Анкара готовит замораживание ситуации в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара готовит замораживание ситуации в Идлибе

В действиях Турции все отчетливее просматриваются планы установления контроля над северными районами Сирии

Анкара готовит замораживание ситуации в Идлибе

В ходе инспекторской проверки турецких войск на юге страны министр обороны Хулуси Акар обмолвился о том, что руководство Турции вынашивает идею политического урегулирования обстановки в «зоне деэскалации Идлиб» на основе достигнутых 5 марта в Москве договоренностей о прекращении огня. «Существуют мелкие сложности, однако картина этого года свидетельствует о необходимости продолжения состояния мира», - подчеркнул Акар.

Основная мысль турецкого министра заключается в стремлении сохранить подконтрольные Анкаре незаконные вооруженные формирования на значительной части территории провинций Идлиб, Алеппо и Латакия, а также исключить возможность применения силы для их разоружения. То есть оставить все как есть.

Следует отметить, что турки несколько ослабили в данной зоне военные возможности сирийской оппозиции за счет переброски в Ливию более 10 тыс. боевиков. Вместе с тем в «зоне Идлиба» остаются примерно 30 тыс. хорошо вооруженных головорезов. Тем более что трехмесячную передышку генеральный штаб ВС Турции использовал не только для увеличения и усиления своих воинских гарнизонов, но и дополнительного снабжения сирийских союзников современными средствами вооружения.

Думается, в ближайшей перспективе идею постарается озвучить президент Реджеп Эрдоган. Уже в настоящее время турки отрабатывают схему «умиротворения» на территории оккупированного сирийского анклава Африн с преимущественным проживанием курдского населения. Попутно осуществляется процесс массированного заселения приграничных с Турцией районов на севере Сирии, куда из Идлиба переселяются семьи боевиков.

По сообщению руководителя Лондонской Обсерватории по правам человека Рами Абдеррахмана, офицеры турецкой военной разведки уведомили курдское население Африна о близком выводе из анклава всех без исключения сирийских и иностранных отрядов. Турки вынуждены идти на данные меры в целях снижения напряженности между местным гражданским населением и боевиками, которые своими бесчинствами способствуют возникновению вооруженного сопротивления.

По заявлениям турецких военных, формирования сирийских боевиков будут  направлены в Ливию. При этом безопасность и стабильную обстановку в Африне будут обеспечивать исключительно турки. Для этого здесь планируется размещение нескольких частей и подразделений регулярных войск.

«Мирные» намерения турецкого руководства в отношении «зоны Идлиба» подкрепляются военной составляющей: Турция перебросила и разместила в 5 км южнее города Идлиб батарею зенитных управляемых ракет «Хок» MIM-23 (США). Следует полагать, что развертывание зенитных средств в этом районе представляет угрозу действиям авиации России и Сирии и демонстрирует планы Анкары, направленные на сохранение своего военного присутствия в Сирии на неопределенно длительный период.

Попутно турки укрепляют свои гарнизоны на территории к востоку от берега Евфрата. Гарнизоны их войск в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака усиленно обеспечиваются РЛС слежения за наземной обстановкой, проводятся инженерные работы по созданию долговременных огневых и технических позиций для артиллерии, капониров для бронетанковой техники, защищенных огневых точек для ведения снайперского огня.

Не исключено, что Анкара на очередной встрече в верхах в рамках Астанинского процесса предложит России и Ирану план «политического урегулирования» ситуации на северо-западе Сирии с усилением своего влияния в этом регионе и сохранением лояльных туркам сирийских антиправительственных вооруженных формирований.

 

 

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.