Американский ядерный шантаж / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американский ядерный шантаж

Польшу превращают в ракетную мишень

Американский ядерный шантаж

Госпожа Джорджетт Мосбахер, посол Соединенных Штатов в Польше, своей записью в "Твиттере" поставила на уши пол-Европы. Высокопоставленный американский дипломат отреагировала на дискуссию в немецком бундестаге о необходимости вывода с баз США  на германской земле – в городах Бюхель и Рамштайн – складированных там авиационных атомных бомб свободного падения В61. Их в тамошних арсеналах, по информации из разных источников, насчитывается от 20 до 30 единиц. Аналогичные боевые заряды Пентагон хранит еще в четырех европейских государствах – в Италии, Бельгии, Нидерландах и в Турции. Правда, в последнее время, в связи с ухудшением отношений между Анкарой и Вашингтоном, появились сообщения, никем официально не подтвержденные, что, мол, США переводят свой ядерный запас с турецкой базы Инджирлик в Грецию.

АТОМНЫЕ БОМБЫ ХОТЯТ ПЕРЕБРОСИТЬ НА ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ

О том, что твитт госпожи посла воспринят очень серьезно не только в Европе, но и в России, свидетельствует и высказывание представителя нашего внешнеполитического ведомства Марии Захаровой. По ее словам, такие заявления «обостряют и без того переживающие не самый лучший период отношения между Россией и НАТО» и ставят «под угрозу саму материальную основу европейской безопасности, уже ослабленную в результате односторонних шагов США, прежде всего выхода из ДРСМД».

«Статья посла США, - говорит Мария Захарова, – иллюстрация состояния трансатлантической солидарности, когда главный партнер позволяет себе неприкрытое давление, а где-то даже и шантаж своих союзников. Все это – с целью обеспечить наращивание ими военных ассигнований и приобретение продукции американского ВПК, включая самолеты «двойного назначения».

Более того, считает представитель МИД,  посол Мосбахер говорит о возможности приближения ядерного оружия и сопутствующей инфраструктуры непосредственно к нашим рубежам. А это уже нарушение одного из ключевых положений «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (НАТО)» от 27 мая 1997 года. Там прямо указано: «Государства – члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем». Под этими гарантиями стоят подписи руководителей всех стран альянса без исключения.

Но гарантии руководителей стран НАТО, и в первую очередь США, как показывает опыт, - пустой звук, если ситуация требует пренебречь не только своими обязательствами, но и международным правом. Это мы видели во время бомбардировок Югославии в 1999 году, войны в Персидском заливе в 2003-м, ракетных ударов по Ливии в 2007-м, пятнадцати лет оккупации войсками США и НАТО Афганистана и вторжения американской армии в суверенную Сирию, где они до сих пор поддерживают международные террористические группировки запрещенной в России ИГИЛ и обеспечивают неприкрытый грабеж сирийской нефти… Сейчас Соединенные Штаты вместе со своими вассалами из Североатлантического блока при абсолютной поддержке нынешнего польского правительства усиленно вооружают не только армию Речи Посполитой, но и насыщают польскую территорию своими войсками и военной инфраструктурой, превращая граничащую с Россией страну то ли в плацдарм для агрессии, то ли в мишень для ответного российского удара. Надеясь, что вооруженный конфликт, который может вспыхнуть на границе Польши и России, обойдется только взаимными потерями и материальным ущербом и не затронет сами Штаты.

Именно поэтому сейчас ускоренными темпами модернизируется недалеко от Познани военная база в Повидзе, где полным ходом Пентагон вкладывает деньги в строительство монолитных хранилищ для американского вооружения и военной техники. И не исключено, что именно на нее намекает госпожа посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер, когда говорит о перемещении американских атомных бомб свободного падения из Германии в Польшу. Стараясь своим шантажом одних напугать, а других обрадовать.

Кого напугать, а кого обрадовать, пусть решают в Берлине и в Варшаве, но известно, что нынешнее польское руководство без мыла лезет в руководящие американские структуры, чтобы привлечь на свою территорию заокеанские войска и боевую технику.

БЕГ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Президент Польши Анджей Дуда заявил недавно о значительном увеличении закупок боевой техники для вооруженных сил страны. Одним из самых больших стал, например, контракт на приобретение у США американских реактивных систем залпового огня HIMARS, способных поражать цели на расстоянии в 300 км. Обойдется эта сделка Варшаве, в которую входят не только два десятка пусковых установок, но и машины обеспечения, боеприпасы и другое необходимое для ведения огня имущество, в 414 млн долларов. А всего на обновление своей артиллерии руководство Речи Посполитой готово потратить 2,1-2,7 млрд «зеленых». В эту программу войдет и закупка противотанковых управляемых ракет для замены еще советских комплексов ПТРК 9К14П «Малютка-П», и расширение противотанкового батальона в районе Сувалок, на границе с Белоруссией и Калининградской областью России до противотанкового полка. На его вооружение поступят израильские противотанковые системы компании «Рафаэль» «Спайк-Эль-Эр» (Spike LR) на бронеавтомобилях Humvee американского производства.

Кроме того, по словам Анджея Дуды, Польша ведет переговоры с США по приобретению для вооруженных сил республики американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Заявку польские военные сделали на 32 самолета. Они должны сменить в боевом строю 27 устаревающих советских легких истребителей МиГ-29, которые сами поляки ни модернизировать, ни ремонтировать по-настоящему не могут из-за объявленных против Москвы санкций и разрыва отношений с авиационной компанией «МиГ», что уже привело недавно к катастрофе одного из таких летательных аппаратов. Правда, у Варшавы есть еще 48 истребителей F-16 и 18 советских истребителей Су-22, но и те и другие достаточно старые, выпущенные в 80-х годах прошлого столетия, и не могут решать новые задачи, которые Варшава взяла на себя в рамках НАТО по так называемой защите восточных рубежей альянса.

А задачи эти очень ответственные. Для их решения Польша собирается потратить в ближайшие годы до 50 млрд долларов. Планирует Варшава приобрести системы ПВО малой дальности, в частности, для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Этот проект потребуется интегрировать с программой «Висла», в рамках которой Варшава закупит у Вашингтона зенитно-ракетный комплекс большой дальности Patriot PAC-3. А еще приобретет сами БПЛА, самолеты-разведчики, подводную лодку, вертолеты для борьбы с субмаринами вероятного противника, несколько автомобилей-вездеходов и, кроме того, потратит на развитие системы кибербезопасности республики еще почти миллиард долларов.

То, что восточные границы Польши, а значит и НАТО, необходимо тщательно охранять, президент страны Анджей Дуда говорит практически в каждом своем выступлении. Вот и на прошлогодних торжествах в Пражском граде, посвященных юбилею вступления в Североатлантический альянс Польши, Чехии и Венгрии, он заявил о необходимости противостоять российским провокациям на общей границе.

«Каждая российская провокация - это, например, самолет, нарушающий воздушное пространство какого-либо из государств-членов НАТО, или другие подобные провокации представляют собой экзамен нашей способности обеспечить собственную безопасность, - утверждал Дуда. - Они представляют собой попытки выяснить, будем ли мы реагировать на них или нет. Если мы перестанем на них реагировать, то вскоре российские самолеты появятся над Прагой и Варшавой, а затем, возможно, над Берлином».

Правда, ни одного конкретного примера провокации, когда российский самолет нарушил границы какого-либо государства-члена НАТО, он не привел, что, в принципе, в той аудитории и не требовалось. Подобные заявления принимаются там априори, как истина, не требующая доказательств. И потому заявление польского президента, что «мы [Польша] будем повышать расходы на оборону, будем укреплять армию, ВВС и ВМС, это необходимо сделать для защиты наших граждан, для укрепления демократии и свободы», воспринималось как само собой разумеющееся. Тем более когда Дуда высказался за усиление американского военного присутствия в Европе, а заодно и в Польше. «Армия США всегда была гарантией безопасности Европы. Присутствие американских войск помогло вернуть мир и спокойствие в Европу», - подчеркнул он.

Правда, пандемия коронавируса чуток подмочила эти планы, но на невнимание к своей стране со стороны США пану Дуде грех жаловаться.

В Польше сегодня на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тысячи человек. На территории страны размещен также многонациональный батальон НАТО в составе еще тысячи штыков. В местечке Резниково строится база противоракетного компонента США Aegis Ashore c пусковыми стаканами Мк-41, в которые можно ставить не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. В том числе и снаряженные ядерными боеголовками. К ним президент Анджей Дуда просит президента Дональда Трампа добавить еще и тяжелую танковую дивизию, содержать которую собирается за деньги республиканского бюджета – 1,5-2 млрд долларов в год. Даже придумал название для гарнизона, где ее планируется разместить, - «Форт Трамп». Красиво и выспренно – ничего не скажешь. Не пугает польского лидера и обещание американского президента поднять цену за размещение американских войск в Европе в пять раз плюс 50 процентов от этой суммы. Президент Польши готов платить.

Появление американской тяжелой танковой дивизии на польской земле пока тормозит конгресс. Но посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер пообещала, что проблема вскоре решится. «Мы еще не завершили переговоры, но уже близки, - заявила она. - Я убеждена, что поляки будут очень довольны пакетом, который мы в итоге предложим. Польша получит многое из того, чего хочет, потому что она этого заслуживает». Видимо, как и американского ядерного оружия.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МИШЕНЬЮ

Автору трудно судить, что заслуживает Польша, по взглядам Вашингтона. По крайней мере, до сих пор польские граждане не имеют безвизового посещения США - чешские, немецкие, венгерские имеют, а жители Речи Посполитой все еще нет. Даже такая бесконечная преданность польского руководства американским интересам в Европе пока не помогает. Почему, объяснить, видимо, можно, но не стоит. Другой вопрос волнует.

Неужели в польском обществе не понимают, что милитаризация страны, размещение на ее территории чужих, хотя и союзных в рамках НАТО, воинских частей, практически потенциала первого удара, откровенно агрессивная антироссийская риторика руководства государства и масштабный рост воинских учений вдоль российских и белорусских границ не могут не вызвать ответной реакции со стороны Москвы и Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже высказался по этому поводу. «Мы не будем равнодушно смотреть на угрозы безопасности республики, которые создаются на наших границах», - заявил он. И хотя ничего конкретного о принимаемых мерах главой республики не было озвучено, очевидно, что союзники по Организации договора о коллективной безопасности - Россия и Белоруссия - внимательно следят за тем, что происходит в соседней с ними стране.

В ответ на размещение в Польше американской системы ПРО Aegis Ashore Москва перебросила в Калининградскую область бригаду оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Для защиты от истребителей-бомбардировщиков F-35, которые Польша покупает у США, в области размещен полк ПВО на базе зенитно-ракетного комплекса С-400. Впрочем, для защиты не только от F-35, а еще и самолетов Tornado и F-16, способных нести к цели американские атомные бомбы свободного падения В61, которые пока складированы в Германии, но могут оказаться в Польше. Такие самолеты, в частности, несут боевое дежурство на литовском аэродроме Зокняй под Шауляем. Лету до Калининграда им от силы пять минут. А от американских танковых батальонов, как и от тяжелой танковой дивизии, область защищает армейский корпус, где есть все, чтобы остановить и образумить как заокеанских агрессоров, так и их восточноевропейских вассалов. Тем более что за спиной у Калининградского особого района находится Западный военный округ и вся мощь Российских вооруженных сил. Ответка на агрессию с польской территории, как и с территории других натовских стран, прилетит обязательно. Можно не сомневаться.

Никогда не поверю, что в Варшаве этого не знают и не понимают. Почему же с таким упорством, достойным лучшего применения, превращают свою страну и ее население в мишень для ответного российского удара? В чем тут причина? В исторических комплексах? Не может шляхетская элита простить России, что четыреста лет назад не смогла посадить на московский трон своего короля, а затем взашей была выброшена из Кремля? Из-за низкопоклонства перед Вашингтоном? Помню, как бывший польский министр иностранных дел, потом маршал Сейма Родислав Сикорский говорил своему коллеге о том, как польские политики, мягко говоря, лижут американских, а за это получают только раздрай с Германией и Россией. Неужели эти откровения, попавшие в прессу, ничему не научили нынешних наследников Сикорского. Впрочем, почему не научили?!

На Мюнхенской конференции по безопасности наследник Сикорского на посту министра иностранных дел Польши Яцек Чепутович публично рассуждал о последствиях выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Мы не хотим, мы против размещения ракет на нашей земле. Но мы выработаем решение с нашими союзниками в НАТО, потому что на российскую угрозу в этом ключе должен быть общий ответ», - сказал он. Но «если мы это сделаем, то это будет решение альянса».

Вот так. Чего тут больше, бездумной или безумной преданности союзникам, в том числе и заокеанским, о которой говорил Родислав Сикорский, или откровенной глупости, граничащей с предательством подлинных интересов собственного народа, пусть каждый решает сам. Тем более, после сообщения, что на польской земле могут появиться и американские атомные бомбы. Одно очевидно, польским мазохистам очень хочется стать мишенью для ответного удара. И что с этим делать, представить невозможно.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

10.07.2020
Китай введет контрсанкции против граждан и организаций США
10.07.2020
Трамп одобрил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США
10.07.2020
Эксперт о нарастании противоречий США и ЕС
10.07.2020
Эксперт: сокращение американской группировки в Южной Корее возможно
10.07.2020
Эксперт: американо-китайская конфронтация будет возрастать
09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.