Слабак на ветру / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Слабак на ветру

Михаил Погребинский об итогах первого года Владимира Зеленского на посту президента Украины

Слабак на ветру

Директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский оценил год работы Владимира Зеленского.

-- Михаил Борисович, прошел год со дня инаугурации Владимира Зеленского. Судя по соцопросам, народ в целом одобряет  его деятельность. По-вашему, это связано с реальными успехами  или с чем-то иным?

-- Одобрение Зеленского - это не скалярная величина, народ оценивает по целому ряду разных признаков.  Мне кажется, если спрашивать у людей, говорит ли президент Зеленский правду, убеждает ли вас то, что он говорит, демонстрирует ли он свое позитивное отношение к людям,  я думаю, высокая  оценка президента Зеленского будет  вполне объективна. Он искусно изображает из себя человека, который болеет за интересы народа, противопоставляя себя коррупции, кумовству и прочим негативным явлениям. Он выступает в роли хорошего парня, имея соответствующий внешний вид, и понятно, почему люди неискушенные это воспринимают высоко.

Но когда у людей спрашивают, удалось ли ему решить проблему с коррупцией, люди (70%) говорят «нет». А удалось ли ему (или власти, как часто формулируют в социсследованиях) решить проблемы в кадровой политике, люди отвечают «нет» (те же 70%). Они знают, что президент устроил на «вкусные» должности массу друзей из «95 квартала», хотя критиковал Порошенко за кумовство. Какую сферу ни возьмешь, от 60% до 70% отвечают, что власть действовала не успешно. У него было два публичных обещания (в программе кандидата Зе было, разумеется, намного больше обещаний, но кто читает программы?) – мир в Донбассе и то, что власть будет советоваться с народом, прежде чем станет принимать важные решения. Для достижения мира в Донбассе Зе обещал «вести переговоры хоть с чертом, чтобы перестали убивать наших героев». Спрашивать у народа он тоже не собирается – продавил непопулярный в общественном мнении закон об открытии рынка земли. Да и закон о референдуме пока не проголосован, и в части мира в Донбассе - даже на полшага власть не продвинулись. Но, тем не менее, если после все этого у респондентов спросили «успешен ли президент в целом», то почти половина людей ответили утвердительно. Мне кажется, что симпатии к нему, как к человеку, вера в то, что он хочет всего хорошего,  перевешивает  его оценку как реально действующей фигуры, лидера страны.

-- У других президентов рейтинг падал гораздо быстрее…

-- Вот этой человеческой составляющей не было ни у кого. Довольно быстро людей стали раздражать и Ющенко, разводящий руками и несущий всякую бухгалтерскую ахинею, и Порошенко, разыгрывавший из себя патриота, и совершенно деревянный Янукович, избранный  как меньше зло.

--  То есть актерское мастерство Зеленского смогло сделать то, что не смогли сделать другие президенты?

-- Я думаю, именно так, я бы добавил, что в наше время постмодерна и  постправды видеообраз доминирует над содержанием. Сейчас огромное количество не отсеянной редакторами информации поступает от всяких уродов, но на этом фоне есть видеообраз, на основе которого люди и определяют свое отношение к этой личности.

-- А как реализовал он собственные интересы?

-- Ну не очень понятно, какие у него собственные интересы, но я скажу следующее. Некоторые удивляются, что Зеленский - из русскоязычной среды, из еврейской семьи, где папа профессор, из российской тусовки -  антироссийский. Тем более что он уже говорил - какая, мол, разница, на каком языке говорить. И у многих людей, включая даже экспертов, сложилось представление, что с Зе что-то произошло, что он изменился. Я так не думаю. Он был настроен и до избрания прозападно и антисоветски. Так принято в той шоу-биз тусовке успешных людей. Насколько я понимаю, он многие годы варился в среде условно либеральной прозападной тусовки.  Либеральный мир хорош для успешных и богатых людей.  И поэтому то, как устроена жизнь на Западе, для них хорошо и правильно. Они иронически относятся к российским порядкам, у них в ходу это отвратительное слово «совок», им мало интересна «большая культура», для них культура – это хохмы «95 квартала» и эстрада. Они с пренебрежением относятся к великой культуре не только русского мира, но какого-либо другого. Я не знаком с ним лично, но кое-кого из этой тусовки встречал и говорю не понаслышке. Когда Зеленский оказался в роли реального президента, внутренние интенции совпадали с тем, что ждут от него как успешные и богатые люди на Украине, так  и западные покровители новой украинской власти.

Ему просто надо было себя перебороть, чтобы выступить в роли человека, который собирается выполнить ожидания 74% населения. Он догадывается, какие были ожидания. Я понимаю, что он уверен, что абсолютное большинство тех, кто за него голосовали, не разделяет его точку зрения о том, что Советский Союз несет равную ответственность с нацистской Германией за развязывание Второй мировой войны. Кстати, по появившемуся в этот вторник опросу Киевского международного института социологии, 65% против такой интерпретации истории.  Но для него важно не это, а то, что его слова будут встречены с удовольствием  той четвертью избирателей, кто против него голосовал, а также американским посольством и G7. Я думаю, он на самом деле не изменяет своим взглядам, когда выступает в роли антироссийского инструмента.

В то же время эта тусовка, в сущности, чужда религии. И, видимо, поэтому сейчас нет такого наглого давления на каноническую православную церковь, нет на нее таких атак со стороны разных сомнительных личностей, как при Порошенко. Это, бесспорно, положительно. Второй позитивный момент в том, что шире стало функционировать информационное поле, есть  телевизионные каналы, которые позволяют себе приглашать представителей наиболее принципиальной оппозиции, которые при Порошенко не имели слова. Имею в виду Андрея Портнова и Елену Лукаш, которые открыто говорят, что глорифицированный Майдан был государственным переворотом.

-- Но раз он такой либеральный, то отчего у него сложные отношения с теми, кого называют «соросятами», и он их задвинул, например, уволил генпрокурора Руслана Рябошапку.

-- Я с вами не согласен. Вы воспроизводите такой штамп части журналистского сообщества и политиков,  которым удобно так говорить. Если он разобрался с «соросятами», то почему он держит абсолютно некомпетентного министра юстиции (Дениса Малюську - прим. А.П.), почему на видных ролях остается еще куча людей из этого грантоедского сообщества, а  новых людей ставит таких же, он был раздосадован тем, что сделал неправильный выбор  премьера и поставил Гончарука, который, во-первых, оказался его врагом, что было понятно по утечке записей его разговоров, во-вторых, он просто абсолютно не профессионален. Рябошапка же его подставил. Президент понял в какой-то момент, что  Рябошапка «не 100% его человек», как он обещал Трампу. Поэтому он добился его увольнения,  хотя и «семерка» за него вступалась. Я думаю, это чуть ли не единственный пример того, как он себя проявил как решительный человек,  готовый принимать решения в собственных интересах.

И думаю, что это на 100% связано с его характером, как шефа крупной фирмы. Если кто-то из подчиненных его подставлял, наверное, он его увольнял. Богатые и успешные люди действуют по такому принципу. Но никакой войны с «соросятами» там нет, хоть одно судебное дело можно было возбудить. Бывший министр финансов Игорь Уманский рассказал, какие там махинации были при бывшем главе  таможни (Максиме Нефедове – прим. А.П). А  бывший и.о. министра здравоохранения американская гражданка Ульяна Супрун - известно, какие поставки лекарств лоббировала. Если ты против соросят, так покажи всему миру, чего они стоят. И вот тогда бы он себя позиционировал как сильная личность. Как человек, который реализует свои планы. Ничего этого нет, и он себя позиционирует как слабак, который движется по ветру.

-- Но, возвращаясь  к теме Второй мировой, в неоднократных выступлениях 8 и 9 мая он ведь не повторил тезиса, который высказывал в январе Польше - о совместной вине СССР и Германии. И думаю, именно поэтому столько депутатов «Слуги народа» 13 мая  не поддержали проект постановления со словами о совместной вине и провалили этот документ.

-- Это только подтверждает, что в его интересах продемонстрировать силу. Если бы он дальше двигался по тому пути, то добился бы увольнения директора Национального антикоррупционного бюро, министра юстиции...

-- А в отношениях с олигархами - кто выступает директором? Так, от Зеленского многие ожидали, что он будет «президентом Коломойского», а он его отдалил.

-- Если бы Коломойский был отдален, то  его телеканал «1+1» не выполнял бы роль пропагандиста президента. Я уверен, что с Коломойским сохраняются деловые отношения. Мало того что «1+1», но и ахметовский канал «Украина» работает на него. Это 70% эфира информационного вещания. Он решает проблемы для Ахметова и для Коломойского, что видно по ситуации  в энергокомпаниях.  Но чего ему воевать с олигархами, ему что нужно, чтобы страна процветала? Ему нужно остаться в своем кресле, сколько он может там остаться и получать кайф от этой  безграничной власти, от того, как он регулярно обращается  к народу по телевизору. Я думаю, что он не адекватная для такой должности личность, и очень надеюсь, что он не досидит свой срок до конца.

-- А что произойдет? Все досрочные смены власти - это майданы, организованные Западом.

-- Но был уже в начале независимой истории прецедент, когда Кравчук не досидел полный срок и  выборы состоялись на год раньше, и победил отнюдь не прозападный на тот момент Кучма.  Посмотрим, что будет через год, когда рейтинг у Зеленского будет 10%, а у его политической силы 5%, и соответственно изменится и рейтинговый расклад у других политических сил.  Но у «Оппозиционной платформы - За жизнь» с  партией Шария, возможно, будет не меньше, чем у прозападных партий.  Когда регионы будут выказывать президенту пренебрежение, а крупные предприятия бастовать, потому что не получили денег, может, он будет доведен до такого состояния, что лучше уйти сейчас, чем потом.  Может, это мои мечты,  но я не представляю себе, что правление столь некомпетентного человека продлится еще  4 года.

--  Я правильно понимаю, что какого-то улучшения отношений  Украины с Россией в его правление ожидать не приходится?

-- Это крайне маловероятно, но вовсе исключать я бы не стал. Я думаю, если это и возможно, то лишь при условии замораживания конфликта в Донбассе по модели, близкой к Приднестровью. Тогда прекращается стрельба, мы восстанавливаем  человеческие связи, частично и экономические и даже, возможно, культурные и спортивные. Для радикалов остается крик про войну с Россией. А власть будет говорить, что никакой войны уже нет, что у нас забрали часть территории, у нас нет ни сил, ни возможности сейчас ее  вернуть, но мы покажем, что у нас жить лучше. И давайте пока организовывать нашу жизнь лучше.

Другой вариант – это когда становится так  плохо, что уже не до  Донбасса, и надо просить помощи у всех, кто может ее предоставить, в том числе и у России. Такое тоже нельзя исключить. Такое могло бы случиться, и если бы эпидемия коронавируса  имела более серьезные последствия для Украины.

-- Но вместе с тем вы признаёте, что сама война в Донбассе давно приняла для Украины приемлемый формат, в котором  она сама по себе не может быть толчком, чтобы Украина стремилась к урегулированию?

- Я согласен с этим.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

13.07.2020
В Раде призвали Зеленского извиниться и уйти в отставку
13.07.2020
Украина заинтересована во включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии
12.07.2020
Путин: ухудшение отношений России и Украины не связано с присоединением Крыма
10.07.2020
Песков: Россия не финансирует украинского политика Медведчука
10.07.2020
Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
10.07.2020
Тбилиси требует от Киева разъяснений после заявлений Саакашвили
10.07.2020
На Украине оценили возможность военного вторжения России
09.07.2020
Аксенов: разговоры Порошенко о Крыме объясняют выход Украины из меморандума по терроризму
09.07.2020
Зеленский объяснил проблемы Украины високосным годом
09.07.2020
В Кремле не знают о записи якобы разговора Путина и Порошенко
09.07.2020
Козак: вопрос о вхождении ДНР и ЛНР в состав России не обсуждался
09.07.2020
Экс-депутат Рады объяснила, почему Украина навсегда потеряла Крым
09.07.2020
Во Франции высмеяли заявления Киева о вторжении России
08.07.2020
Служба безопасности Украины сообщила о задержании "куратора руководства ДНР"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.