Ливия между миром и войной / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия между миром и войной

Турция и ливийское Правительство национального согласия (ПНС) разворачивают пропагандистскую кампанию по оправданию своих планов наступления на западном направлении

Ливия между миром и войной

Салах ад-Дин ан-Нимруш, уполномоченный министерства обороны Ливии заявил о том, что для «ПНС Фаиза Сарраджа не существует запретной «красной линии» для наступления наших войск с целью установления полного контроля над городом Сирт. И операция по его освобождению не будет отложена».

Примечательно, что в последнее время президент Турции Реджеп Эрдоган стал воздерживаться от личных выступлений по оценке обстановки в Ливии, поручив это своим помощникам.  При этом высокопоставленные турецкие чиновники стремятся подчеркнуть в своих заявлениях о непричастности Анкары в развитии последних событий на севере Африки, стремлении урегулирования кризиса в Ливии исключительно мирными средствами.

Как заявил 25 июня официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, это «правительство Фаиза Сарраджа стремится к продвижению своих сил в направлении Сирта и Аль-Джафры, однако Турция не осуждает требование ПНС вывести из данных городов войска Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара в качестве условия прекращения войны». Нынешняя позиция турецкого руководства продиктована несколькими причинами.

Надо четко представлять, что активность Турции в отношении Ливии является одной из болезненных идей Реджепа Эрдогана по расширению турецкого влияния в разных регионах исламского (и не только)  мира с целью использования политических, экономических и военных дивидендов исключительно в интересах Турции. Исходя из менталитета Эрдогана и его окружения, от этих эгоистических замыслов он не намерен отказываться.

Безусловно, ливийское ПНС находится под беспрекословным контролем турецкого руководства, и только турки отдадут распоряжение на начало военных действий. Однако основным сдерживающим фактором для этого остается пока неясная для Анкары позиция Вашингтона. Американцы на прошедших 22 июня переговорах в Ливии предупредили Фаиза Сарраджа (считай, Эрдогана) о том, что они против развязывания новой фазы внутриливийского конфликта и выступают за возобновление переговорного процесса. Не предложив никаких новых инициатив.

При этом на переговорах значительное внимание было уделено «сдерживанию распространения влияния России на севере Африки», и в частности в Ливии. Эту мысль о российской угрозе Анкара и Триполи быстро подхватили и начали активно продвигать в средствах массовой информации. В настоящее время в турецкой и региональной арабской печати активно муссируется размещение на авиабазе Аль-Джафра 14 самолетов российского производства, а также присутствие в Ливии до 2 000 сотрудников частной охранной компании «Вагнер», которые взяли под свою охрану ливийские предприятия добычи, хранения и переработки нефти в центральной части страны.

Безусловно, российское военное присутствие в Ливии, даже если оно и есть на самом деле, также сдерживает ПНС и турок: авиагруппа способна нанести очень серьезный урон наступающим силам. При этом удары будут без разбора наноситься по турецким позициям ПВО и другим их военным объектам.

Немалую опасность таят в себе заявления президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, а также завершенные приготовления командования египетской армии в приграничных с Ливией северо-западных районах страны. Однако сейчас слишком сложно полностью полагаться на обещания египтян выступить на стороне маршала Хафтара. Во многом это будет зависеть не только от президента Ас-Сиси, но и американцев: достаточно окрика из Вашингтона, чтобы Египет отказался от своих угроз и сдал позиции Турции.

Союз арабских стран в целом занимает аморфную позицию по события в Ливии и не заинтересован в обострении отношений с Турцией. Планировавшееся заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств, которое должно было принять единую позицию по вопросу иностранного вмешательства в дела Ливии, так и не состоялось. По-видимому, из Вашингтона последовал окрик…

И все же, чаша весов постепенно склоняется в сторону продолжения войны. Вряд ли Эрдоган откажется от своих замыслов. Как это сейчас «модно», началу активных военных действий предшествует эскалация враждебной пропаганды нападающей стороны. То есть то, что и происходит в настоящее время.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.07.2020
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает
21.07.2020
Эксперт: Египет готов войти в Ливию
16.07.2020
AFRICOM заявило о нарушении Россией эмбарго против Ливии, показав советское оружие
14.07.2020
Эксперт: прямое столкновение Египта и Турции в Ливии маловероятно
14.07.2020
Парламент на востоке Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране
13.07.2020
Аль-Мишри, замешанный в похищении Шугалея, был переизбран на пост главы Госсовета ПНС Ливии
13.07.2020
Умерла младшая дочь бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы
07.07.2020
Турция получила предупреждение
06.07.2020
США определились с Ливией
29.06.2020
МИД КНР раскритиковал слова Помпео о "закабалении" Африки Китаем в условиях пандемии
23.06.2020
В ливийском конфликте Россия претендует на роль посредника
11.06.2020
Крупенников считает абсурдными новые попытки ПНС Ливии обвинить российских социологов
09.06.2020
Президент Бурунди умер от остановки сердца
03.06.2020
Глава МИД Турции заявил, что Хафтар не выиграет войну в Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.