Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии

США хотят сделать Сирию «болотом» для России

Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии

 

11 июля Совет Безопасности ООН с пятой попытки все же принял резолюцию о продлении на очередной год механизм трансграничной помощи Сирии. На предыдущих голосованиях Россия и Китай выступали против предложенной Германией и Бельгией редакции документа.

В итоговом документе исключены предлагаемые для использования транспортировки гуманитарных грузов пограничные КПП «Баб ас-Салям» (с Турцией), Аль-Ярубия (с Ираком) и Ар-Рамта (с Иорданией). Действующим пограничным пунктом остается «Баб аль-Хава» с Турцией на севере Сирии.

С самого начала голосования на этом настаивала Россия по причине того, что все другие утеряли свое значение в связи с переходом все большей территории страны под контроль сирийского правительства. Международная гуманитарная помощь, поступавшая из Турции через КПП «Баб ас-Салям» в сирийской провинции Идлиб, беззастенчиво разворовывалась мусульманскими боевиками.

Россия отстаивает факт того, что обстановка в Сирии претерпела значительные изменения, и помощь может доставляться под контролем изнутри государства под контролем правительства, как это предусматривается международным правом.

Подпав под американское влияние, чиновничий аппарат ООН, в том числе ее Генеральный секретарь, настойчиво проталкивали инициативу Германии и Бельгии. Не удалось. США в одностороннем порядке ужесточили ограничения против Сирии, приняв так называемый «закон господина» (ар. «канун кайсар»). При этом Вашингтон навязывает всем свою идею в оправдании принятого решения, якобы направленного исключительно против президента Сирии и его соратников.

Мы ранее подробно информировали о сути данных санкций, которые впрямую влияют на усиление бедственного положения сирийского народа, вводят жесткие запретительные меры всем государствам, частным компаниям и отдельным представителям деловых кругов на любое сотрудничество с подданными Сирии. Санкции запрещают дипломатические связи с Дамаском, постановку вопроса о восстановлении Сирии в региональных и других международных организациях.

Следует отметить, что одним из инициаторов и разработчиков документа, вступившего в силу с 16 июня 2020 года, стал специальный представитель госдепартамента и президента США в Сирии Джеймс Джеффри. Надо сказать, эта одиозная личность много «сделал» для эскалации и замораживания конфликта. Настолько много, что Россия отказалась от каких-либо встреч с ним и негласно объявила его «персоной нон грата».

Джеффри после введения в действие «закона господина» проинформировал журналистов, что вся его деятельность в Сирии направлена на «превращение Сирии в «болото» для России или второй Афганистан». В арабских кругах ходят слухи, что ему принадлежит первоначальная идея разработки и проведения серии пропагандистских операций по обвинению сирийского руководства в применении отравляющих веществ. Бездоказательная информация об этом стала поводом для применения рядом стран против Сирии односторонних санкций.

Американский посланник предложил идею использования сирийских курдов Пентагоном под благовидным предлогом «спасения их от режимов Турции и Сирии», что стало одной из причин вторжения турок на сирийскую территорию и изгнания курдов из мест их исторического проживания. А это привело к углублению и расширению конфликта.

Джеффри лично предложил Пентагону создать на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании американскую базу Ат-Танф с тем, чтобы спасти от гибели десятки тысяч боевиков Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) и других подобных экстремистских организаций в Сирии и Ираке. На их основе американцы создадут так называемую «Новую армию Сирии», вооружат и подготовят ее боевиков, которых периодически направляют для проведения диверсий на правительственных предприятиях добычи нефти и против сирийских военных и гражданского населения на юге страны.

Именно он первым категорично выступил против решения Дональда Трампа о выводе американских военных из Сирии, обвинив президента в «предательстве интересов США в регионе», что вынудило Белый дом взять под контроль нефтяные промыслы в провинциях Дейр эз-Зор и Хасака.

Джеффри приписывает себе «победу» над русскими, по его мнению, создавшим неразрешимые противоречия с турками, иранцами и углубляющимися разногласиями с Башаром Асадом. Именно поэтому он утверждает, что Москва «начинает все глубже увязать в сирийском «болоте».

В то же время американский политик был вынужден несколько изменить свое мнение относительно роли и военных возможностей присутствия России в Сирии. Если на более ранних стадиях конфликта этот деятель не стеснялся выступать в пользу использования военных средств против российских объектов и военнослужащих, то в настоящее время он, наоборот, старается охладить горячий пыл некоторых политиков и представителей американского военного ведомства. По-видимому, поняв возможную ответную реакцию Москвы и молчаливое терпение ее руководителя, который всегда держит свои обещания.

Надо честно отметить, что настоящее состояние военно-политической обстановки в Сирии и вокруг нее довольно сложно и противоречиво. Острота ее заключается в стремлении втянутых в конфликт государств добиться своих целей, которые порой пересекаются с интересами других «игроков». Что касается Москвы, то она старается сохранить свою, присущую только ей, политическую линию. Она направлена на оказание помощи Дамаску в освобождении сирийской территории от незаконных вооруженных формирований мусульманских террористов и экстремистов, восстановление территориальной целостности и суверенитета без грубого вмешательства во внутренние дела государства.

      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

10.08.2020
Боевики накапливают силы в провинции Идлиб
06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.