзя отменять, поскольку Иран приостановил часть своих обязательств по ядерной сделке и продолжает «спонсировать терроризм» на Ближнем Востоке. Все эти доводы заокеанских  иранофобов  уже набили оскомину и являют пример логики перекладывания вины «с больной головы на здоровую». Дональд Трамп в 2018 году подписал указ об одностороннем выходе США из СВПД. Тем самым, Соединенные Штаты нарушили и ядерное соглашение, и Резолюцию 2231 СБ ООН, одобрявшую это соглашение. А Тегеран лишь спустя год начал поэтапно приостанавливать свои обязательства по СВПД. При этом Иран сохраняет мирный характер своей ядерной программы, о чем свидетельствуют постоянные и многочисленные проверки МАГАТЭ.

Что же касается другого довода, о «спонсорстве терроризма», то давно не секрет, какие страны и чьи спецслужбы в действительности помогали формироваться и поддерживают наиболее кровожадные исламистские группировки.

Но какие реальные страхи прячутся за американской пропагандистской шумихой?

Отмена эмбарго позволит Ирану приступить к закупкам обычных вооружений, которые страна не производит самостоятельно.  Речь может идти об  импорте боевых танков, бронемашин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, ударных вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем.  Можно с абсолютной точностью спрогнозировать,  что закупать Исламская Республика будет вооружения у конкурентов Соединенных Штатов на этом рынке, в том числе у таких стран-производителей, как Россия, Китай, возможно Северная Корея. А это значит, что США, как лидер по экспорту вооружений, будет  потеснен на этом выгодном  мировом рынке, определяющим и степень международного влияния, которое в данном случае будет перераспределено не в пользу Вашингтона.

Вероятно, с такой перспективой США было бы легче смириться, если бы речь шла не об Исламской Республике. Ведь до исламской революции 1979 года, шахский Иран два десятилетия был крупнейшим покупателем американских вооружений. В соответствии с американо-иранским Договором о взаимной обороне от 1959 года, две страны заключили свыше  1000 военных соглашений и контрактов. Объем поставок с годами только наращивался. В 1972 году президент США Ричард Никсон разрешил "продавать Ирану практически любое неядерное оружие, какое он только захочет". Поставлялись самые современные вооружения, в том числе новейшие виды, которые еще даже не поступали в американские войска. В 1977 году стоимость поставок в Иран составляла 5,5 млрд. долл. из общего объема американского экспорта вооружений и техники в 11,3 млрд долл.  На иранский рынок работали  30 крупнейших компаний военно-промышленного комплекса США, в том числе такие как "Дженерал дайнэмикс, "Литтон индастриз", "Боинг", "Вестингхауз", "Нортроп", "Рокуэлл интернэшнл". Весь их иранский бизнес рухнул после свержения шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

Другие страхи Вашингтона связаны с определенными амбициями Тегерана в области военно-промышленного комплекса. Поставки новых обычных вооружений послужат стимулом к развитию собственных иранских производств и технологий. Примером может служить зенитно-ракетный комплекс  Bavar-373 и некоторые другие разработки иранских ученых и технологов. Иранские комплексы стали дополнением к ЗРК С-300, поставленным Россией и заступившим на боевое дежурство в 2017 году. Вместе они образуют систему ПВО ИРИ, полностью защищающим воздушное пространство Исламской Республики.

Недавние события лишь подтверждают, что иранский ВПК – это не шапкозакидательство, даже если еще несколько лет назад на парадах в Тегеране провозились лишь муляжи ракет. 20 июня 2019 года воздушно-космические силы КСИР обнаружили и уничтожили американский беспилотник RQ-4 Global Hawk, который вошел в воздушное пространство Ирана со стороны Персидского залива. А 8 января 2020 года те же иранские силы нанесли точные удары по американским базам Айн-аль-Асад и в Эрбиле на территории Ирака в ответ на уничтожение американцами командующего спецназа «Аль-Кудс» КСИР генерала Касема Сулеймани в международном аэропорту Багдада. 

Несмотря на резкое падение цен на нефть и жесткие американские санкции Иран не намерен снижать военные расходы. Так, в конце февраля генерал Хосейн Дехган, главный военный советник руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, заявил, что вопреки давлению со стороны США Исламская Республика «не сократила бюджеты своих военных организаций», не остановит собственную ракетную программу и продолжит поддерживать своих региональных союзников. 

Вашингтону не нравится, что Тегеран , якобы, «мутит воду» в Персидском заливе и лоббирует идею системы региональной безопасности с участием лишь прибрежных государств.  А Америка в Персидском заливе – непрошеный гость. По словам министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа,  Соединенные Штаты «заблудились», заплыв со своим 5-м флотом  в  акваторию, расположенную в 7 тысячах миль от своих берегов.

С точки зрения Вашингтона, «замирения» в Персидском заливе допустить никак нельзя, поскольку это приведет к снижению напряженности. Как следствие, Саудовская Аравия, крупнейший на сегодня покупатель американский вооружений, может в перспективе снизить объемы импорта. Такой сценарий совершенно неприемлем для компаний американского ВПК.

В 2016 году Трамп победил на выборах при мощной поддержке военных промышленников, которым будущий президент обещал не снижать траты на ВПК и обеспечить  меры протекционизма на внешних контурах. Не случайно практически сразу после оглашения результатов выборов  выросли котировки таких компаний, как  «Боинг», «Локхид Мартин», «Нортроп  Груммэн» и «Рэйтион». Трамп не обманул их ожиданий. В 2017 году последовали впечатляющие сделки с Саудовской Аравией на сотни миллиардов долларов. В этом смысле саудовское королевство стало достойной заменой шахскому Ирану. Сегодня высокоточным американским  оружием  бомбят Йемен, с которым Эр-Рияд воюет уже более пяти лет.

Понятно, что военно-промышленный комплекс США , попросту, заинтересован в сохранении постоянно тлеющих  конфликтов за рубежом, требующих все новых и новых вооружений.

Иран же много лет используется вашингтонской администрацией в качестве пугала-монстра, от которого, якобы, и исходит вся угроза на Ближнем и Среднем Востоке. Страшилка двояко выгодная. С одной  стороны, подстегивает «Покупайте американское!», с другой, позволяет снова и снова наказывать Иран за потерянный более сорока лет назад рынок, понесенные убытки и уязвленное американское самолюбие.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.