Израиль вновь отстрелялся в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль вновь отстрелялся в Сирии

Иранское военное присутствие в Сирии серьезно дестабилизирует обстановку в регионе

Израиль вновь отстрелялся в Сирии

В ночь на 19 июля боевые самолеты ВВС Израиля нанесли очередной ракетный удар по военным объектам проиранских отрядов в районе Дамаска. Пуски ракет производились над оккупированными израильтянами сирийскими Голанскими высотами. Обстрелам подверглись склады с оружием и боеприпасами в районах международного аэропорта и Аль-Кисуа.

Сирийские средства ПВО вели интенсивный огонь по крылатым ракетам, однако цели были поражены. По информации независимых источников, жертвами стали двое сирийских военных и четверо иностранных боевиков, среди которых один принадлежал к ливанской организации «Хизбалла».

Генеральный секретарь «Хизбалла» Хасан Насралла по этому поводу заявил о том, что ливанская шиитская военно-политическая организация «даст достойный ответ Израилю за гибель своего героя». После гибели 18 августа 2019 года в Дамаске двух ливанских боевиков Насралла предупредил израильтян о том, что в случае повторной жертвы, «Хизбалла» предпримет ответные меры с территории Ливана.

В этой связи командование Северного военного Израиля 20 июля приступило к проведению двухдневного военного учения у границы с Ливаном и на Голанских высотах, объявив запрет на полеты гражданской авиации над Голанскими высотами и Северной Галилеи.

Следует отметить, что 18 июля состоялся телефонный разговор министра обороны Израиля Бени Ганца с российским коллегой Сергеем Шойгу. По сообщениям ближневосточных информационных агентств, израильский министр выразил озабоченность заключенным между Сирией и Ираном соглашением о развертывании в арабском государстве иранских систем ПВО, одна из которых представляет аналог ЗРК С-300 российского производства.

Размещение на сирийской территории иранских зенитных средств может представлять угрозу израильской боевой авиации, которая действует практически беспрепятственно против иранских военных объектов в Сирии. Вместе с тем Ирану потребуются значительные усилия по их доставке в эту страну: комплекс включает, как минимум, 10 крупногабаритных транспортных средств, для перевозки которых по воздуху потребуется несколько рейсов тяжелых транспортных самолетов типа Ил-76 или Ан-124. Такими воздушными кораблями иранцы не располагают.

Россия вряд ли пойдет навстречу Ирану по транспортировке этих образцов оружия в связи с опасностью его бесконтрольного применения. В том числе над территорией Израиля, что неминуемо приведет к военному конфликту с Сирией.

В тот же день в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. В официальном заявлении МИД РФ говорится, что стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений, перспективы намеченной на ближайшие дни трехсторонней встречи в астанинском формате, состояние обстановки в Сирии и подготовку повестки дня российско-иранских переговоров на высшем уровне в Тегеране.

Не исключено, что в ходе обсуждения сирийских дел был поставлен вопрос о несоблюдении иранской стороной договоренностей по комплексу мер снижения напряженности с Израилем. В свете возросшего аппетита иранской военной элиты в Сирии Тегеран вернул лояльные ему иностранные шиитские милицейские отряды на ранее занимаемые позиции на юге и в центральной части.

Это, в частности, стало причиной серьезного обострения обстановки в провинции Деръа и Дамаске, население которых откровенно враждебно настроено в отношении иностранных боевиков. Ответственность за такое положение также лежит на сирийском руководстве, которое в последнее время испытывает мощное давление со стороны иранцев.

Тегеран стремится не выпустить из-под своего влияния ливанскую «Хизбалла», пытаясь вооружить ее современными высокотехнологичными образцами оружия и оказывая финансовую помощь шиитскому населению Ливана. Можно сказать, что последнее заявление Хасана Насраллы является пропагандистской мерой: в условиях жесточайшего экономического кризиса в стране руководство «Хизбалла» вряд пойдет на какие-либо серьезные антиизраильские действия.

Масштабный конфликт между ливанскими шиитами и израильтянами еще более усугубит внутриполитическую ситуацию в Ливане и сейчас более выгоден Тель-Авиву, так как ливанцы обвинят в его развязывании Хасана Насраллу. Более того, «Хизбалла» в настоящее время обессилена, потому что несколько тысяч ее бойцов находятся в Сирии, и защита южных районов страны значительно ослаблена. Ливанская армия не будет вмешиваться в военный конфликт на стороне ливанской организации.

Именно поэтому Израиль будет продолжать безнаказанные действия в Сирии и в Ливане и не допустит доставку в регион угрожающих ему иранских средств ПВО.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
26.08.2020
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа
24.08.2020
Сирийские власти назвали теракт причиной взрыва на газопроводе
17.08.2020
СМИ: сирийский военнослужащий погиб при атаке беспилотника США близ Эль-Камышлы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.