Эксперт о нарастании противоречий США и ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о нарастании противоречий США и ЕС

Немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах ФРГ сообщило, что главы МИД Хайко Маас и Минфина Олаф Шольц ответили отказом на предложение американской стороны принять участие в министерской встрече, которую планировалось провести 29 июля в Вашингтоне.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов пояснил в этой связи, что "дело в том, что если не будет участвовать  во встрече G7 глава государства, то естественно, что и участие других членов кабинета министров не предполагается. И было странно, если бы министры участвовали в подготовительных встречах. Германия заняла четкую позицию на сегодняшний день - она не участвует в саммите в силу сложившихся вопросов, на которые у Трампа нет ответа в силу его политики. Поэтому я не стал бы утверждать, что это продолжение конфронтации, но это подтверждение существующих противоречий между ЕС - подчеркиваю, не между Германией и США, а в первую очередь между ЕС и США и во вторую очередь между Германией и США, которая с 1 июля возглавила председательство в ЕС, где американский вектор является одним из самых проблемных. Поэтому на сегодня решений взаимных претензий - нет. И это, по крайней мере в экономике, это вопрос энергетического суверенитета, энергетической безопасности ЕС и стран входящих в него. Понятно, что речь идет о "Северном потоке - 2", где Вашингтон уже перегнул палку и еще больше перегибает, потому что ожидается принятие очередного пакета мер. Понятно, что противоречия есть в рамках НАТО. Кроме того, есть противоречия на уровне международных организаций - выход США из ВТО, из ВОЗ и т. д. Поэтому, в любом случае, что бы Германия ни хотела бы сделать в отношениях с США - ей это необходимо согласовывать со своими партнерами по ЕС. И отношения сегодня между Германией и США не то что плохие, и надо аккуратно выражаться, но отношения осложнены рядом вопросов, которые на сегодня не решаемы. И насколько Германии удастся сдвинуть с мертвой точки этот комок противоречий - непонятно. Думаю, что до ноября месяца отношения не улучшатся и даже, возможно, появятся новые проблемы".

По мнению эксперта, "что касается того, связано ли это с Трампом или это принципиальные проблемы в двухсторонних отношениях, то в любом случае политика  - это психология, и любая политика - это фигура лидера и основных людей, которые принимают решения. Любые отношения между странами преломляются через отношения с тем или иным лидером. Поэтому совершенно очевидно, что фигура Трампа раздражает многих европейских политиков и в Берлине, и в Париже, за исключением, может быть, стран Восточной Европы. Большинство европейских политиков недовольны фигурой Трампа, и в частности Меркель. И у Трампа с Меркель не сложились отношения еще в 2017 году, с момента их первой встречи. И с тех пор Меркель Трампу ни в чем не уступила. Для ЕС и для Германии Трамп неудобный политик. И  в целом между Администрацией Трампа и правительством Германии отношения достаточно прохладные именно из-за Трампа, который определяет "музыку" Вашингтона. Поэтому, конечно, такие отношения между странами существуют именно из-за фигуры Трампа".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.10.2020
Помпео обсудил в Ватикане отношения с Китаем, а также кризис на Кавказе
01.10.2020
Трамп остался доволен первыми теледебатами с Байденом
30.09.2020
В Кремле отметили новые проявления "политической культуры" США на дебатах Байдена и Трампа
30.09.2020
Трамп и Байден – беспрецедентное шоу в обстановке нетерпимости
30.09.2020
В США сочли Байдена победителем "абсолютно ужасных дебатов"
30.09.2020
Байден назвал Трампа худшим президентом в истории Америки
29.09.2020
Горбачев дал совет будущему президенту США по поводу России
28.09.2020
Трамп заявил о мирной передаче власти после выборов
28.09.2020
Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
28.09.2020
Помпео считает Китай главной внешней угрозой для США
27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.