Застой в переговорах устраивает и США, и КНДР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Застой в переговорах устраивает и США, и КНДР

В условиях обострения ситуации в мире Сеул и Пхеньян обозначают свои союзнические позиции

Застой в переговорах устраивает и США, и КНДР

Застой в делах межкорейского и американо-северокорейского урегулирования, похоже, все меньше и меньше волнует и Сеул, и Пхеньян. Очевидно, что в этих столицах отчетливо осознали опасность обострения текущей мировой политической ситуации и необходимость обозначить свои места в современной расстановке сил. Это на сегодняшний день для обеих корейских сторон важнее межкорейского урегулирования.

В последнее время в Белом доме, равно как и в КНДР, предпочитают не форсировать дальнейшее налаживание отношений, но и особенно не конфликтуют. Судя по всему, обе эти стороны устраивает нынешнее состояние "ни войны, ни мира".

Время от времени представители официальных ведомств США и КНДР высказываются на тему нормализации отношений, но не остро – обходя конфликтные ситуации.

Так, посетивший в июле Сеул специальный представитель США по корейским делам Стивен Бигэн сделал очередное заявление о готовности американской стороны к развитию диалога с КНДР, в том числе на высшем уровне. Но уже накануне этого визита заместитель министра иностранных дел КНДР  Чхве Сон Хи заявила об отсутствии у северокорейской стороны намерения участвовать в американо-северокорейском саммите.

При этом она с насмешкой  отреагировала на  предложение Сеула оказать посреднические услуги в восстановлении диалога между США и Северной Кореей. Тем самым северокорейский дипломат еще раз продемонстрировала принципиальную и весьма обидную для Сеула позицию: в Пхеньяне не признают роли южного соседа в корейском урегулировании и будут решать проблему в диалоге с крупными мировыми игроками.

Наконец, и сам госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что возможность проведения ещё одного американо-северокорейского саммита остаётся открытой. На это первый заместитель заведующего организационным отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Е Чжон заявила, что в Пхеньяне не видят необходимости в проведении еще одной встречи руководителей двух стран, поскольку такая встреча, по взглядам Пхеньяна, была бы «совершенно невыгодной и бесполезной».

Диалог между сторонами вроде бы как и идет, но фактически никаких серьезных подвижек в нем нет. И такая ситуация, как это ни странно, устраивает и США, и КНДР.

Белому дому сегодня явно не до Северной Кореи: американская администрация занята решением жизненно важных для нее внутренних проблем. В Пхеньяне, похоже, решили дождаться результатов предстоящих в США президентских выборов и пока укрепляют свои переговорные позиции с перспективой на неясное будущее. Там снизили уровень своей враждебной риторики, но в то же время ведут тщательный мониторинг текущей обстановки, не принимая каких-либо решений ни по корейским, ни по региональным делам, ни по ситуации в мире в целом.

В Сеуле, очевидно, осознали всю опасность "игры на обострение" нынешнего американского президента для мировой стабильности и своего положения в этой связи и решили "коней на переправе не менять". И теперь в Сеуле намного больше говорят о необходимости укрепления военного союза  с США, чем о межкорейском урегулировании.

И хотя в Республике Корея по-прежнему обозначают шаги на пути нормализации отношений с КНДР, говорят о возможности командирования в Пхеньян своего высокопоставленного южнокорейского представителя, ясно, что тема межкорейского урегулирования для Сеула уходит в тень.

Впрочем, говорить о провале курса президента Республики Корея Мун Чжэ Ина на нормализацию отношений с Севером было бы рано, поскольку в южнокорейских СМИ идет речь о перспективе выдвижения Голубым домом неких серьезных инициатив на этом направлении ближе к концу президентского срока. Однако настойчивые заявления южнокорейских военных о необходимости укрепления военного союза с США говорят о том, что курс южнокорейского руководства все же меняется не в пользу реализации идеи Мун Чжэ Ина о важности и необходимости межкорейского согласия.

Эту тенденцию поддерживают и в США, о чем и свидетельствует поездка Стивена Бигэна в Сеул. В ходе этого визита американский дипломат заверял южнокорейское руководство в том, что  курс Белого дома на укрепление военного союза с Южной Кореей остается неизменным. По словам американского дипломата, именно в этом и состояла основная цель его поездки, хотя помимо этой темы он затрагивал и другие: много говорил о курсе Вашингтона на создание прочного мира, ликвидацию ядерного оружия на Корейском полуострове и о "светлом будущем" для северокорейского народа.

Но в Пхеньяне пока предпочитают открещиваться от перспектив тесной дружбы с США. В этой связи примечательны неоднократные и однозначные заявления представителей Пхеньяна о том, что в конфликте Китая с США Северная Корея однозначно стоит на стороне КНР. Так, в частности, в заявлении МИД КНДР говорится, что США "оскорбляют китайский народ своими абсурдными действиями  и вмешиваются в дела других стран, когда им захочется".

Весьма интересно, что одновременно и Сеул заявил о своей поддержке позиции Пекина "одна страна - две системы". Такой поворот в политике говорит, конечно, прежде всего о растущей заинтересованности Южной Кореи в дальнейшем развитии торгово-экономических связей с Китаем. Правда, при этом Южная Корея рискует нарваться на ответные экономические меры со стороны США.

Пхеньян же, поддерживая Пекин, преследует несколько целей: во-первых, укрепить свои позиции на будущих переговорах с США, во-вторых, оказать давление на Сеул, в третьих, получить от Китая необходимую ему помощь. Кроме того, такая поддержка может подтолкнуть США к дальнейшим переговорам с Северной Кореей.

Во всем этом клубке политических хитросплетений отчетливо проступают два важных момента. Все стороны, имеющие отношение к корейскому урегулированию, пришли к пониманию того, что конфликт между США и Китаем в ближайшее время не остановится, а, напротив, получит дальнейшее развитие, о чем свидетельствует появление американской военной авиации в зоне Тайваньского пролива.

С другой стороны, для всех упомянутых политических игроков стала очевидной высокая  степень опасности для мира претензий американских неоконсерваторов на мировое господство. Для этих стран такое развитие событий крайне нежелательно, но оно требует от них четкого обозначения своих позиций в условиях дальнейшего разрастания мирового конфликта. И эти позиции уже начали обозначаться …

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
24.09.2020
США не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
22.09.2020
Трамп: США готовы заключить сделку с Ираном
21.09.2020
Президент США подписал указ о санкциях за поставку Ирану оружия другими странами
21.09.2020
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.