Коронакризис и Украина / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Коронакризис и Украина

Экономика страны не досчитается $12 миллиардов

Коронакризис и Украина

Эффект коронакризиса  на украинскую экономику стал понятен в конце мая, когда появились сводки Госстата страны за апрель, месяц который Украина полностью провела на карантине. Удар по экономике,  конечно, оказался очень серьезным.

Так, в этом апреле по сравнению с апрелем прошлого года промышленность упала  на 16,2%, но некоторые ее отрасли  еще больше. Например, машиностроение и добыча угля - больше чем  на треть  (соответственно на 35,6% и 35,1%), а металлургия - почти на 30%.  Розничная торговля  сократилась на 15%,  а грузооборот транспорта на 27%. С пассажирскими перевозками сокращение вообще катастрофическое  - перевезено в 8,8 раза  пассажиров  меньше, чем в прошлом апреле. Это не удивительно  - метрополитен, который в минувшем году перевез каждого шестого пассажира, вообще не работал еще с середины марта,  отсутствовало  (за исключением такси) транспортное сообщение не только между регионами, но и между разными населенными  пунктами в пределах одного региона.

Что же касается главного показателя экономики, ВВП, то ситуация станет понятней позже - на Украине информация о нем дается  ежеквартально. Впрочем, у украинского спада есть несколько измерений.

В частности, можно сравнивать его со спадами прошлыми. Так, на фоне войны в Донбассе в январе 2015  спад промышленного производства к январю 2014-го  составлял 16,5% (это если учитывать производство в 2014-м только  на ныне подконтрольных Киеву территориях), то есть был таким же, как сейчас. Ясно, что в связи с потерей Крыма и части Донбасса спад оказался заметно большим, но госслужба статистики Украины  таких сравнений не делает. А вот разразившийся в конце прошлого десятилетия мировой кризис  привел к куда более глубокому падению промышленности  - 30,8% (январь 2009-го к январю 2008-го).  

Также можно сравнивать  украинское падение у экономики с падением в России. В части промышленности и грузоперевозок дела у Украины выглядят хуже,  так как в России спад в этих отраслях составил 6,6% и 7%. Но вот в розничной торговле  российское падение оказалось больше, чем украинское – 23,4%. Возможно, это объясняется тем, что украинский малый бизнес в большей степени, чем российский, находится в тени, и толком его оборот не учитывается статистикой.  Именно мелкие торговые точки, например в переходах метрополитенов, были полностью закрыты во время карантина, тогда как крупнейшая сеть торговых центров «Эпицентр» обошла запрет на торговлю основными видами непродовольственных  товаров.

Правда, достоверность украинской статистики в условиях коронакризиса может вызывает сомнения. Так, по последним данным Госстата, оказалось, что если в январе-феврале этого  года в стране родилось на 0,8% детей меньше, чем годом ранее,  то в марте –  уже на 22% меньше, чем в марте 2019-го, и на 16% меньше, нежели  в нынешнем феврале. Невероятно, чтобы карантин мог так снизить рождаемость и уж точно не мог ретроспективно повлиять на зачатие в прошлом июне (лишенном для Украины каких-либо  потрясений), скорее всего повлиял он лишь на своевременность учета рождений (впрочем, демографических данных за апрель пока нет).

Но иной статистики, помимо официальной, у Украины, как и у других стран, нет. И при всех обоснованных сомнениях в ее достоверности, все можно ожидать: что реальный итог коронакризиса  окажется для  этой страны лучшим, чем для ведущих стран мира, например Германии, где ожидают падения ВВП во втором квартале на 12%, а в США  - на 20-30%.

Причина в том, что в сравнении с ними на Украине, как и в России, в  формировании ВВП  гораздо большую роль  играет  реальный сектор и гораздо меньшую – сфера услуг.

Поскольку же после майских праздников в стране началось ослабление карантина, можно предполагать, что падение в другие месяцы окажется не таким глубоким, как в апреле. Но все же по сделанным в  середине апреля прогнозам МВФ в Украине  в 2020-м ожидается падение ВВП  на  7,7%. Это все же меньше, чем  было по итогам 2009-м (15,1%) и 2015-м (9,8% ), но несколько больше, чем в 2014-м (6,6%). Правда, в последнем случае мы имеем дело с лукавой цифрой, ибо если в базу сравнения, то есть ВВП, в 2013-м включать и Крым, и весь Донбасс, то падение  окажется большим.

Разумеется, подобные расчеты носят предварительный характер.

Так,  не исключено,  что  на МВФ  повлияли его вероятные ожидания того, что потери Украины непосредственно от эпидемии окажутся существенно большими, чем  выходит на  самом деле (сейчас там летальность 3%, что хотя  и выше чем в России, но заметно ниже, чем почти во всех европейских странах, и коллапса системы здравоохранения не наблюдается).

Это оптимистичное обстоятельство. Но есть и пессимистичное. Оно заключается в том, что  спад во многих секторах украинской экономики стал развиваться  еще до карантина. Так, в  промышленности в январе-феврале падение производства к тому же периоду прошлого года составило  3,1%, при этом в добыче угля оно достигло 17,3%, а в машиностроении 13,6%. Спад в металлургии был меньше (7,3%), но по факту еще значимей. Ведь речь идет об отрасли, которая в середине прошлого десятилетия  давала Украине свыше 40% поступлений от товарного экспорта. Да и в прошлом году дала 20%. Однако если еще в 2018-м металлургия была прибыльной отраслью, то минувший год она завершила  с превышением убытков над прибылью в 31 млрд гривен (свыше 1,2 млрд долларов по тогдашнему курсу). А за первый квартал этого года аналогичное превышение составило 13,7 млрд. И трудно определить, какую роль в этом сыграла эпидемия (аналогичных данных за январь-февраль нет, так как подобная статистика дается ежеквартально).

Но если расчет МВФ окажется верным, то сокращение украинского ВВП в пересчете на доллары составит 12 миллиардов. Это лишь очень частично компенсируется кредитной программой Фонда, о которой на днях договорился Киев. Ее объем составит  5 миллиардов долларов, но рассчитанных на полтора года и предоставляемых под традиционные  для фонда антисоциальные условия,  описание которых заслуживает отдельной публикации.

Впрочем, коронакризис может быть для Украины и смягчен и усугублен в зависимости от урожая этого года. Ведь сейчас на агропродукцию приходится 46% украинского экспорта ,и в минувшем  году за счет рекордного урожая прирост этой части  экспорта составил 25%, что в денежном измерении  равнялось 3,5 млрд долларов, то есть сумму эквивалентную той, которую Украина получит в этом году от МВФ.

Однако в  этом году такой прирост вряд ли возможен. Так, во–первых, во время мировой рецессии традиционно снижаются  цены и на агропродукцию (это было  очень заметно в 2008-2009гг.). Во-вторых, из-за засухи ожидалось и снижение урожая, правда, сейчас сообщают, что майские  дожди  заметно улучшили ситуацию. Но цыплят, как говорится, по осени считают, а относительно урожая эта поговорка еще верней.

И еще до того, как  он будет окончательно собран, определится  политический итог коронакризиса для Украины. Ведь 25 октября в стране пройдут местные выборы, которые точнее всяких соцопросов покажут, как изменилось отношение к Владимиру Зеленскому  за почти полтора года его пребывания у власти.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

06.07.2020
Песков прокомментировал сообщения о возможности вхождения ДНР и ЛНР в состав РФ
06.07.2020
Песков назвал "абсолютной глупостью" сообщения о планах вторжения России на Украину
06.07.2020
Зеленский пообещал не прощать "аннексию" Крыма
06.07.2020
Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией
03.07.2020
Радикалы бросили гранату в полтавский офис "Оппозиционной платформы"
03.07.2020
Источник: Киев не привез в Берлин проект измененной конституции
03.07.2020
На Украине отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде
01.07.2020
Аксенов напомнил о "пророческом ролике" о Крыме с участием Зеленского
01.07.2020
Киевский суд возобновил рассмотрение меры пресечения Порошенко
01.07.2020
Депутат Рады обвинил сторонников Зеленского в предательстве избирателей
01.07.2020
На Украине открылись четыре участка для голосования по поправкам в Конституцию России
30.06.2020
Зеленский может стать последним президентом Украины, заявили в Раде
26.06.2020
Зеленский заявил, что Киев "вернет" Крым и людей
26.06.2020
Пушков прокомментировал слова Порошенко о "возвращении" Крыма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.