Британия разрывается между Brexit и пандемией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия разрывается между Brexit и пандемией

Брюссель и Лондон зашли в тупик на переговорах по будущим взаимоотношениям

Британия разрывается между Brexit и пандемией

 

На прошлой неделе в Лондоне без объяснения причин объявили о переносе  переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit), которые были прерваны накануне на период введения ограничительных мер. По оценке экспертов, дискуссии двух сторон в будущем обещают быть непростыми: ЕС занял жесткую позицию, а Соединенное Королевство пытается установить выгодные коммерческие отношения с европейским блоком до окончания переходного периода, назначенного на 31 декабря. Ранее, кстати, Лондон уже официально уведомил Брюссель, что продлевать этот период категорически не намерен.

Как отмечает французская газета Le Figaro, шансы на достижение компромисса уменьшаются по мере приближения окончания переходного периода. На минувшей неделе в Брюсселе обе стороны завершили переговоры на день раньше из-за «серьезных разногласий». Об этом заявил главный переговорщик по Brexit от Евросоюза Мишель Барнье. Его британский коллега Дэвид Фрост также сообщил о «существенных различиях в позициях сторон».

Необходимо отметить, что за последние месяцы прошла целая серия раундов переговоров между Лондоном и Брюсселем об условиях дальнейшей совместной жизни, и все они закончились провалом. В результате перед Соединенным Королевством вдобавок к экономическому кризису из-за пандемии коронавируса COVID-19 снова встала перспектива жесткого разрыва связей с Евросоюзом. Напомним, что Британия вышла из состава ЕС 31 января этого года после 47 лет пребывания в нем. С тех пор Лондону не удалось добиться для себя выгодных торговых преференций в отношениях с Евросоюзом.

Брюссель требует от Лондона, чтобы Британия после окончательного выхода из ЕС следовала общим с Европой правилам в области государственной поддержки бизнеса, прав наемных работников и работодателей, соответствия производства экологическим требованиям, контроля качества и так далее. В Брюсселе это называют «level playing field», т.е. «равные условия игры», а буквально – «ровное игровое поле».

Вот только «ровным» это поле никак не получается. И вина за это лежит полностью на Лондоне.  Британия решительно отказывается связывать себя с правилами ЕС, причем в том числе еще не принятыми, утверждая при этом, что не для того затевался Brexit. Вместо «ровного поля» правительство Бориса Джонсона предлагает Евросоюзу заключить общий договор о свободной торговле, полностью отказавшись от импортных тарифов и квот, т.е. сохранить в торговле то, что есть и сейчас без всякого Brexit. Кроме того, Лондон настаивает на том, чтобы подписать девять секторальных договоров – о рыболовстве, авиации, энергетике, сотрудничестве правоохранительных органов и так далее.

Британский премьер Джонсон во всеуслышание заявляет, что, в случае провала переговоров о сделке с Брюсселем, Лондон готов торговать с Евросоюзом по правилам ВТО, т.е. хочет стать своего рода Австралией для ЕС. Но вопрос заключается в том, что Австралия не Британия – она находится вдали от Европы, а это означает, что у Евросоюза меньше опасений в ее отношении, связанных с возможным вытеснением местных компаний с европейского рынка. Именно поэтому Брюссель настаивает на гарантиях Лондона в вопросе предоставления равных возможностей британским и европейским предпринимателям. Но на это как раз никак не соглашается британская сторона.

«Британское правительство хочет само определить для себя, какие отношения оно будет иметь с нами после выхода. Тогда им, конечно, придется испытать последствия, включающие меньшую взаимосвязанность экономик», – заявила на днях канцлер Германии Ангела Меркель журналистам на мероприятии, посвященном грядущему полугодовому председательству Германии в ЕС. Меркель поставила Лондон перед фактом: если Джонсон откажется выполнять условия по обеспечению сходных с Евросоюзом стандартов в сферах социальной политики, защиты окружающей среды и труда, то прежнего уровня связей между Британией и ЕС можно не ждать. Здесь следует отметить, что в последнее время все меньше слышно непосредственных переговорщиков от ЕС и Великобритании и в дискуссию все активнее включаются главы государств и их ведущие помощники.

Что же касается рядовых британцев, то они уже изрядно устали от неопределенности. Последние опросы общественного мнения показывают, что если бы голосование по Brexit проводилось сегодня, то подданные Ее Величества  предпочли бы остаться в составе Евросоюза. За такой вариант, к примеру, по данным Европейских социальных исследований (ESS), проголосовало бы 56,8% граждан и лишь 34,9% все равно одобрили бы выход из ЕС. При этом опрос Ipsos свидетельствует: 62% британцев думают, что страна в конечном итоге осуществит Brexit без сделки, и лишь 30% полагают, что соглашение будет достигнуто и заключено в срок. Еще меньше число респондентов, а именно 25%, полагают, что Борис Джонсон сумеет прийти к выгодным для Соединенного Королевства договоренностям.

Сам Джонсон, заметим, сегодня уже проигрывает по рейтингам новоявленному лидеру лейбористов Киру Стармеру. Правда, это не так важно, поскольку до следующих выборов еще далеко – они состоятся в 2024 году, если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного, что в Британии в последнее время случается достаточно часто. Соответственно у Бориса Джонсона есть пока полная свобода действий при большинстве в парламенте.

Что касается дальнейших переговоров Лондона с Брюсселем, то, скорее всего, самое интересное начнется не сейчас, а к концу лета или даже осенью, когда сроки будут поджимать вплотную и на взаимные обвинения и запугивания уже не хватит времени. Ожидается, что стороны наконец-то перейдут к сути дела и определят судьбу своих взаимоотношений. Но не стоит забывать, что своего последнего слова еще не сказала пандемия коронавируса – COVID-19 в Туманном Альбионе пока никто не отменял.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.09.2020
Зеленский: "Северный поток - 2" может создать угрозу единству Европы
24.09.2020
Казахстан подписал международный протокол об отмене смертной казни
24.09.2020
Британия скатывается в пропасть хаоса
24.09.2020
В Евросоюзе заявили, что инаугурация Лукашенко не имеет достаточной легитимности
23.09.2020
Литва и Словакия не признали Лукашенко легитимным президентом
22.09.2020
Греция и Турция договорились возобновить зондирующие контакты по морским зонам
22.09.2020
ЕС рассматривает возможность назвать именем Навального санкционный механизм по правам человека
21.09.2020
Главам МИД ЕС не удалось согласовать список персональных санкций по Белоруссии
21.09.2020
Тихановская предложила Европарламенту список белорусских официальных лиц для введения санкций
21.09.2020
Польша, Литва и Румыния предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим
18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
16.09.2020
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.