Сирийская армия нуждается в преобразованиях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская армия нуждается в преобразованиях

Российское руководство критически относится к состоянию вооруженных сил Сирии

Сирийская армия нуждается в преобразованиях

Любая война сопровождается бесчеловечностью, жестокостью и беззаконием. Гражданская особенно. А уж если война усугубляется религиозным фактором и вмешательством в вооруженный конфликт третьих сторон, то остановить ее очень сложно. Сирия тому является ярким примером.

Сирийскому правительству при активной помощи России удалось не только удержать власть, но и освободить значительную часть территории от мусульманских международных террористических и радикальных вооруженных формирований. Именно российское руководство выступило с рядом важных политических и социальных инициатив по снижению напряженности в сирийском обществе, привлечению различных слоев оппозиции к началу диалога с «власть придержащими».

Одной из наиболее острых проблем в восстановлении мира в стране остается привлечение к активной созидательной жизни бывших боевиков, участвовавших в военных действиях на стороне антиправительственных сил. Указом президента Сирии Башара Асада (опять же по инициативе России) от октября 2018 года «О всеобщей амнистии» участники незаконных формирований, не запятнавшие себя кровью гражданских лиц и замученных сирийских военных, подлежат освобождению от преследования законом.

Расчет также делался на восстановление доверия к власти и лично к Башару Асаду с тем, чтобы поддержать усилия России по началу возвращения в страну сирийских беженцев.

Но не все оказалось простым…

Сначала действия президентского указа отмечалась определенная активность отказа боевиков от продолжения сопротивления. Это было обусловлено, прежде всего, успехами действий правительственной армии, а также активным влиянием России на проведение ряда внутренних реформ в стране. К мирной жизни, сложив оружие, вернулись десятки тысяч боевиков. В Сирию из других стран возвратилось около одного миллиона беженцев. Но со временем в этих процессах стали отмечаться перекосы, которые к настоящему времени трансформировались в грубые нарушения закона и прав человека.

Сирийское военно-политическое руководство, ощущая острую нехватку личного состава в действующей армии, приняло решение о мобилизации бывших боевиков для прохождения воинской службы в войсках тылового обеспечения, а специалистов – в боевых частях. При этом набору и направлению в войска подлежали молодые люди, только что достигшие призывного возраста и не имевшие никакого опыта обращения с оружием…

Если для бывших боевиков служба в армии представляла собой своеобразную «проверку на лояльность» режиму, после завершения которой каждому из них выдавался соответствующий документ (личная карточка), свидетельствующая о полной амнистии и праве беспрепятственного передвижения по стране, то с молодежью дело обстояло несколько иначе.

Молодые парни 17-18 лет, попадая в воинские части, в течение только двух недель знакомились с воинскими законами и личным оружием, после чего принимали клятву и начинали нести воинскую повинность в полном объеме. Зачастую за этот период времени их даже не переодевали в военную форму одежды.

Положение осложняется еще и тем, что многие новобранцы попадали в многочисленные иррегулярные (милицейские) воинские формирования, которые находятся на содержании различных военно-политических партий, крупных представителей сирийских деловых кругов, лидеров религиозно-этнических общин. В подавляющих случаях такие отряды в большей степени выполняют функции защиты объектов их спонсоров на определенной и ограниченной территории. Вполне естественно, что материально-техническое обеспечение бойцов оставляет желать лучшего.

В последнее время отмечается много случаев, когда амнистированных и поступивших на воинскую службу бывших боевиков подвергали дополнительной «проверке с пристрастием» через содержание в тюрьмах и специальных изоляторах с проведением допросов офицерами сирийской военной контрразведки.

Местные правозащитники утверждают, что спасение молодежи и бывших боевиков в последнее время превратилось в бизнес: родственники попавших в сложное положение юношей и мужчин часто пытаются выкупить их из милицейских формирований или освободить из тюрем.

Именно по этой причине в текущем году резко сократился приток личного состава в сирийскую армию. Дело дошло до того, что, например, на юге Сирии специальные группы местной полиции при поддержке военных периодически проводят облавы призывников в деревнях и населенных пунктах, что вызывает не только массовое недовольство, но и открытое сопротивление властям.

Российские военные советники и специалисты считают, что сирийская армия давно нуждается в проведении коренных мобилизационных преобразований, которые обязательно должны предусматривать привлечение в высшем руководстве офицеров и генералов, отличившихся участием в боях и наличием таланта военачальника. При этом необходимо избавиться от практики экс-территориальных иррегулярных воинских формирований, практические не влияющих на ход и исход военных действий.

Нужно откровенно признать правдивость того, что беззаконие в военном ведомстве вкупе с махровой коррупцией в государственном аппарате стало причиной критики ряда влиятельных российских политологов, прозвучавших недавно в адрес руководство Сирии и лично президента Башара Асада.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

10.08.2020
Боевики накапливают силы в провинции Идлиб
06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.