В Пхеньяне, как и всегда, повернули круто – на грани конфликта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Пхеньяне, как и всегда, повернули круто – на грани конфликта

КНДР не устроила политическая оттепель в отношениях с Западом – ему нужны реальная помощь и выгодное сотрудничество

В Пхеньяне, как и всегда, повернули круто – на грани конфликта

Резкое обострение ситуации на Корейском полуострове налицо – со всеми его признаками политического и военного характера.

Основные из них – это появление северокорейских солдат в промышленной зоне Кэсон, которая ранее считалась прообразом будущего активного экономического сотрудничества Юга и Севера, подрыв ими офиса межкорейской миссии связи и, наконец, возвращение северокорейских военных на посты охраны в демилитаризованной зоне.

Ведущая северокорейская газета "Нодон синмун" утверждает, что Пхеньян больше не намерен обсуждать с Сеулом двусторонние отношения и что граждане КНДР горят желанием провести ответную акцию по заброске на территорию Южной Кореи пропагандистских материалов, порочащих руководство Республики Корея – аналогично тому, как такая же акция была проведена с территории Южной Кореи в отношении северокорейского руководства.

«Справедливое возмездие будет продолжаться, и оно находится далеко за гранью воображения тех, кто строит предположения о том, что может случиться дальше. Терпение военных КНДР иссякло. Сделанное ими объявление о подготовке детального плана боевых действий должно быть воспринято со всей серьезностью», - подчеркивает газета.

Тем временем и генштаб вооруженных сил КНДР допустил развертывание боевых частей в зоне Кымгансан – некогда туристической Мекке для корейцев Севера и Юга.

С другой стороны, и в Сеуле заявляют, что не позволят Северу оскорблять руководство РК. Там привели отдельные части своих войск в повышенную боеготовность, а специальный представитель МИД РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли До Хун поспешил в США для обсуждения «агрессивных» действий Севера.

Президент США Дональд Трамп, как-бы в развитие событий, объявляет о продлении односторонних американских санкции против Серверной Кореи еще на один год. Он настойчиво стремится довести свой северокорейский эксперимент до конца.

Как политик от бизнеса, он остается глубоко убежденным в том, что именно деньги или их обещание, с одной стороны, и помахивание санкционным кнутом - с другой, приведут к желаемому для него результату: отказу от ракетно-ядерного потенциала, сдаче КНДР своих прежних позиций и вступлению в ряды сторонников Запада.

Ну у Пхеньяна таких планов на сегодня, явно, нет. Очевидно, что его не устроила политическая оттепель в отношениях с Западом – ему нужны реальная помощь и выгодное сотрудничество. Мало того, мир со времен оттепели в отношениях Пхеньяна с Вашингтоном и Сеулом серьезно изменился. И главное изменение состоит в том, что так называемые «цветные революции», посеянные Западом под табличкой «бунт, свобода, равенство и процветание», бумерангом возвратились в западные страны. И теперь судьба самих этих неудачливых сеятелей -  под очень большим вопросом.

Сегодня северокорейское руководство внимательно присматривается к возможности налаживания более активного сотрудничества с Китаем и Россией.  Но ему нужно такое взаимодействие, которое бы обеспечило немедленное и быстрое движение на путях экономического развития КНДР и обеспечения ее безопасности. План России и Китая по решению проблем Корейского полуострова в рамках долгосрочного проекта создания в Северо-Восточной Азии зоны мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества, для КНДР, конечно, привлекателен, однако он рассчитан на длительную перспективу, а Кореи нужна помощь именно сейчас.

Очевидно, что перестройка в отношениях России и Китая с КНДР назрела и, возможно, о ней уже задумались в Пекине и Москве. Но в любом случае ни Китаю, ни России не нужна напряженность на их границах. И поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал страны Корейского полуострова к максимальной сдержанности и ответственности за поддержание стабильной ситуации на полуострове.

Министр отметил, что Москва не вмешивается в межкорейские дела, однако при этом выражает надежду на активацию шестистороннего формата переговоров по корейской тематике с участием Севера и Юга Кореи, Китая, России, США и Японии.

Путем возобновления таких переговоров можно было бы погасить возникшую на Корейском полуострове напряженность, а затем уже перейти к обсуждению более широких проблем, таких как движение на пути к денуклеаризации полуострова, в чем Россия и Китай, разумеется, по-прежнему заинтересованы.

Не сделай сейчас этого, дальше будет хуже: в Пхеньяне в таких ситуациях всегда поворачивают круто, без опаски того, что ситуация может резко оказаться на грани серьезного конфликта –  нельзя исключать и военного конфликта.

Ведь на Юге полуострова живут тоже корейцы, и они тоже могут прибегнуть к резким действиям. За их спиной военная мощь надежного союзника - американских вооруженных сил. Да и не только американских: без сомнения, в случае военного конфликта на полуострове вооруженные силы всего Запада не останутся в стороне – какие бы разногласия с Соединенными Штатами сегодня их ни разделяли. Плюс к тому, южнокорейскому руководству сейчас требуется какой-то успех, оправдывающий их неудачу на северокорейском направлении.

Может ли Трамп пойти на военную авантюру в отношении КНДР – вопрос сегодня важный. С некоторой долей уверенности можно предположить, что может. Для него сейчас какой-то успех тоже важен – тем более успех, связанный с умиротворением Пхеньяна.

Для такого шага у Трампа есть неплохая логичная база: он планово сделал все, чтобы мирно решить северокорейскую проблему, теперь по плану - неизбежное военное решение.

Возможность такого развития событий в Пхеньяне, вероятно, не исключают. Поэтому на Трампа особенно не накатывают, надеясь на то, что фишка «дружеских личных связей Ким Чен Ына с Трампом» может в неблагоприятном случае сыграть.

В таких двусторонних контактах северокорейцы вполне могут посетовать на деструктивную роль помощников американского президента, таких как Джон Болтон или Майк Помпео, которые не без злорадства интерпретировали северокорейскую инициативу Дональда Трампа как «ахинею». Но поможет ли это северокорейцам – вопрос с большим вопросительным знаком.  

Если же в Пхеньяне полагаются на дипломатическую помощь Пекина и Москвы в случае риска возникновения военного конфликта, то и эти надежды могут оказаться завышенными. В частности, России, отнюдь не всегда удавалось предотвратить военное развитие региональных конфликтов. Что же касается Китая, то он и сам сейчас находится в сложнейшей ситуации и никакого смысла идти на ее дальнейшее осложнение для Пекина нет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.08.2020
Роухани назвал большим успехом провал голосования в ООН по оружейному эмбарго
14.08.2020
Трудные вопросы для Камалы Харрис
13.08.2020
Помпео заявил о необходимости проведения новых выборов в Белоруссии
13.08.2020
Америкой будет править темнокожая женщина?
13.08.2020
Forbes: Канье Уэст после начала предвыборной кампании регулярно контактирует с зятем Трампа
13.08.2020
Помпео заявил об "огромной цене" для России за возможный сговор с талибами
13.08.2020
Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.