Эксперт: избрание Дуды не обрадует Европу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: избрание Дуды не обрадует Европу

Эксперт: избрание Дуды не обрадует Европу

Баллотирующийся на второй срок действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре выборов главы государства. Об этом свидетельствуют распространенные в понедельник данные Государственной избирательной комиссии по итогам обработки 99,97% бюллетеней. Как заявил на пресс-конференции глава избиркома Сильвестр Марчиняк, за Дуду проголосовали 51,21% избирателей, а его конкурента мэра Варшавы Рафала Тшасковского поддержали 48,79% проголосовавших.

Как считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, "в действительности разрыв между победителем и проигравшим во втором туре на президентских выборах в Польше был бы еще меньше. Но сторонникам Дуды удалось обеспечить дополнительную явку, что выглядит достаточно неожиданно. И если бы этой явки не было, то результат вообще был абсолютно ровным. По тем цифрам, которые мы видим, все это было предопределено 1-м туром. И большинство избирателей Головни и Босака ушло к Тшасковскому, как это и предполагалось. Поэтому перед вторым туром шансы были примерно одинаковые, но за счет того, что Дуда смог привлечь дополнительных избирателей, он и одержал в общем победу. А в целом можно сказать, что Польша разделена на двое. Разделена и географически, и социально, и все это вместе дает такие напряженные результаты выбором. Следует также вспомнить, что и предыдущие выборы Дуда выиграл с таким же небольшим преимуществом".

По мнению эксперта, "такие результаты выборов скажутся обязательно на внешней политике Польши, и эти результаты европейцев не радуют, а американцев - напротив. Европейцы получили новый источник напряжения внутри ЕС, и этот источник получил легитимность на достаточно длительный срок. И европейцам придется работать с той Польшей, которую представляют Дуда и Моравецкий, а не с той, которую бы представлял бы Тшасковский, и ту, которую им хотелось бы видеть. Для нынешней Европы и без того сильно расколотой - это неприятная новость. И конечно им бы хотелось, чтобы Польша была источником общей политики, по крайне мере в ключевых вопросах, а не своей собственной, которая часто идет вразрез с позицией Германии и Франции. Внешняя политика Польши после выборов не измениться, а наоборот подтвердится. "ПИС" как националистическая партия, которая стоит у руля будет проводить политику того, что Польша - это единственный американский друг в Европе, который ради американцев готов пойти на все. И Америка для нее это не просто гарантия независимости - Польша получила статус страны, которая не подчиняется германо-французскому влиянию".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.10.2020
Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар
21.10.2020
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
21.10.2020
США рассматривают возможность переброски войск из Германии в Румынию, Болгарию и Прибалтику
20.10.2020
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений
20.10.2020
Сенат Франции рассмотрит признание Нагорного Карабаха
19.10.2020
Политолог об обвинениях против Николя Саркози
19.10.2020
Власти Греции возводят заграждение на границе с Турцией для защиты границ ЕС
16.10.2020
Джонсон: Британия будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с ЕС
16.10.2020
В Берлине вспомнили географию
15.10.2020
Политолог: отношения Россия-ЕС находятся в нижней точке
15.10.2020
Саммит ЕС призвал подготовиться к Brexit без соглашения о свободной торговле
15.10.2020
Brexit: забрезжил свет в конце туннеля?
15.10.2020
Песков заявил, что Россия ответит на новые санкции ЕС
14.10.2020
Кремль стремится к продолжению диалога с Западом, но "танго не танцуют в одиночку"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.