Инцидент с ЧВК Вагнера - попытка Запада вмешаться в выборы президента Беларуси / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Инцидент с ЧВК Вагнера - попытка Запада вмешаться в выборы президента Беларуси

Под Минском задержали 32 гражданина РФ. СМИ сообщили, что россияне якобы работают в ЧВК «Вагнера» и прибыли в Белоруссию с целью дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране. При этом у задержанных не нашли никакого оружия, а тот факт, что всего через две недели в РБ состоятся президентские выборы, заставляет задуматься, кому выгоден громкий скандал.

Так, политолог Сергей Марков в эфире «Эха Москвы» заявил, что произошедшее под Минском является провокацией, задача которой – поссорить Россию и Белоруссию и дать возможность белорусской оппозиции набрать политические очки. Громкое задержание произошло на фоне роста рейтинга действующего президента Александра Лукашенко. В середине июня поддержку главе республики высказали 76% респондентов, при этом с весны Лукашенко набрал более десяти процентных пунктов.

Рейтинги противников президента на выборах, соответственно, падали. При этом основной электорат оппозиции сосредоточен на западе страны, где сильны проевропейские настроения.

Крепче других, согласно опросам, на ногах стоит Светлана Тихановская, супруга блогера Сергея Тихановского. Она обещает устроить перевыборы с участием всех кандидатов, которым не удалось зарегистрироваться, в случае своей победы. Тихановская - технический кандидат, и ее задача – передать кресло арестованному за получение взятки Виктору Бабарико.

Бабарико дергают за ниточки британские функционеры. Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников убежден, что именно Бабарико – самый удобный для ЕС и США кандидат в президенты РБ.

Теоретически в случае победы на выборах Тихановская может прекратить уголовное дело против Бабарико и назначить перевыборы. Однако главная проблема в данный момент – низкий рейтинг кандидата, то есть фактически отсутствие у нее шансов на победу. Даже попытки Тихановской объединить все оппозитные штабы и заставить сторонников голосовать консолидировано может быть недостаточно. У многих нет интереса к выборам, и их нужно убедить прийти на участки.

Как можно заставить людей идти на выборы, на которые они идти не хотят, и голосовать за кандидата, за которого они голосовать не хотят? Спровоцировать мощный общественный резонанс, способный резко политизировать социум. По аналогичному сценарию работали на Украине, в Грузии, Молдавии и других странах.

Через историю с бойцами ЧВК, якобы приехавшими в РБ эскалировать обстановку, провокаторы пытаются создать ложную иллюзию опасности, исходящей со стороны России, и заставить таким образом голосовать нейтральный электорат. За кого – понятно. Выгодополучатель в данном случае только один – и это Тихановская.

Учитывая, что все оппозиционное движение Белоруссии, по сути, служит цели назначить перевыборы и подарить президентское кресло Бабарико, то заказ, судя по всему, пришел из Лондона. Это далеко не первая попытка Запада спрятать собственное вмешательство в дела суверенного государства путем нагнетания искусственного скандала вокруг РФ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

14.08.2020
Дипломаты вернули на родину 32 из 33 россиян, задержанных в Белоруссии
14.08.2020
Многотысячная колонна манифестантов вышла на площадь Независимости в Минске
14.08.2020
Турецкие гиды отрицают угрозы туристам при продаже экскурсий
14.08.2020
Тихановская объявила о создании координационного совета для трансфера власти в Белоруссии
14.08.2020
Адвокат прокомментировала сообщения СМИ об отравлении рэпера Картрайта
14.08.2020
Минский тракторный завод частично остановил работу из-за забастовки
14.08.2020
Врачи считают, что Ефремов не может участвовать в суде по состоянию здоровья
14.08.2020
Число погибших при взрыве в Бейруте возросло до 178
14.08.2020
Названа причина смерти 35-летнего актера из фильма "Мы из будущего"
14.08.2020
В Белоруссии более тысячи ученых подписали петицию в поддержку протестующих
14.08.2020
Пушков прокомментировал призыв ввести санкции против России из-за Белоруссии
14.08.2020
В Минске начали выпускать из изолятора задержанных во время акций протеста
14.08.2020
Лукашенко выступит со срочным обращением к народу
13.08.2020
Число заключенных в России впервые стало меньше 500 тыс. человек
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.